Параллельный импорт: коротко о главном
Понятие «Параллельный импорт» совсем недавно вошло в повседневный обиход россиян. И данный термин символизирует текущий период времени, когда под прессом санкций люди вынуждены искать иных путей поставки важных для жизни товарных групп. В сложном положении оказались и интернет-ритейлеры, обратившиеся в Минпромторг по поводу возможности продления на следующий 2023 год разрешения на параллельный импорт. Об этом намерении АКИТ, такой аббревиатурой обозначена ассоциация компаний, торгующих через Интернет.
Артем С. - президент данной организации, заявил, что в текущей ситуации параллельный импорт очень важен, поскольку позволяет расширить ассортимент товаров. Если эта мера не будет продлена, пострадает потребитель, а также будут созданы благоприятные условия для нелегальной торговли.
Пока только готовится обращение. Но после его получения Минпромторг рассмотрит предложение АКИТ, а потом направит его в правительство, поскольку подобные решения принимаются только там.
Вместе с тем ФАС (федеральная антимонопольная служба) регулирует на территории страны Международные правила, допускающие импорт товаров без согласия правообладателей. Действовал этот принцип в РФ и раньше, но в 2002 г был отменен.
Объединение интернет провайдеров не одиноко в своем стремлении продлить сроки параллельного импорта. Организации розничной торговли тоже считают необходимым легализовать ввоз товаров, производство которых на территории страны наладить невозможно. В этот перечень входят: чаи, кофе и еще целый ряд товаров широкого потребления.
Стоит отметить, что еще в начале мая был опубликован список разрешенных для параллельного импорта товаров. В нем свыше 50 позиций, включая фармацевтическую продукцию, смартфоны, автозапчасти, косметику известных брендов.
Что такое параллельный импорт?
Когда западные компании стали массового уходить с российского рынка, правительством было решено разрешить параллельный импорт - то есть возможности ввозить на территорию страны товары без получения на то согласия владельца товарного знака. Данный способ активно используется во разных странах, включая, в том числе США и Великобританию. Это была вынужденная мера, закрепленная законом. Для простого обывателя данная схема кажется точно такой как контрабанда. Поэтому есть опасения ввоза в страну контрафактных товаров. Но отличие в том, что в данном случае импорт осуществляется легально. Причем ввозятся только продукция зарегистрированных брендов.
Следует отметить очень важный момент: с введением в той или иной стране параллельного импорта производитель теряет преимущественное право регулировать цены. Иными словами, теперь иностранные компании уже не смогут предъявлять какие-либо претензии РФ за реализацию их товаров, а главное - они лишатся сверхдоходов.
Плюсы и минусы
Главное преимущество параллельного импорта- поставка продукции, пользующейся высоким спросом. Это позволит сдерживать цены. Поставки товаров таким путем помогут сохранить рабочие места, а также повышать доходы населения. В общем параллельный импорт должен поддержать активность экономики, что положительно отразится на пополнении казны. Из минусов стоит выделить сложность логистики, что влияет на конечную стоимость товара. Также дистрибьютер не сможет обеспечить потребителям должного уровня технической поддержки, и дать обязательные гарантии.
При ввозе товаров по параллельному импорту в декларации обязательно указывается производитель и специальный код. Вся сопроводительная документация строго проверяется на таможне. В настоящее время товар завозится в РФ через Армению, Казахстан, Турцию и иные государства, где нет санкционных ограничений.
Комментарии отключены.
Данная информация размещается исключительно для ознакомления.