Коллаген в производстве продуктов питания

16:05 16.03.2023
0 1351

Коллаген – самый распространенный белок, естественным образом присутствующим в нашем организме. Он образует устойчивые к растяжению волокна. Среди многочисленных функций коллагена — укрепление наших сухожилий, связок и костей, а также создание каркаса для заживления кожных ран.

Благодаря отличной биологической совместимости одновременно со слабой антигенностью, коллаген получил широкое применение в пищевой промышленности, фармацевтике, косметологии, биомедицине, тканевой инженерии.

Коротко затронем процесс производства коллагена и поговорим подробнее об одном из самых популярных сфер его применения – производстве продуктов питания.

Производство коллагена

Коллаген является продуктом животного происхождения. Богатые коллагеном ткани животных обрабатываются таким образом, чтобы отделить коллагеновые волокна от остального материала (например, воды и жира). Наиболее распространенным источником коллагеновых добавок является говяжья соединительная ткань.

Современные заводы по производству говяжьего белка перерабатывают животное сырье, богатое коллагеном – соединительные ткани, такие как кожа, кости, хрящи и сухожилия. Цель процесса экстракции коллагена состоит в том, чтобы удалить все неколлагеновые вещества и восстановить коллаген в качестве конечного продукта. Процесс восстановления обычно включает предварительную обработку исходной ткани, экстракцию коллагена и дальнейшую его очистку.

Биосовместимость, биоразлагаемость и низкая антигенность коллагена делают его привлекательным материалом для различных применений.

Применение коллагенового белка

Натуральный коллагеновый белок применяется в качестве пищевой добавки в продукты во время их изготовления для улучшения цвета, текстуры, вкуса и качества. Коллагеновые волокна имеют хороший потенциал для использования в качестве эмульгатора в пищевых продуктах.

Мясные продукты, содержащее сырье с добавлением коллагена или его фракции, улучшают свои технологические и реологические свойства. Добавление коллагена в ливерную колбасу, сосиски, колбасы или паштет улучшают качество продуктов и снижает частоту возникновения жировых шапок. Пищевой говяжий коллаген используется в качестве замены нежирного мяса в рецептурах некоторых колбас.

Еще одним примером использования полезных свойств коллагена является их применения в качестве съедобных колбасных оболочек, выполняющих роль барьера для защиты продуктов от потери кислорода, влаги и растворенных веществ. Коллагеновая оболочка обеспечивает структурную целостность и паропроницаемость пищевых продуктов, а также продляют их срок годности. Съедобная коллагеновая оболочка уменьшает усадку продукции при варке, повышает сочность продукта и облегчает удаление эластичной стрейч-сетки после термической обработки.

Коллаген оказался важным ингредиентом для пищевой промышленности в качестве добавки для улучшения качества продуктов и повышения их пищевой ценности. Помимо этого, коллаген может улучшить здоровье, поэтому он стал чрезвычайно востребованным ингредиентом и для индустрии здоровой пищи.

 

ВНИМАНИЕ!

Комментарии отключены.
Данная информация размещается исключительно для ознакомления.

Партнёрские новости
Лента комментариев
Афиша
eyJpdiI6ImsyUnozQWpMREVZdlIraWptMkQ2a0E9PSIsInZhbHVlIjoieW9kdkxjMnByeWFWQ1V2WkY2Vm5rK1hjVHF2dkEyM3VQb2toamQ0UzVsRTVIcG1ZODFLM3FCaXZOaDBxcDA0d3lpS3BvMXYxMHNUQ09PaTQzOFpNUWJ1eEdkek1tWjRXWEp6Wk42Z1ZIYjJRempXYXNWR0xndjRxcnZkOUF4c0hsVXpNTFdCYStJZ2JBMzFHNTcwbFE3VE5oN1JBTmF5cE5wTi9pU3ZpMi9adWFNWGI1N1hpN3h6QWRqcjE4R2ExbHJnRFYrR3krYU9FeEZLTU9Ub3Q3TExTeXZ5cG5XZTdTazAreUswWTQyWVpBdjMxTFlLaUU5aTFyTDRIcENRQUc0K1NneGF6UnhFb3pkUEMwcFVXcXNHeEhqYXdyNGcrMnBJWWJ4OGVrU3pSYVdHRGpaWVI5RkJycG1WTzdkMzFRU0k3RWg3RnpVaGpHK2V5eGJLWTBBZXBLWVc3d09sZTI5SklvY3psK3FZVUZkUHAvNlIzQjMxdDhyU3JSWjlqaGRuRHdnMTluYjR5WEVtaE53RHF2OGN1VVBnUWpheEtVK1UrdWgzOEFtU0N0MW1LcG5JUTRDdWd3TVNoQW1kdVhaY2tTTEVPNHFqU3hHTSsra2FZRnY1M0g5U3ljS0JORmp1UVhuMldqMzUrVS9pUXpjMHJTU1hVL1l5V2w2VTJXb2NYend0elFITzhzZjBXbHFXOEVpN0VqcmJjaEtkTE4ydTJwU1Z6MjVzUmpIS1hkRjNUVTJMQ0dldGdPKzhDK2xwK1JTRVYwVUxRcW1VNEduYzJoQjRMcm5wc2J0aUpLM0tBbGx2bGsrbG4rNmhBamF6Tmg3Vmx2ZE14YWZkViIsIm1hYyI6ImU4NjRjZmQ0Y2Y5ZmEyZjE2NzdmNmU3MDc2ZTlhMTBiOTNjMTQ3MTJjY2I3MDNlZmE0M2NkOWY1Nzc1NTFiN2QiLCJ0YWciOiIifQ==
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