Коллаген в производстве продуктов питания

16:05 16.03.2023
0 1330

Коллаген – самый распространенный белок, естественным образом присутствующим в нашем организме. Он образует устойчивые к растяжению волокна. Среди многочисленных функций коллагена — укрепление наших сухожилий, связок и костей, а также создание каркаса для заживления кожных ран.

Благодаря отличной биологической совместимости одновременно со слабой антигенностью, коллаген получил широкое применение в пищевой промышленности, фармацевтике, косметологии, биомедицине, тканевой инженерии.

Коротко затронем процесс производства коллагена и поговорим подробнее об одном из самых популярных сфер его применения – производстве продуктов питания.

Производство коллагена

Коллаген является продуктом животного происхождения. Богатые коллагеном ткани животных обрабатываются таким образом, чтобы отделить коллагеновые волокна от остального материала (например, воды и жира). Наиболее распространенным источником коллагеновых добавок является говяжья соединительная ткань.

Современные заводы по производству говяжьего белка перерабатывают животное сырье, богатое коллагеном – соединительные ткани, такие как кожа, кости, хрящи и сухожилия. Цель процесса экстракции коллагена состоит в том, чтобы удалить все неколлагеновые вещества и восстановить коллаген в качестве конечного продукта. Процесс восстановления обычно включает предварительную обработку исходной ткани, экстракцию коллагена и дальнейшую его очистку.

Биосовместимость, биоразлагаемость и низкая антигенность коллагена делают его привлекательным материалом для различных применений.

Применение коллагенового белка

Натуральный коллагеновый белок применяется в качестве пищевой добавки в продукты во время их изготовления для улучшения цвета, текстуры, вкуса и качества. Коллагеновые волокна имеют хороший потенциал для использования в качестве эмульгатора в пищевых продуктах.

Мясные продукты, содержащее сырье с добавлением коллагена или его фракции, улучшают свои технологические и реологические свойства. Добавление коллагена в ливерную колбасу, сосиски, колбасы или паштет улучшают качество продуктов и снижает частоту возникновения жировых шапок. Пищевой говяжий коллаген используется в качестве замены нежирного мяса в рецептурах некоторых колбас.

Еще одним примером использования полезных свойств коллагена является их применения в качестве съедобных колбасных оболочек, выполняющих роль барьера для защиты продуктов от потери кислорода, влаги и растворенных веществ. Коллагеновая оболочка обеспечивает структурную целостность и паропроницаемость пищевых продуктов, а также продляют их срок годности. Съедобная коллагеновая оболочка уменьшает усадку продукции при варке, повышает сочность продукта и облегчает удаление эластичной стрейч-сетки после термической обработки.

Коллаген оказался важным ингредиентом для пищевой промышленности в качестве добавки для улучшения качества продуктов и повышения их пищевой ценности. Помимо этого, коллаген может улучшить здоровье, поэтому он стал чрезвычайно востребованным ингредиентом и для индустрии здоровой пищи.

 

ВНИМАНИЕ!

Комментарии отключены.
Данная информация размещается исключительно для ознакомления.

Партнёрские новости
Лента комментариев
Афиша
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
eyJpdiI6IlhQdHFRY0tlbXBDU0lrcWpMcmltakE9PSIsInZhbHVlIjoiMkovZ1hyZEJxeWFtTWRaY1VZY3U0NFdrNXFGSUp3Q0k5RGxWRG9LYVRwdDlPaTZXVzZkdWVKNkdvK2FjZnVqaXJxQklML0pFSkZHdjIvMlE2UmNDK3NZLzdaWVlWMGQxbnNKR210dTFMSXF6c0JFUmNBSWZYRFYxVWVjeVFFNEFXdTJ3bU9tTFNmMElNVFUrVjZVTU02MTdEdkFlVHZ5RzNQaE5mMDZ1b0JmUTY4b3ovK0FQQzVzNERTK05VVnFxeE1wTUZJN0UrbzJiRThwK1gzL3VqcUh5RXBqb0tMNklSQ29Rc2JSSUtBUUhqU3p2ZVBDK0FOMHJNelA4NHBDbVptamhlbk55UUhIc040K282NHc3NHhqYW1VMm55VkZpcUV0OVhMc205UnNma0tsOW9UNXJDcEZ4VXFjVUZVa29mYlVzaWU4OG0vSDRzTktxdHZIS3Mvbm1kK2RyMEl6MWtMVjRsdG1WczAzWis4SWxhbTE4NGVoYW5UNW4vZFRlSEFEeWJyb2tCMGVNKzc1UmVXUm02Um1na1hpM3RVNWZqUzlNbVV6Vkx3dG5pVDFsV1Rva1RTaWlQa3U5ZisydSIsIm1hYyI6ImE0YWVlZmI1YmVlYThkNjVkY2Q4YTkyZGFhODJlNGVhZGQxYTc3ZThkNGJmMzNjMmRlNmE4NWU5ZTY4YTA1ODciLCJ0YWciOiIifQ==