Журнал FOCUS рассказал об отношении экспертов к диетам по часам
Диетологи старой закалки приводят лишь одно правило: расходовать калорий больше, чем потреблять, и тогда жировые отложения не образуются. Они считают, что время и частота приема пищи никакой роли не играют. Многие молодые эксперты смотрят на это по-другому. По их мнению, существует связь между хронобиологическими параметрами, обменом веществ и питанием. Биоритму соответствует не только продолжительность бодрствования или сна — в течение дня по-разному активен обмен веществ и энергии. Известно, например, что жиры усиленно сгорают ночью, в то время как углеводы накапливаются. Поэтому рекомендуется не есть за 3 часа до отхода ко сну.
Нутриолог Моника Бишофф полагает, что значение времени суток для энергетического обмена в большинстве случаев переоценивается. "В первую очередь наш вес зависит от притока и расхода энергии. Поэтому время не играет решающей роли в увеличении или уменьшении веса", — говорит она. Однако причиной неэффективности диет главный специалист мюнхенского Центра диетологии и профилактики (сокр. ZEP) считает поздний ужин.
Небольшое исследование Пенсильванского университета показало, что люди, употребляющие пищу между 12:00 и 23:00, толстеют быстрее, чем те, кто ест те же блюда и в таком же объеме между 8:00 и 19:00. Кроме того, поздние трапезы повышают уровень инсулина, а вместе с ним и риск развития диабета. Согласно американцам, вес снижается эффективнее, если количество потребляемых калорий к вечеру уменьшается, и они по возможности содержатся не в пище, богатой углеводами. Последнюю лучше употреблять утром. Эксперты советуют есть мюсли или хлеб из муки грубого помола, в которых много так называемых медленных углеводов.
Диета low-carb заключается в том, чтобы утром пополнить энергетические запасы быстро усвояемыми углеводами, а вечером совсем от них отказаться. То есть никаких макарон, картошки или риса. Вместо них — достаточное количество белка для мышц, которые расходуют много энергии. Так жировые отложения в итоге сократятся.
Регулярные приемы пищи всегда через одинаковые интервалы между ними — это еще одно условие сокращения массы тела по времени. Если перерывы составляют от 4 до 5 часов, то уровень инсулина снижается в достаточной мере для того, чтобы началось сжигание жира. Занятия спортом или ванная с медом в эти промежутки способствуют похудению.
Последняя тенденция — интервальное голодание. В течение 8–10 часов можно есть максимум три раза, после чего соблюдается перерыв продолжительностью 14–16 часов. Эффективность метода подтверждается исследованием, которое проводилось на мышах в Институте биологических исследований Солка (США). 400 грызунов 3 недели получали одинаковое количество высококалорийного корма. Части животных он был доступен круглые сутки, а другим — 12 часов. Результат впечатлил ученых: мыши, которые питались только половину дня, были здоровее и стройнее.
Если доступ к корму у подопытных грызунов был только в течение 9 часов, то и фигура у них оставалась идеальной. Чем дольше грызуны могли есть в течение дня, тем больше они прибавляли в весе. Животные, которые поначалу ели, когда хотели, а затем были переведены на девятичасовое питание, за несколько дней сбросили до 5 % веса.
Несмотря на это, Моника Бишофф, эксперт по здоровому похудению и долговременному изменению режима питания, все же скептически относится к временным предписаниям: "У каждого человека свой собственный биоритм. Одному, например, легко соблюдать длинные перерывы между трапезами, а другой испытывает сильный стресс", — объясняет она. Согласно экотрофологу, для окончательной оценки "еды по часам" отсутствуют однозначные научные данные. "Употребление низкокалорийной пищи три раза в день — это все еще наилучшая диетическая рекомендация", — говорит Бишофф.
Комментарии отключены.
Данная информация размещается исключительно для ознакомления.