Портал Калуги и области www.kp40.ru зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 августа 2014 г. Регистрационный номер: Эл №ФС77-58967
Учредитель: ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга»
Главный редактор: Ивкин В.П.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
Опять прислали огромный счёт за коммуналку.
Так можно и по миру пойти....
К.Н. Леонтьев родился 13\25 января 1831 года в селе Кудиново Мещовского уезда Калужской губернии. Родословная его по отцу не очень известная. Отец не занимался воспитанием Константина, и между ними никогда не было близости, скорее отчужденность и даже антипатия. В старости К. Леонтьев занес в свои автобиографические записи такую фразу: «Вообще сказать, отец был и не умен, и не серьезен». Это в частности, выразилось в том, что когда мальчик впервые пошел исповедоваться в храм, отец, хохоча, выразил язвительную шутку о попе, который «за свои грехи верхом на людях кругом комнаты ездит». Неприятный осадок от этих воспоминаний остался в Леонтьеве на всю жизнь.
Совсем иные чувства питал философ к своей матери, Феодосии Петровне – обаяние, ум, культура которой светили ему до последних дней жизни. О ней он не однажды писал с благоговением и потрудился, чтобы издать ее сочинение – рассказ об императрице Марии Федоровне: его мать в юности воспитывалась в Петербурге, в Екатерининском институте, и была любимицей императрицы.
Еще мальчиком, Константин Николаевич полюбил богослужения, эстетически жил ими. Он не дышал в детстве воздухом отравленной секуляризмом культуры, а в впитал в себя все содержание культуры любования Церковью, еще не думая о внутренних диссонансах в этой культуре. После окончания в 1849 году Калужской гимназии и кратковременного пребывания в ярославском Демидовском лицее, он стал студентом медицинского факультета Московского университета (1850-1854), а с 1854 по 1856 год он был военным лекарем, участвуя в Крымской войне. Не только патриотические чувства, связанные с Крымской кампанией, но и желание поправить южным климатом свое здоровье привели его в Крым младшим ординатором Керчь-Еникальского военного госпиталя. Там в Феодосии Леонтьев познакомился со своей будущей женой, дочерью мелкого торговца Политова. Постепенно он начал тяготиться неустроенностью полевой службы, невозможностью продолжать литературные занятия, на которые его благословлял И.С. Тургенев. Наброски, этюды, замыслы переполняли его сундучок, но ему никак не удавалось ничего законченного, цельного. Его все чаще и чаще тянуло домой, о чем он постоянно писал матери. Однако не так просто оказалось освободиться от воинских обязанностей, и лишь осенью 1856 года он получил отпуск на полгода, а еще через год вовсе распрощался со службой, и отправился в Москву подыскивать себе подходящее место, позволяющее заниматься литературой.
По увольнении в 1857 году, он стал домашним врачом в нижегородском имении барона Розена, а в декабре 1860 года он переехал в Петербург, решившись оставить медицину ради литературы. В 1863 году Константин Николаевич стал служащим дипломатического ведомства. После сдачи необходимых экзаменов руководство Азиатского департамента МИД России направило его в турецкий Адрианополь. Леонтьева взяли в местное российское консульство на одну из вспомогательных должностей. Когда он стал секретарем, то переехал на Крит, потом отправился в Константинополь и в Салоники. Здесь с ним случилась одна показательная история. Константин Николаевич услышал неблагожелательный отзыв французского консула о Российской империи. Услышав это, он взял хлыст и нанёс удар иноземному дипломату по лицу. Начальство не одобрило этот поступок, но и не наказало его, а всего лишь отправили служить в другой город. Они считали, что таким способом Константин Николаевич защищал свое Отечество.
В 1871 году, в июле Леонтьев заболел, и как врач понял, что наступает смертный час. Возможно, это было обострение холеры с вероятным летальным исходом. До сих пор он, хотя и получил в детстве религиозное воспитание, оставался холоден к вере. Но сейчас он возопил перед иконой Божьей Матери, чтобы смерть миновала, и вскоре он почувствовал облегчение. В 1871 году, пережив глубокий нравственный кризис, и тяжелую физическую болезнь (которая едва не привела его к смерти), Леонтьев оставил дипломатическую карьеру, и принял решение постричься в монахи. С этой целью он начал подолгу бывать на Афоне, и в Оптиной пустыни.
