13 января калужане помогли голодающим Поволжья
Продолжаем рубрику «Этот день в истории».
Каждый день выходят материалы, с подборкой исторических событий в Калуге и Калужской области на конкретную дату.
Сегодня – 13 января.
1791 – «Ге(нваря) 13. В вечеру в 10-м часу луна была огненного цвета тусклого и сверхнего края 1/3 затмений, что продолжалось болше получаса, а затмения не предписано».
«Генв(аря) 13 ввечеру в 10-м часу месяц примечен темного огненного цвета и с верхняго края на разная (нрзб.). Затмения на 1/3. Продолжалось ½ часа» (Источник: записки купца Губкина).
1847 (ст. стиль) - в Калуге наследниками калужского книготорговца, купца Ивана Фомича Антипина, открыта библиотека по разрешению губернатора Николая Михайловича Смирнова (1807 – 1870).
1902 - ЗАМАХНУЛСЯ НА ЦАРСКУЮ СЕМЬЮ
"... И сидел Ника-милуша в Больших Головотяпах, Обмановке тож, безвыходно, безвыездно, - к хозяйству не приучился..." Ника-милуша, он же самодержец Всероссийский Николай II, повелел отправить автора памфлета "Господа Обмановы" в Сибирь. Автором пасквиля на семейство Романовых был уроженец Калуги Александр Амфитеатров (1862-1938), памфлет напечатала газета "Россия" 13 января. Он стал, пожалуй, пиком в отечественной "журналистике намеков", пышно расцветшей к началу нового века. "Фельетоны Амфитеатрова гораздо лучше, чем его рассказы", заметил еще десять лет назад Антон Павлович Чехов, а 27 февраля отправил ссыльному сатирику письмо:
"Многоуважаемый Александр Валентинович, я только что узнал, что Вы в Минусинске. Будьте добры, напишите мне в Ялту, не нужно ли Вам чего-нибудь, не могу ли я быть полезен и прочее и прочее. Новостей литературных никаких. Лев Николаевич Толстой выздоравливает. Максим Горький здравствует, оба, кажется, ничего не пишут теперь. Пьеса Горького "Мещане" пойдет в Петербурге, на второй неделе поста. Я кашляю помаленьку. Итак, буду ждать от Вас письма.
Желаю Вам всего хорошего и крепко жму руку. Ваш А.Чехов".
Обличитель царского режима Амфитеатров стал еще более жестким ненавистником режима советского и окончил свои дни в Италии (Источник: Константин Афанасьев «Летопись провинции»).
1922 - ЦЕРКОВНЫЙ "ПОМГОЛ" ДЕЙСТВОВАЛ
«В заседании президиума Калужского Губисполкома 13 января рассмотрено заявление священника села Криворезово Тарусского уезда о разрешении организации "христианско-общественной помощи голодающим". Сам священник внес посильную лепту в пользу Поволжья, отдав пуд ржи и золотое обручальное кольцо. Президиум постановил разрешить организацию сбора, а также и разрешить, если на то будет постановление общин, использовать для этой цели ценности, находящиеся в церквях. В этот же день в гортеатре прошел день дарения калужанами своих драгоценностей и денег в помощь голодающим Поволжья». (Источник: Константин Афанасьев «Летопись провинции»).
1942 – освобождена от фашистов территория Мещовского района.
1952 - ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ЗАМПРЕД
«Штыков Терентий Фомич (1907-1964), генерал-полковник, член КПСС с 1929, окончил профтехшколу (1927). С 1938 - второй секретарь Ленинградского обкома ВКП/б/. Член Военных советов Ленинградского, Волховского и Карельского фронтов (1940-1944), а также Приморской группы войск на Дальнем Востоке и 1-го Дальневосточного фронта (1945). Один из организаторов корейского правительства. С октября 1948 по декабрь 1950 - чрезвычайный и полномочный посол СССР в КНДР... Награжден четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Кутузова I степени, орденом Суворова I степени, орденом Красного Знамени. (Источник: личный листок по учету кадров).
"Удостоверение. ЦК ВКП(большевиков) командирует товарищ Штыкова Т.Ф. в распоряжение Калужского обкома ВКП/б/ для использования в должности заместителя председателя облисполкома. Секретарь ЦК ВКП/б/ Г.Маленков. 23 августа 1951". По воле товарища Сталина Терентий Фомич Штыков отбывал в Калуге срок заместительства до 13 января 1954 года». (Источник: Константин Афанасьев «Летопись провинции»).