Об исторических вехах, современном положении и перспективах Ульяновского района — в беседе с главой его администрации Александром Анисимовым.
— Наш проект — это попытка создать целостную информационную картину Калужской области из «мозаичных элементов» каждого отдельного района: его история, экономическое положение, развитие сельского хозяйства, уровень социальной сферы, состояние образования, культуры, спорта и т.д. Как можете вы кратко охарактеризовать Ульяновский район? Есть ли у него свой образ, свое особое место в региональной «семье»?
— Основные черты, из которых складывается образ Ульяновского района, на мой взгляд, следующие: славная история, заповедная природа, богатые месторождения, перспективное сельское хозяйство. Кроме того, наш район имеет все шансы стать одним из самых привлекательных в Калужской области туристических мест.
— Каковы наиболее яркие страницы в истории района?
— Исторически здесь проходила граница русского государства — засеки. Десятки лет Ульяновская земля была форпостом Руси. Здесь собирался служивый ратный люд, велась активная торговля с соседями, проходили стратегически важные пути.
Следующая веха — эпоха Петра Великого, когда в нашем Плохинском, как он тогда назывался, уезде появилась своя промышленность. Плохинские ткани и особенно канаты пользовались огромным спросом не только по России, но и в Европе.
Но самая яркая, хотя и вместе с тем самая трагическая страница — это годы Великой отечественной войны. 21 месяц наш район находился в оккупации. На его территории проходили самые отчаянные сражения. Здесь лежит около 40 тысяч погибших в этой страшной войне. Мы глубоко чтим память всех павших воинов и гордимся своими победителями: среди уроженцев нашего района — 10 Героев Советского Союза, трое из которых погибли, не дожив до Великой Победы, и 2 полных кавалера Ордена Славы.
Отсюда понятно, почему у ульяновцев такое трепетное отношение к памяти о войне. В районе постоянно ведутся поисковые работы, проводятся торжественные мероприятия, встречи с ветеранами, мы часто принимаем как самых дорогих гостей родственников погибших на нашей земле, приезжающих со всей России и из ближнего зарубежья.
— Как можно квалифицировать экономику района? Она по преимуществу промышленная, сельскохозяйственная или смешанная? Какие отрасли и сферы здесь наиболее развиты?
— Изначально наша земля была, конечно, сельскохозяйственной территорией. Затем при Петре I, как я уже отметил, начала развиваться промышленность. Сподвижник Петра граф Брюс построил здесь целую сеть полотняных и веревочно-канатных фабрик. К сожалению, со смертью Брюса созданное им производство стало приходить в упадок. Ко времени революции Плохинский уезд был почти полностью аграрным. Так продолжалось и в советские годы. И до сих пор сельское хозяйство остается у нас доминирующей отраслью.
— Участвует ли район в реализации федеральных программ и нацпроектов?
— Да, конечно, Ульяновский район — участник практически всех нацпроектов. Но наиболее активно у нас ведется реализация проекта «Комфортная городская среда». Особенное внимание уделяется благоустройству придомовых территорий.
Действует у нас и программа «Местные инициативы». В ее рамках проводится благоустройство сельских кладбищ. Финансирование в данном случае смешанное: частично из районного бюджета, частично — благодаря местным жителям.
— А как у вас дела с подрастающим поколением? Хватает ли детских садов и школ? Как решается вопрос профессионального обучения?
— В нашем районе всего 5 школ: 3 — среднего и 2 — основного образования. Причем школы основного образования объединены с детскими садами. Население в районе относительно небольшое, имеющихся в школах и детсадах мест хватает всем. Очередей в детские сады нет. Здания школ — в хорошем состоянии. Кроме школьной программы ребята осваивают дополнительные навыки в кружках и секциях, занимаются спортом.
Дальнейшее — специальное и высшее образование — наша молодежь получает в основном в Калуге. Но некоторые ребята едут учиться и в соседний Брянск.
— Насколько остро стоит проблема оттока молодежи?
— Проблема эта, как и во всех сельскохозяйственных районах, у нас, конечно, имеется, но мы стараемся ее решать. И в целом нам это удается. Конкретная мера, к которой мы постоянно прибегаем, это организованное направление наших выпускников на обучение в областной центр. Благодаря поддержке администрации района выпускники местных школ обучаются в КГУ, в Медицинском колледже, в Колледже культуры и других учебных заведениях.
— Какое место в жизни юных ульяновцев занимает спорт? Какие мероприятия проводятся? Что в районе делается для физического развития детей, подростков, молодежи?
— Совсем недавно мы построили две спортивные площадки с универсальным покрытием. Зимой в районном центре работает каток. С помощью министерства спорта области создана и активно используется площадка для сдачи ГТО.
Школьники района участвуют во Всероссийских спортивных соревнованиях «Президентские состязания». В этом году ульяновский класс-команда занял в них 1-е место по области. В сентябре наши ребята представляли регион уже на федеральном этапе соревнований, который прошел в Анапе, и показали очень хороший результат: заняли 31-е место из 80 команд-участниц.
Отдельная наша спортивная гордость — ульяновская группа по полиатлону, входящая в состав школы олимпийского резерва «Многоборец». Наши юные полиатлонисты — многократные призеры областных, межрегиональных и всероссийских соревнований.
— Какие достижения в социальной сфере района можно отметить?
— Первое, о чем хочется сказать, это целенаправленная работа по обеспечению местных жителей рабочими местами. Население района — 7400 человек, из них 3600 — экономически активные. При этом безработица составляет порядка 1% — очень невысокая по нынешним временам цифра.
Значительная часть наших жителей — пенсионеры. Ведется работа и по их социальному обеспечению. Особое внимание уделяем, конечно, ветеранам. Им мы всегда готовы пойти навстречу. Мы регулярно проводим конкурс «Ветеранское подворье», на котором представлена выставка достижений наших дорогих ветеранов. Активно участвуют пожилые люди и в конкурс цветов. Жители наши вообще большие их любители. Палисадники ульяновских сел все в цветах. Большой спрос на саженцы, семена. Люди, можно сказать, соревнуются в красоте. Каждый год в августе в Ульяново организуется большой праздник цветов, который пользуется огромной популярностью у жителей района.
— Какова главная задача, которая стоит перед руководством района? Лично перед вами как главой администрации?
— Главная задача — повышение качества жизни населения. Это задача комплексная, включающая в себя целый спектр составляющих: качественное и бесперебойное обеспечение жителей района газом, водой, теплом, дорогами, рабочими местами, медицинским обслуживанием, культурным досугом.
— Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития района на ближайшие 5–10 лет?
— В последние годы возрос инвестиционный приток в сельское хозяйство района. Открываются новые, эффективно работающие крестьянско-фермерские хозяйства. Динамика обнадеживает.
Еще одно перспективное направление — развитие нашего уникального месторождения огнеупорных и керамических глин. Ульяновский карьер — это 11 видов глины и 4 вида песка. Масштабы ведущихся там работ также обнадеживающие.
Наконец, перспективы развития района мы связываем с туризмом. Кроме заповедника «Калужские засеки» Ульяновская земля — это еще и тургеневские места. Так что район может стать мощным полем притяжения для туристов.
Ульяновский район — самый большой по территории в Калужской области. И я верю, что у него огромные перспективы.
— Ваши пожелания землякам.
— Главное пожелание — любить свой край, свою землю. Если у нас будет эта любовь, будет и все остальное.
Беседовал Петр РЫЧКОВ.