Перед Оптиной Пустынью Леонтьев оказался в Николо-Угрешском монастыре. Никакой постриг он тогда еще не принимал — это произойдет за несколько месяцев до смерти. Но в Николо-Угрешском монастыре он просто не мог физически выдержать монастырской жизни: питаться как братия, выполнять унизительные бессмысленные послушания (чтобы он смирился, архимандрит посылал его в мороз собирать во дворе дрова).
И только в Оптиной Пустыни, рядом со старцем Амвросием, он нашел наконец приют душе и телу, убедился, что монашеская дисциплина может сочетаться с обыденной жизнью. В том, что Леонтьев пришел в Оптину, есть что-то провидческое. Еще ребенком его однажды привезла туда мать, и он сказал: «Вы меня сюда не возите, а то я здесь останусь».
Наконец выйдя в отставку, он поселился в Оптиной Пустыни, где жил «полумонашескою, полупомещичьей жизнью», в снятом у ограды монастыря отдельном доме, со слугами и женой Елизаветой Павловной. При этом Леонтьев постоянно общался со старцем Амвросием, как своим духовным руководителем и занимался литературной работой, благословение на которую получал у старца. А монахом он стал только незадолго до своей смерти, в 1891 году, под именем Климент, исполнив обет, данный им еще 20 лет назад (после исцеления в Салониках). По указанию преподобного Амвросия, ему надлежало сразу же после пострижения перейти в Троице-Сергиеву Лавру, для прохождения там дальнейшего монашеского пути. В Сергиевом Посаде, куда Леонтьев переехал в конце августа, он узнал о кончине старца Амвросия, и успел на неё откликнуться памятной статьей «Оптинский старец Амвросий». Здесь, в лаврской гостинице, на пороге монастыря, ещё даже не вступив в число его братии, он и умер от воспаления легких. Монах Климент был похоронен в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры, где его могила находится и поныне.
Вся жизнь Леонтьева пришлась на период ломки традиционного уклада жизни. То, что уже рухнуло в Европе, начинало трещать по всем швам и в Российской империи. Республика уничтожила монархические устои Франции, Германии, Италии. И в итоге, уже после смерти философа, вся планета, а не один лишь московско-петербургский уголок Евразии, оказалась под политическим и духовным влиянием агонизирующей цивилизации. Пройдя путем, во многом предсказанным Леонтьевым... Как никто другой, мыслитель знал: русская интеллигенция, а вместе с ней и все, кто читает книги, слушает лекции, буйствует в дискуссиях, свернули с дороги цельной веры отцов, критицизм и нигилизм все более поглощали души. «Самих себя, Россию, власти, наши гражданские порядки, наши нравы мы (со времен Гоголя) неумолкаемо и омерзительно браним. Мы разучились хвалить; мы превзошли всех в желчном и болезненном самоуничижении, не имеющим ничего, заметим, общего с христианским смирением», – с горечью писал философ. Однако в другом месте у него появляется и надежда о будущем России: «Я верю, что в России будет пламенный поворот к Православию, прочный и надолго. Я верю этому потому, что у русского душа болит...».
Пушкой по воробьям.....
3 644 000 — нелегальные иностранные мигранты — иностранные граждане, пребывающие на территории России с целью осуществления трудовой деятельности, но не оформившие соответствующие документы и нарушающие срок законного пребывания (90 дней).
Так что работа предстоит немалая.
Утешает одно, то что у пиндосов в Техасе, эта цифра всего за один день....
Таких "внимательных" летунов приглашаю в наш парашютный клуб в Грабцево....
Никогда не бывает погоды ни мрачной, ни плохой, как мы обычно говорим....
Бывает плохая одежда....
Куды обращаться, так как метла у меня есть.
