«Если вы боитесь сложности искусственного интеллекта, то нужно бояться и себя» - ученый о развитии искусственного интеллекта

13:06 21.12.2021
0 890

Исследования в области искусственного интеллекта – одно из главных направлений в современной науке. Возможно ли «на пальцах» объяснить принцип его работы? Что уже стало реальностью и что остаётся научной фантастикой? 

Юрий Визильтер – доктор физико-математических наук, почётный профессор РАН, член экспертного совета Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники разъяснил некоторые вопросы этого явления.

Ученые выделяют 2 направления в работе над искусственным интеллектом (ИИ): моделирование человеческих рассуждений и машинное обучение.

Первое направление имеет свои сложности: оно строится на системе постулатов и средстве логических выводов. Для выполнения любой комплексной задачи в ИИ нужно заложить целую систему знаний-постулатов, охватывающую весь спектр знаний того или иного процесса, что является практически невозможным.

Машинное обучение лучше всего происходит с использованием искусственных нейронных сетей (ИНС). «Машинное обучение направленно на то, чтобы из экспериментально наблюдаемых фактов извлекалось некое полезное знание», - объясняет Юрий Визильтер. Искусственные нейронные сети – аналог естественных нейронных сетей, из которых состоит нервная система всех живых существ. Прорыв в науке и исследованиях ИИ случился тогда, когда появились так называемые глубокие нейронные сети (ГНС), имеющие сотни слоёв и обучающиеся на миллионах примеров.

«В 2011 году эти глубокие сети впервые решили задачи распознавания изображений не хуже человека. А уже к 2015 году они научились выполнять многие интеллектуальные задачи лучше человека. Многие, но далеко не все», - рассказывает ученый.

Таким образом, ИИ делится на 2 типа: экспертные системы и нейронные сети. Первый тип выделяется тем, что рассуждает, но не учится, а второй – тем, что учится, но не рассуждает. Ученые долгое время пытались соединить эти два типа. Теперь нейронные сети могут обрабатывать сложную информацию. Это позволяет решать с их помощью любые интеллектуальные задачи. Благодаря этому, ИИ способен решить любой вопрос, который также может решить человек.

Юрий Визильтер отметил, что мы находимся в одном шаге от создания автономных роботов, которые будут выполнять задачи любой степени интеллектуальности. Ученый заметил: «Оговорюсь: речь не о тех роботах, которые бы обладали свободой воли и могли бы, как в научной фантастике, восстать против человечества, – речь о функциональной ИИ».

Ученый считает, что существует не так много областей, в которых ИИ может полностью заменить человека. По его словам, внедрение ИИ имеет смысл использования в той деятельности, в которой он может обеспечить полную безопасность человека. Это относится и к военной сфере. Здесь ответственность за использование ИИ несет сам человек, так как функциональный ИИ не принимает никаких решений самостоятельно, а действует по указаниям человека.

ИИ, наделенный свободой воли, называется сильным, а функциональный ИИ - слабым. Сильный ИИ только предстоит создать, и он предполагает собой искусственную личность - настоящую, как у человека. «Часто спрашивают: для чего нужен сильный ИИ? С практической точки зрения - ни для чего. Для чего нужны вы, для чего нужен я? Зачем вообще нужен человек? Бессмысленный вопрос. Человек не средство для решения каких-то задач – он самоценность. Мы не знаем, возникнет ли сильный ИИ, но, если возникнет, то относиться к нему нужно будет так же, как к человеку», - объясняет Юрий Валентинович.

Ученый считает - вероятность того, что cильный ИИ восстанет против человечества и станет нашим врагом мала, так как всю информацию в него закладывает сам человек. Соответственно, и зависит все от самого человека. Визильтер замечает, что американский инженер Илон Маск боится ИИ, и идея Маска по биологическому расселению человечества во Вселенной является маловозможной. «Сохранение человечества как информационной сущности – совсем другое дело, это гораздо более реально. Сильный ИИ станет нашим наследником» - утверждает Визильтер.

Если обратиться к способам сознания сильного ИИ, нужно понимать, что цифровая личность должна обладать сознанием. Юрий Валентинович объясняет: «Что такое сознание – никто толком не знает. Однако многие специалисты в области когнитивной науки, изучающей вопросы сознания и познания, рисуют примерно такую картину. Основная часть деятельности в мозге происходит бессознательно, и речь не только о простейших процессах, как дыхание, но и о принятии решений.

Что касается вклада России в развитие ИИ, Визильтер отмечает, что советские и российские ученые внесли в это направление исследований большой вклад, но нельзя преувеличивать роль какой-то одной державы.                В России специалистов по ИИ в 10 раз меньше, чем в США или Китае, но «в науке высших достижений количество работников решает далеко не всё».

Подробности: «Он опасен, но всё равно мы должны создать его»: профессор РАН Юрий Визильтер об искусственном интеллекте - Аргументы Недели (argumenti.ru)

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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