«Мы просто обязаны быть немножко сумасшедшими»
Для калужанки Анны Псаревой скалолазание – это образ жизни.
Для калужанки Анны Псаревой скалолазание – это образ жизни.
Если бы пару месяцев назад кто-то сказал, что меня заинтересует скалолазание, я бы громко расхохоталась. Танцы – да, спортзал - отлично, но такой экстрим?! Не-е-ет, это не для меня. Во-первых, высота и всяческие ремни-страховки всегда вызывали у меня тихую панику. Во-вторых, удручали табу на маникюр и непроходящие мозоли на ладошках. В-третьих, я не могла понять, что такого интересного в том, чтобы лезть вверх по скалодрому. Ну, залез - и?..
Понимание смысла происходящего пришло после общения со скалолазкой со стажем.
На скале – как в танце
- Молодец, Варя! Руками работай, руками! – инструктор секции скалолазания Анна ПСАРЕВА страхует десятилетнюю школьницу, которая уже второй раз взлетает по отвесной стене под самый потолок, как кажется, без всяких усилий. В это время уже опытные взрослые спортсмены передвигаются практически по потолку, удерживаясь лишь силой рук и ног. Зрелище впечатляющее.
Аня закончила Бауманку, работает в банке. В скалолазании уже девять лет. На вопрос: «Какими качествами должен обладать скалолаз?» - отвечает: «Он просто обязан быть немножко сумасшедшим». Утверждает, что как человеку сидячей профессии ей постоянно нужен этот треш, чтобы не замкнуться в себе и не зачахнуть.
Правда, голову в скалолазании «отключить» не получается даже на время. «Это как танец. Нужно быть расслабленным внешне и предельно собранным внутри, - объясняет Аня. - Как только начинаешь думать о чем-то, кроме маршрута, – перестаешь чувствовать тело и получать удовольствие от своих движений».
Каждую неделю Анна с другими калужскими скалолазами ездит на различные соревнования.
- На сегодня у меня больше 100 грамот, а медали я уже не считаю, - улыбается девушка. – Правда, на всероссийских соревнованиях мы выступаем не так хорошо, как ребята из других регионов, потому как у нас фактически отсутствует тренировочная база, хороший стенд. Мы пытаемся пробиться в министерстве, ищем спонсоров. Но, к сожалению, пока дело продвигается вяло.
Сорвались, повисели, пошли пить чай
- Риск? Присутствует, конечно. Скалолазание все-таки экстремальный вид спорта, - признает Анна. - Есть трагические случаи и на природных рельефах, и на скалодромах. Но с моими друзьями такого – тьфу-тьфу-тьфу - не было. Да и потом, скалолазание не альпинизм: оно предусматривает уже пробитые точки страховки. Поэтому максимум, что у нас случалось на маршруте, - кто-то кого-то плохо подстраховывал и немного жестко приземлял. Ну, недолез ты трассу, сорвался, повисел. И что в этом такого? Твой напарник тебя спустил - и вы вместе пошли пить чай.
Лазают и малыши, и их бабушки
Скалолазанием занимаются как шестилетняя малышня, так и их шестидесятилетние бабушки и дедушки. Некоторые ребятишки приходят в секцию по своей инициативе, а кого-то… приводят за руку родители. И понять их можно: этот вид спорта здорово «перекраивает» людей. Учит ценить жизнь, делает более общительным и лишает комплексов. А еще появляется ответственность. Ведь, страхуя другого, ты отвечаешь за его жизнь.
- Это спорт, основанный на дружбе, - дает определение скалолазанию Анна. – В нем, как в любом другом, есть психологическое давление, усталость от тренировок. И, если не будет людей, которые тебя поддерживают, все может закончиться психическим расстройством и ненавистью к тому, что ты делаешь. Но мне повезло: с моими друзьями можно спокойно находиться в одной связке.
- Понимаете, это образ жизни. А мозоли… Ну да, ладошки в мозолях, а ноги в синяках – но это, поверьте, маленькая плата за большое удовольствие.
досье
Анна Псарева. 24 года.
Окончила КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана, «САПР-системы автоматизированного управления» (кафедра ЭИУК).
К.м.с. по спортивному туризму, перворазрядница по спортивному ориентированию и скалолазанию, многократный «золотой» и «серебряный» призер чемпионатов и кубков по скалолазанию.
Не замужем.
наша справка
Сегодня различают три основных вида спортивного скалолазания:
- Лазание на трудность с нижней страховкой – свободное лазание в зале на искусственном рельефе или на естественных скалах. Здесь делается упор на развитие выносливости.
- Боулдеринг – также лазают в залах и на настоящих камнях. Маршруты короткие, требуют высокой координации и техничности.
- Скорость – лазание с верхней страховкой на время. Требует исключительно высоких скоростно-силовых качеств и считается детской привилегией.
