Новости

Новости

<span class="con"></span><br /><span class="con">Приготовлением</span><span class="con">&nbsp;</span><span class="con">творога занимались еще жители Древнего Рима. <br />Светлана Теплякова.<br />Фото Сергея Константинова.<br />Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него &mdash; сырными (вспомните знакомые всем сырники). Неизвестно, откуда взялось такое название, но оно настолько прочно закрепилось за творогом, что не исчезло даже после появления в России твердых, сычужных сыров. <br />Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели чуть ли не ежедневно. Исходным сырьем для приготовления творога служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем горшок вынимали и сливали его содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Однако приготовленный таким образом творог не мог долго храниться, а холодильников тогда еще не знали. В период же, когда удои были хорошие, а особенно в посты, творога у крестьян скапливалось довольно много. Чтобы он не пропадал, народ придумал довольно оригинальный способ его консервирования. Готовый (из-под пресса) творог снова помещали на несколько часов в печь, затем &mdash; под пресс, и так дважды. Когда он становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. В погребе такой творог мог храниться месяцами, его брали с собой и в дальнюю дорогу. <br /><br /></span>

12:20 19.11.2008
0 2958
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
Лента комментариев
Давайте обсудим
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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