Масленица: где блины, там и мы
Масленица — это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление природы и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились заквашивать тесто, стали печь блины.
Древние люди считали блин символом солнца, ведь он такой же желтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином съедают частичку его тепла и могущества.
Вот уж где разгуляются все сладкоежки да лакомки: целых семь дней можно есть блины, блинчики и всевозможные оладьи!
Русские классические кружевные
Наши предки считали, что правильный блин должен быть круглым, как солнце, и румяным, как девка на выданье.
НАДО: 1 стакан муки без горки · 1 ст. ложка сахарной пудры · 3 яйца · 300 мл молока «Калужская Зорька» · 100 г сливочного масла 82,5% от «Калужской Зорьки» .
ГОТОВИМ:
1. Муку смешиваем с сахарной пудрой. Высыпаем в широкую миску горкой, в центре делаем углубление. В углубление вбиваем яйца и вливаем молоко.
2. Тесто сначала замешиваем, а затем взбиваем. Оно должно получиться консистенции слегка взбитых сливок.
3. Отдельно растапливаем сливочное масло и вливаем в блинное тесто. Еще раз перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
4. Разогреваем тонкую ровную сковороду, смазываем ее маслом. Блинное тесто выливаем очень небольшими порциями, равномерно распределяя его по всей сковороде. В итоге блины должны получиться тонкими и кружевными (если в сковороду наливать много теста, то эффекта кружева не получится).
Тонкие ажурные блинчики на кефире и кипятке
НАДО: 320 г пшеничной муки · 400 мл кефира 3,2% «Бежин луг» · 400 мл воды (кипятка) · 2 ст. ложки сахара ·2 ст. ложки масла растительного · 3 яйца · 1 ч. ложка соли · 0,5 ч. ложки соды
ГОТОВИМ:
1. В чашку наливаем теплый кефир, добавляем соду. Перемешиваем и даем немного постоять - минут 5.
2. Вбиваем яйца, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. Туда же просеиваем муку.
3. Перемешиваем тесто венчиком до однородности, чтобы не было комочков.
4. Теперь вливаем кипяток и быстро все хорошенько перемешиваем.
5. Чтобы блины лучше снимались со сковороды, в тесто добавляем 2 ст. ложки растительного масла. Перемешиваем и даем тесту немного постоять минут 10.
6. Сковороду хорошо разогреваем, немного смазываем растительным маслом (при необходимости). Наливаем порцию теста.
7. Жарим блинчики на небольшом огне с двух сторон до румяности.
«Калужская Зорька»: Масленица, да и только!
Масленица — одно из самых ярких воспоминаний детства! Весна, на городской площади народные гуляния. Кто-то угощает тебя ароматным блином, ты ешь наспех, но бережешь место
в желудке: бабушка утром сказала, что после школы будет пир! А бабушкины блины — это такое угощение, с которым не сравнится ни одно блюдо из самого дорогого ресторана! И спустя годыя думаю так же как в детстве.
Меня всегда выручают бабушкины советы. Один из них — масло покупать самое лучшее! Чтобы ни готовила — кашу или блины, — все продукты должны быть хорошими, натуральными, качественными. Но если блинчики сверху намазать не тем маслом, то выпечка уже не покажется такой вкусной, да и полезной не будет.
Свое масло я нашла на прилавке обычного сетевого магазина. Фирму уже знала. «Калужская Зорька» — наше любимое молоко не первый год. И масло оказалось на высоте, бабушка такое точно одобрила бы! Оно и по вкусу похоже на то, которое использовала бабуля.
Это неудивительно. Продукция «Калужской Зорьки» производится в экологически чистом районе, на нашей родной Калужской земле. Для меня важно, что молочку не везут издалека и срок хранения у нее маленький. Это означает, что все натуральное, свежее. А из хорошего молока, а потом уже и сливок, и масло будет добротное. Такое, как у «Калужской Зорьки»!
Я обычно беру то, у которого жирность — 82,5%. Исследования показали, что в масле содержатся незаменимые кислоты, которые питают клетки организма. Оно богато и витамином А, он нужен для красоты кожи, волос и ногтей. А содержащийся в нем лецитин препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов.
Что еще привлекает в масле от «Калужской Зорьки»? Оно не крошится при намазывании, сохраняет форму при заморозке и размораживании, то есть качество налицо. У него приятный не только вкус, но и аромат! Производится без добавления растительных жиров, согласно стандарту ГОСТ. И, что не менее важно, цена этого качественного масла доступна каждой семье.
Я его использую и для разнообразной выпечки, и картофельное пюре с ним просто пальчики оближешь! Но на Масленицу главное его предназначение — умаслить блинчики, которые я готовлю по бабушкиному рецепту!
И когда они уже лежат большой горкой на красивой тарелке, главное — подать к ним свежую густую сметану… Конечно же, от «Калужской Зорьки»! Мы любим ту, что пожирнее и погуще, — 25%. Правда, и 20%-ная, хороша на вкус! Но 25%-ная, оказывается, самая популярная у хозяек нашей области.
Сметану «Калужская Зорька» изготавливают из сливок и заквасочных микроорганизмов. На производстве строго следят за чистотой и соблюдением технологии по ГОСТу. Мне важно, что этот продукт легко усваивается, он не только вкусен, но и полезен для организма. В сладкой выпечке и блинах — самое то!
«Калужская Зорька» — наша семейная палочка-выручалочка. Дети любят йогурты с фруктовой начинкой, муж не может уснуть без стакана холодного молока, а на Масленицу мы затариваемся по-крупному, сытно провожаем зиму и встречаем весну. Хорошо, когда на одном прилавке можно найти все, что нужно к праздничному столу!
Комментарии отключены.
Данная информация размещается исключительно для ознакомления.