Да и еще , три высших образования: одно военное, а два остальных так себе политех и педулька...
Уважаемый ...уважаемому если бы Дима совал нос в каждую канаву, его бы жена из дома выгнала, ибо главное т ы л, а не всякие там струи...
Товарищ Галченков искренне прошу вас уменьшить количество фотоловушек для пташек наших меньших.
А САМОМУ ! заняться более продуктивной деятельностью, чем никому не нужной фото и видео фиксацией крылатых. И передать все это хозяйство моему лучшему другу и достойному человеку Алексею Холопову.
Кстати когда я приехал изо СВО первый визит нанес ему, как сведущему в этих делах человека!!
На т_90 особо не нарушишь......Алексей телефон в крошево нет ни одного контакта, зато ты на месте.
Прости поэтому так долго не звонил,...
А что касаемо Ивана Великого, то всем этим вашим пшиковым комментариям грош цена, ибо не зная истории нельзя судить никого, кроме самих себя.
Еvery nation deserves its own ruler....
Всем здоровья и удачи и особенно моему земляку писателю Сергею Михеенкову.
Некому Meshootka (я догадываюсь, что это очень активная женщина, как здесь , так и во всех ее дай Бог домашних делах, надо бы знать, тем более, что у неё уже взрослые отроки, что слово «мишутка» на английском языке звучит совсем по-другому, а именно - tedde bear? но уж никак не , ну сами знаете как она себя величает, и тем не менее я нисколько не принижаю её достойный, а иногда и юмористичный взгляд на нашу нормальную (а не так как некоторые пишут провальную действительность.
И опять же ссылаясь на источники:- МЭР- это оказывается армянская фамилия, а мы тут копья ломаем, почему Самвелл Карапетян, которым тут пугали всю Калугу от мелкой шушуры до умудренных (вроде ) ребят с соотвествующей внешностью вдруг резко свалил в туманный Альбион. Я думаю этот смого-лечащий климат ему пойдет до конца жизни. Постой, а остальные где....уж те далече, кто на зоне, кто сбежал под шумок, якобы пока всё не устаканится и выстрелы не прекратятся, вернемся и будем делать свою "спиногрызную" работу. Не получится.
Кстати приветствую отмашку ВВ, брать всех не взирая на личности, война она и тут война...
Впрочем не один он: Акимов мне друг, но истина дороже...
Я тут уже писал о многих мэрах могу закончить на любвеобильном Коле, (всеми любимого) развалившего соседнюю область, за что его там просто откровенно ненавидели.
Пишу не голословно так как в 1982 году закончил РВВДКУ, и люди которые там до сих пор служат, не докладывали мне, а кричали об этом.
Теперь под крылом нашего "до основанья, а потом" любимого всей Калугой Артамоновым и иже Зоей с ним, они продолжают эту эпопею уже под эгидой Совфеда.
Ну что ж как говорится...
Well, what is there to say if there is nothing to say....
послали сигналы 😃 в каком месте посылали ?
Евдокия Никулина была одной из самых лучших летчиц Великой Отечественной, которых немцы со страхом называли «ночные ведьмы»
Она прекрасно владела навыками пилотирования, совершив 774 боевых вылета на тихоходном У-2 . Ее самолет горел, не раз попадал под зенитный огонь, но Никулина прошла всю войну.
Никулина росла в деревне Парфеново Калужской области, и деревенская жизнь была далека от полетов. Но когда Никулина училась в третьем классе местной школы, во время урока рядом сел самолет. Занятия пришлось прекратить — школьники, несмотря на зимнюю стужу, толпой выбежали посмотреть на него. Самолет же, подняв столб снежной пыли, взлетел. Тогда Дина «загорелась» самолётами.