Автор: Лилия Булаевская.
Фото из личного архива Анны Псаревой.
Если бы пару месяцев назад кто-то сказал, что меня заинтересует скалолазание, я бы громко расхохоталась. Танцы – да, спортзал - отлично, но такой экстрим?! Не-е-ет, это не для меня. Во-первых, высота и всяческие ремни-страховки всегда вызывали у меня тихую панику. Во-вторых, удручали табу на маникюр и непроходящие мозоли на ладошках. В-третьих, я не могла понять, что такого интересного в том, чтобы лезть вверх по скалодрому. Ну, залез - и?..
Понимание смысла происходящего пришло после общения со скалолазкой со стажем.
На скале – как в танце
- Молодец, Варя! Руками работай, руками! – инструктор секции скалолазания Анна ПСАРЕВА страхует десятилетнюю школьницу, которая уже второй раз взлетает по отвесной стене под самый потолок, как кажется, без всяких усилий. В это время уже опытные взрослые спортсмены передвигаются практически по потолку, удерживаясь лишь силой рук и ног. Зрелище впечатляющее.
Аня закончила Бауманку, работает в банке. В скалолазании уже девять лет. На вопрос: «Какими качествами должен обладать скалолаз?» - отвечает: «Он просто обязан быть немножко сумасшедшим». Утверждает, что как человеку сидячей профессии ей постоянно нужен этот треш, чтобы не замкнуться в себе и не зачахнуть.
Правда, голову в скалолазании «отключить» не получается даже на время. «Это как танец. Нужно быть расслабленным внешне и предельно собранным внутри, - объясняет Аня. - Как только начинаешь думать о чем-то, кроме маршрута, – перестаешь чувствовать тело и получать удовольствие от своих движений».
Каждую неделю Анна с другими калужскими скалолазами ездит на различные соревнования.
- На сегодня у меня больше 100 грамот, а медали я уже не считаю, - улыбается девушка. – Правда, на всероссийских соревнованиях мы выступаем не так хорошо, как ребята из других регионов, потому как у нас фактически отсутствует тренировочная база, хороший стенд. Мы пытаемся пробиться в министерстве, ищем спонсоров. Но, к сожалению, пока дело продвигается вяло.
Сорвались, повисели, пошли пить чай
- Риск? Присутствует, конечно. Скалолазание все-таки экстремальный вид спорта, - признает Анна. - Есть трагические случаи и на природных рельефах, и на скалодромах. Но с моими друзьями такого – тьфу-тьфу-тьфу - не было. Да и потом, скалолазание не альпинизм: оно предусматривает уже пробитые точки страховки. Поэтому максимум, что у нас случалось на маршруте, - кто-то кого-то плохо подстраховывал и немного жестко приземлял. Ну, недолез ты трассу, сорвался, повисел. И что в этом такого? Твой напарник тебя спустил - и вы вместе пошли пить чай.
Лазают и малыши, и их бабушки
Скалолазанием занимаются как шестилетняя малышня, так и их шестидесятилетние бабушки и дедушки. Некоторые ребятишки приходят в секцию по своей инициативе, а кого-то… приводят за руку родители. И понять их можно: этот вид спорта здорово «перекраивает» людей. Учит ценить жизнь, делает более общительным и лишает комплексов. А еще появляется ответственность. Ведь, страхуя другого, ты отвечаешь за его жизнь.
- Это спорт, основанный на дружбе, - дает определение скалолазанию Анна. – В нем, как в любом другом, есть психологическое давление, усталость от тренировок. И, если не будет людей, которые тебя поддерживают, все может закончиться психическим расстройством и ненавистью к тому, что ты делаешь. Но мне повезло: с моими друзьями можно спокойно находиться в одной связке.
- Понимаете, это образ жизни. А мозоли… Ну да, ладошки в мозолях, а ноги в синяках – но это, поверьте, маленькая плата за большое удовольствие.
досье
Анна Псарева. 24 года.
Окончила КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана, «САПР-системы автоматизированного управления» (кафедра ЭИУК).
К.м.с. по спортивному туризму, перворазрядница по спортивному ориентированию и скалолазанию, многократный «золотой» и «серебряный» призер чемпионатов и кубков по скалолазанию.
Не замужем.
наша справка
Сегодня различают три основных вида спортивного скалолазания:
- Лазание на трудность с нижней страховкой – свободное лазание в зале на искусственном рельефе или на естественных скалах. Здесь делается упор на развитие выносливости.
- Боулдеринг – также лазают в залах и на настоящих камнях. Маршруты короткие, требуют высокой координации и техничности.
- Скорость – лазание с верхней страховкой на время. Требует исключительно высоких скоростно-силовых качеств и считается детской привилегией.
Автор: Лилия Булаевская.
Фото из личного архива Анны Псаревой.