Работа в МАГЭ: творческая деятельность девушек-картографов в экспедиции
Работа в МАГЭ: творческая деятельность девушек-картографов в экспедиции.
Чем интересна работа картографа в МАГЭ
«Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» — российская научно-производственная организация, которая занимается изучением геологического строения акваторий морей и океанов, суши и транзитных зон нашей планеты. Центральный офис МАГЭ находится в Мурманске, но филиалы компании есть в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.
За более чем 50 лет деятельности организации руководство МАГЭ вырастило несколько поколений ценных специалистов и получило множество положительных отзывов от своих партнеров и сотрудников. Ведь работа в экспедиции — это не только выполнение поставленных задач, но еще и увлекательное путешествие с нотками творчества.
Сегодня рассказываем о девушках-картографах из МАГЭ: чем же так интересен их профессиональный путь и какой вклад они внесли в развитие организации.
Вклад картографов МАГЭ в историю нефтегазовой промышленности
Марина Радченко и Марина Проконина работают картографами в центральном офисе МАГЭ в Мурманске уже более 20 лет. Их трудоустройство пришлось на начало 2000-х и совпало с выполнением крупного госзаказа.
Сотрудникам экспедиции предстояло создать государственную геологическую карту миллионного масштаба (в 1 см :10 км). В рамках заказа девушкам-картографам нужно было составить и оформить целый набор цифровых карт Белого, Баренцева, Карского морей и моря Лаптевых. В каждый из комплектов входили:
-
геологические карты — это своего рода «фундамент», или основа комплекта. На этой карте отображаются «коренные» породы морского дна и рельеф различных уровней осадочного чехла в исследуемой акватории;
-
карты четвертичных отложений – типов новейших образований, сформированных в последние 2,5 млн лет различными геологическими процессами;
-
литологические карты — там запечатлен рельеф дна исследуемой акватории и состав поверхностных осадков;
-
карты прогноза на нефть и газ – отражают ресурсную составляющую;
-
экологические карты — на которых отражено состояние природных сред;
-
тектонические карты — это графическое изображение типов и процессов формирования земной коры.
Один картографический лист представлял собой трапецию 6 градусов по широте и 4 градуса по долготе. Работа картографов тесно соприкасалась с трудами геологов МАГЭ. Все элементы карты тщательно выверялись с обеих сторон вплоть до миллиметра, чтобы избежать смещений.
Подготовка одного комплекта занимала 24 месяца без учета еще одного года полевой работы в море. Работа по созданию государственной геологической карты была очень трудоемкой, но увлекательной. Девушки-картографы с интересом занимались составлением листов карт с исследованиями акваторий Севера. Специалисты МАГЭ даже отметили, что эта деятельность стала своего рода слиянием творчества и профессионализма. Ведь чтобы графически отобразить на картах мысли геолога, насытить листы геологической информацией и картографически верно все это оформить, нужно иметь творческий подход.
«Получается, мы один лист завершали, в это время уже судно шло в море на другой проект. Как правило, у нас два, даже три комплекта было одновременно в работе», — рассказала о своей работе в МАГЭ девушка-картограф.
Очень скоро усилия высококвалифицированных специалистов штата головного офиса МАГЭ в Мурманске дали свои плоды. Листы Госгеолкарты последнего, цифрового поколения девушки-картографы подготовили в 2005 - 2022 годах. После проделанной ими большой работы, площадь всех северных морей теперь оказалась покрыта государственной геологической картой. Белых пятен в ней нет. Сегодня именно эта государственная геологическая карта стала базовой основой для разработки месторождений нефти и газа в будущем.
Работа в МАГЭ: современная деятельность картографов в экспедиции
Начиная с 2022 года деятельность картографов в МАГЭ изменилась. Сейчас изображения не выводятся через плоттер на фотобумагу, а автоматически переносятся на цифровой носитель в электронном виде. Знаки на новых картах теперь тоже везде одинаковые. Учить множество трактовок обозначений не нужно, поскольку была разработана унифицированная форма отметок. Они наносятся на карты и легко читаются, как «Правила дорожного движения» по всему миру.
«Наш отдел активно участвовал в подготовке планшетов с различной картографической информацией по инженерным изысканиям. Здесь основным программным обеспечением уже стал «ArcGis». В бумажном виде нет ничего», — прокомментировала изменения в своей работе девушка-картограф из МАГЭ.
Современная деятельность картографов заключается в мониторинге, актуализации и контроле изменений рельефа морского дна. Ведь бывает, что на каком-то участке произошла сейсмическая активность, из-за которой нарушился рельеф поверхности дна и труба проложенного там нефтепровода обнажилась. Это можно своевременно заметить по кадрам с подводного аппарата ТНПА. Снимки с устройства синхронизируются с географической сеткой на планшете. К последней есть привязка координат. Именно они направляются картографами заказчику для проведения дальнейших работ по засыпанию трубы.
Получается, что сегодня работа картографа в МАГЭ приобретает еще большую степень цифровизации и остается очень интересной. А для того чтобы откликнуться на вакансию данной должности в центральном офисе МАГЭ в Мурманске соискателю нужно:
-
иметь географическое образование, поскольку в особенности профессиональной деятельности входит понимание процессов седиментации отложений: накопления, размыва;
-
быть внимательным, потому что хоть и есть определенная электронная база знаков, от которой невозможно отойти в сторону, картографу нельзя ошибаться в направлении стрелки или перепутать условное обозначение. Это может поменять весь геологический смысл карты.
-
обладать терпением и быть усидчивым, так как это все же кропотливая работа за компьютером.
А еще обязательно нужна смелость, чтобы откликнуться на вакансию в МАГЭ, ведь компания масштабная, серьезная, статусная и с внушительным опытом деятельности. Но бояться не стоит. В МАГЭ всегда рады высококлассным специалистам и готовы работать с ними десятилетиями. К тому же в организации поощряют занятия наукой и стремление к получению ученой степени, поэтому за свое личное развитие на работе тоже переживать не стоит.
Награды Радченко Марины Сергеевны:
-
Благодарность ОАО "МАГЭ", 2007 г.;
-
Почетная грамота ОАО "МАГЭ", 2008 г.;
-
Почетная грамота ОАО "МАГЭ", 2009 г.;
-
Благодарственное письмо главы муниципального образования город Мурманск, 2011 г.;
-
Почетная грамота Ассоциации Геологических Организаций, 2016 г.;
-
Благодарность Федерального агентства по недропользованию, 2017 г.;
-
Почетная грамота главы муниципального образования город Мурманск, 2017 г.;
-
Благодарственное письмо Мурманской областной Думы, 2024 г.
Награды Прокониной Марины Валерьевны:
-
Благодарность ОАО "МАГЭ", 2007 г.;
-
Почетная грамота ОАО "МАГЭ", 2008 г.;
-
Почетная грамота ОАО "МАГЭ", 2009 г.;
-
Почетная грамота ОАО "МАГЭ", 2012 г.;
-
Благодарственное письмо главы муниципального образования город Мурманск, 2013 г.;
-
Благодарность Федерального агентства по недропользованию, 2015 г.;
-
Почетная грамота Ассоциации Геологических Организаций, 2016 г.;
-
Почетная грамота главы муниципального образования город Мурманск, 2017 г.;
-
Благодарственное письмо Мурманской областной Думы, 2024 г.
Комментарии отключены.
Данная информация размещается исключительно для ознакомления.