После 4-х классов школы она переехала к брату в Подольск, и поступила в фабрично-заводское училище. После его окончания в 1933 году Дина работала лаборантом. В 30-е годы в СССР стремительно развивалась авиация. По всей стране открывались аэроклубы, новые летные школы, куда активно привлекалась молодежь. Учебу в аэроклубе можно было совмещать с работой, поэтому Никулина решила в него записаться. Когда она пришла поступать, прием уже закончился. Но Дине повезло — в тот день в аэроклуб приехал представитель авиационной школы, который искал желающих учиться. Так начался путь Никулиной в авиацию
К началу Великой Отечественной Дина имела уже 500 часов налета. Ее зачислили в штаб Западного фронта связной. Девушка выполняла ответственные задания на тихоходном самолете У-2. Осенью 1941 года она вступила в ряды женского 588-го ночного бомбардировочного полка. Никулина воевала в должности командира эскадрильи.
Однажды когда ее самолет загорелся, она и штурман были ранены, она, сумела довести горящий самолет до передовой, и смогла посадить самолет прямо на дороге, в нашем тылу, ориентируясь на вспышки света автомобилей.
В сентябре Никулина была награждена орденом Красного Знамени, к тому моменту она совершила 75 боевых вылетов, а ее эскадрилья сбросила на врага 107 тонн бомб. Она была одной из лучших летчиц полка. Евдокия Андреевна умело уходила от прожекторов, точно атаковала цели.
После войны Никулина уволилась в запас. Она окончила Ростовскую партшколу, в 1954 году — педагогический институт. Евдокия Андреевна жила в Ростове-на-Дону, работала в городском комитете партии. Расставаясь после окончания войны, «ночные ведьмы» договорились: встречаться каждое 2 мая в 12 часов дня в Москве, в сквере около Большого театра. Евдокия Андреевна Никулина встречалась там со своими боевыми девчатами почти полвека.
К сожалению, о мирной жизни, бывшего командира эскадрильи известно немного. После войны выбрала для жизни город Ростов-на-Дону. В 1948-м окончила ростовскую партшколу, в 1954-м — педагогический институт. Вышла замуж за летчика Акима Карпенко, тоже Героя Советского Союза, родила двух дочерей — Инночку и Валечку. Увы, супруги расстались, не сложилось. Хотя Евдокия Андреевна и стала чиновником — председателем парткомиссии, но всю жизнь помогала людям, добиваясь справедливости. Любила путешествовать и обожала театр. В 1974 году стала Почетным гражданином Ростова-на-Дону, а в 1975 году получила квартиру в доме на улице Журавлева - 104. Там сейчас висит мемориальная доска.
Дом был очень престижный, даже с охраной, но именно здесь произошла главная трагедия её жизни. Евдокия Андреева, бесстрашная и веселая, пережив весь ад войны, не пережила «современного фашиста». Это было в июле 1992 года, Евдокии Андреевне в то время было 74 года. В интервью журналисту Сергею Медведеву Инна, дочь Никулиной, рассказала эту дикую историю: «Пришел человек, от каких-то общих знакомых, чтобы пригласить на свадьбу. Но мама ходила в гости только к близким друзьям, и она отказала. Гость ушел, ей показалось, что она закрыла дверь, пошла на кухню и в этот момент ощутила удар по голове, будто током. Потом мы нашли при входе окровавленную палку типа биты…Подонок ударил даже 4-летнюю внучку, которая тоже была в квартире…». Ему были нужны ордена. «Тогда Звезда Героя стоила до 25 000 долларов. Он забрал Золотую звезду Героя, три ордена Красного знамени, два ордена Отечественной войны, орден Красной звезды, орден Ленина. А орден Александра Невского не успел открутить...». В больницу привезли и внучку, и бабушку. «Наш хороший знакомый, дежурный хирург, подошел ко мне — а я сидела, рыдала — и говорит: мол, Инна, подожди, какую-то бабулю привезли, не знаем, что с ней делать, там не голова, а месиво. А я ему говорю: «Коля, это моя мама». Врачи с трудом всё же поставили ее на ноги, но однажды Евдокия Андреевна упала на лестнице и слегла, а 23 марта 1993 года ее не стало.
