Несколько полезных советов как выучить химию
- самих выпускников, успешно сдавших ЕГЭ по этой дисциплине на высокий балл;
- репетиторов;
- экспертов, организующих и проверяющих ВПР, диагностические, итоговые испытания по химии.
Полноценно освоить школьный курс дисциплины можно и самостоятельно, не прибегая к специализированной помощи. Для этого учащимся понадобятся пособия и решебники к ним. Оптимально пользоваться ресурсом, где представлены все решебники и рабочие тетради по программам и УМК, в рамках которых предмет изучается в школе. Разнообразие источников позволит:
- тщательно изучить и проработать все темы и разделы курса;
- решить задачи всех возможных типов, сравнить технологию их подачи у разных авторов;
- более глубоко и полно понять материал.
Актуальные рекомендации для успешного освоения химии
1. Повторение математики. Химические формулы строятся на базовых математических принципах и законах. Для составления непростых уравнений химических реакций знания математики будут необходимы.
2. Заучивание базы - в этой науке ею, безусловно, является периодическая система Д. И. Менделеева.
3. Вникание в основные понятия и заучить их. Атомная структура, наименования химических элементов, единицы обозначения - все это позволит автоматически запоминать и легче понимать даже сложные разделы органической химии.
4. Если память не сильно развита, можно использовать приемы ассоциаций, мнемонические техники. Например, присвоить каждому химическому элементу собственное название - хоккей или земляника и пр.
5. Развитие пространственного воображения. При изучении химии это сделать проще, если внимательно изучать иллюстрации учебников. Рисунки молекул в двухмерном и трехмерном пространстве помогут понять структуру веществ, их взаимосвязи и взаимозависимости, образующиеся при протекании химических реакций и процессов.
6. Лучше использовать в качестве базы сразу два учебника - один, в котором материал излагается и объясняется более просто. Второй - более сложный, но и более подробный. Это позволит лучше усвоить пройденное.
7. Решение задач сразу же в ходе изучения темы. Непосредственное применение знаний на практике позволит оперативно выявить проблемы и слабые стороны подготовки и более пристально изучить те моменты, которые вызвали осложнения.
8. Изучая новые формулы, не стоит механически запоминать их. Лучше вникнуть в суть преобразований, понять их конечную цель и особенности. Для этого в ходе изучения следует найти ответы на такие вопросы:
- какие превращения, системы описывает изучаемая формула?
- что означают все ее константы, переменные, в каких единицах измерения они выражаются, как эти единицы взаимосвязаны между собой?
- когда, каким образом чаще всего используется изучаемая формула?
- каков математический, физический и химический смысл ее результата?
9. Активно использовать опыты и лабораторные эксперименты в ходе изучения материала. Такой способ позволит углубить и укрепить полученные теоретические знания, не просто заучить, но и понять даже самый сложный материал. Кроме того, проводимые самостоятельно или изучаемые в интернете опыты и исследования помогают подключить зрительную память - при выведении формулы сразу вспомнится, что именно было получено в ходе, результате работы.
Базовые правила подготовки
1. Регулярность. Здесь действует тот же принцип, что и при спортивных тренировках - ежедневные короткие (хотя бы по часу в день) занятия дадут больший результат, чем редкие, но продолжительные.
2. Занятия в паре с одноклассниками, друзьями. Пытаясь объяснить материал друг другу, каждый выявит свои сильные и слабые стороны, определить проблемы, которые следует исправить.
3. Поиск пробных заданий или данных прошлых лет, чтобы понять типы контрольных и экзаменационных вопросов и порядок оценивания уровня их сложности.
4. Полноценный отдых. Химия сложная наука, и, чтобы освоить ее в полной мере, перерывы между занятиями должны быть заполнены прогулками, качественным расслаблением, достаточным сном.