Строительство технологией «стена в грунте»: особенности
Строительная отрасль снова переживает бум. Строительные площадки есть практически везде. Особенно важно строительство жилья в крупных городах. Поскольку пространство достаточно маленькое, все чаще на этапе нулевого цикла работ применяется технология «фундаменты стена в грунте», которая позволяет:
- возводить здания в непосредственной близости от уже построенных зданий и сооружений, без риска воздействия на их фундамент;
- экономить на дренаже и понижении уровня грунтовых вод;
- сократить время строительства за счёт совмещения работ нулевого цикла;
- строить стены котлована произвольной конфигурации.
Эта технология часто используется для закладки сверхглубоких фундаментов сложных или высотных объектов, тоннелей метрополитена, устройства коллекторов, дорожных развязок, подземных паркингов, фундаментов зданий в условиях плотной застройки.
Что такое заглублённая стена?
Такой способ строительства начали применять ещё в начале прошлого века. Его основа - возведение монолитной железобетонной стены перед началом выемки фундамента под основное сооружение. Стена одновременно служит и конструктивным элементом (фундаментом), и соединителем кровли.
Погребённая стена возвышается узкими и глубокими траншеями. Ее заполнение зависит от целей и задач, обычно это монолитный железобетон или сборный железобетон, глино-цементные, глиняные или комбинированные материалы, железобетон, бетон, грунт-цемент, глина, комбинированные.
Методы строительства
В настоящее время используются два метода:
- свайный;
- траншейный.
В свайном варианте стена выполняется из буронабивных свай диаметром до 600 мм. Траншейный метод предполагает выемку грунта (глубокая и узкая выемка) и засыпку железобетонными конструкциями или смесями.
При работе на устойчивом субстрате применяется «сухой» метод, без использования тиксотропной суспензии. «Мокрый» метод заключается в возведении стены участками по 3-6 метров, чтобы обеспечить максимальную устойчивость стен котлована и ускорить работы.
Свайный метод подходит для ограждения траншей, подпорных стен, а метод траншейных работ позволяет получить несущую стену конструкции.
Для траншеи шириной более 20 метров прочность конструкции можно увеличить с помощью анкеров.
Размещение «стены в земле» позволяет поддерживать уровень грунтовых вод до начала строительства объекта, что актуально для русел рек, ручьёв, лесов и парков. Конфигурация может быть абсолютно любой и ограничена только конструктивными или техническими возможностями.
Технология может быть использована при герметизации конструкций вблизи существующих объектов инфраструктуры или жилых домов. Шум от строительной площадки минимален, и его можно сравнить с шумом от дороги.
Комментарии отключены.
Данная информация размещается исключительно для ознакомления.