Ее именем назвали улицу и школу. Никто никогда так и не понял до конца, почему в 1947-м она выбрала Ростов, хотя начала сначала жить в Москве. Может быть, потому что дважды участвовала в освобождении города на Дону. Тем, кто спрашивал, она отвечала: «Я его так полюбила! Хотя видела только с высоты...».
В память о героической советской военной летчице установлены мемориальная доска на доме, где прошла ее послевоенная жизнь в Ростове-на-Дону , и обелиск в городе Спас-Деменск Калужской области (где родилась Евдокия Андреевна). В честь Евдокии Андреевны Никулиной названа улица в микрорайоне «Болгарстрой» (Ростов-на-Дону)....
Еще один корреспондент от ЕГЕ Тырин.
В шести строчках одни ошибки.
Дмитрий, объясни народу, где вы их берёте???
-а это на 608 килограммов больше, в прошлом году.
-калужского молока для школьников Индонезию
-а с руководством страны в Джакарте. .
А о том что наша область становится молочным краем, (ещё бы добавили с кисельными берегами), то это обыкновенный вымысел.
Только что сегодня купил масло калужское масло вот это:
в "Верном" за 200 рублей!!!
Действительно становимся молочным краем....
Еще в том году просили не публиковать этих "нафталиновых" дел, от бывших "доблестных" служак в те годы. Все знают как они "работали". Да и на фоне нынешнего каждодневного криминала все эти ваши старые вирши детская забава.
К тому же одно лишь воспоминание калужан об этом "Ташире", вызывают самые что ни есть негативно-отвратительные ассоциации. Сегодня итак изо всех утюгов грабежи, убийства да поножовщина, а вы тут ударились в мемуары про воров которые грабят тех же воров.
Если уж так приперло на старости лет писать о своих "подвигах" особенно в 90-е, то лучше издайте книгу за счет своей ветеранской организации.
Только разбудили ностальгию этим снимком.
Снесли такой фармзавод на Кирова, ради этих заезжих временщиков - ташировцев.
А потом пошло и поехало :
И далее по списку.
А хозяин устроивший эту разруху теперь спокойно возглавляет комитет по бюджету!!! в Совете Федераций!
Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь и благодать.
Может быть, и скоро мне в дорогу
Бренные пожитки собирать.
До конца дочитать не мог, из-за непреодолимого смеха....
Нашёл выдержку ещё одного "писателя" о быте крестьян: "Традиция мытья в печи сохранялась в деревне вплоть до Великой Отечественной войны. Орловская крестьянка, (1919 г.р.), вспоминала: «Раньше купались дома, из ведёрки, никакой бани не было. А старики в печку залезали. Мать выметет печь, соломку туда настелет, старики залезают, косточки греют..».
Теперь мне стало ясно, как это Баба-Яга на лопате свободно совала в печь бедного Иванушку...
Социолог - исследователь Антон Большаков во время своих странствований " По Руси" в 19 веке, писал в своем исследовании:
"Принято считать, что русский человек на земле и баня — понятия неразделимые. Русская рубленая баня, с волшебным запахом дерева, шайкой и парным березовым веником, считается основой основ русского человека.
Бани в русских деревнях рубились общие (одна на несколько дворов), топились по очереди, и в складчину, мылись селяне тоже по очереди. Таким образом, индивидуальный банный вопрос в российском крестьянстве был закрыт за его не актуальностью, и перетекал в общественную плоскость.
И лишь после Великой Отечественной войны, с централизованным развитием государственной логистики и провозглашением культа гигиены и чистоты, бани в России стали рубить во всех дворах повсеместно...
Скоро видимо разрисуют и дворовые территории.
Претенденты уже есть...
Этой ночью никакое ПВО не нужно. Циклон "Мартина" мог свалить этих дронов целый рой...
Видимо наши применили климатическое оружие)))
Фото создано нейросетью.
По прогнозам синоптиков, падать что-то с неба будет каждый день.
Надеюсь что это будут не метеориты, или крылатые ракеты.
Дмитрий ты уж не пугай народ зазря.
Хорошо бы чтобы с неба падало что-то более приятное...