Масленица: где блины, там и мы

11:58 05.03.2021
0 2379

 

Масленица — это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление природы и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились заквашивать тесто, стали печь блины.

Древние люди считали блин символом солнца, ведь он такой же желтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином съедают частичку его тепла и могущества.

Вот уж где разгуляются все сладкоежки да лакомки: целых семь дней можно есть блины, блинчики и всевозможные оладьи!

Русские классические кружевные

Наши предки считали, что правильный блин должен быть круглым, как солнце, и румяным, как девка на выданье.

НАДО: 1 стакан муки без горки · 1 ст. ложка сахарной пудры · 3 яйца · 300 мл молока «Калужская Зорька» · 100 г сливочного масла 82,5% от «Калужской Зорьки» .

ГОТОВИМ:

1. Муку смешиваем с сахарной пудрой. Высыпаем в широкую миску горкой, в центре делаем углубление. В углубление вбиваем яйца и вливаем молоко.

2. Тесто сначала замешиваем, а затем взбиваем. Оно должно получиться консистенции слегка взбитых сливок.

3. Отдельно растапливаем сливочное масло и вливаем в блинное тесто. Еще раз перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

4. Разогреваем тонкую ровную сковороду, смазываем ее маслом. Блинное тесто выливаем очень небольшими порциями, равномерно распределяя его по всей сковороде. В итоге блины должны получиться тонкими и кружевными (если в сковороду наливать много теста, то эффекта кружева не получится).

 

Тонкие ажурные блинчики на кефире и кипятке

НАДО: 320 г пшеничной муки · 400 мл кефира 3,2% «Бежин луг» · 400 мл воды (кипятка) · 2 ст. ложки сахара ·2 ст. ложки масла растительного · 3 яйца · 1 ч. ложка соли · 0,5 ч. ложки соды

ГОТОВИМ:

1. В чашку наливаем теплый кефир, добавляем соду. Перемешиваем и даем немного постоять - минут 5.

2. Вбиваем яйца, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. Туда же просеиваем муку.

3. Перемешиваем тесто венчиком до однородности, чтобы не было комочков.

4. Теперь вливаем кипяток и быстро все хорошенько перемешиваем.

5. Чтобы блины лучше снимались со сковороды, в тесто добавляем 2 ст. ложки растительного масла. Перемешиваем и даем тесту немного постоять минут 10.

6. Сковороду хорошо разогреваем, немного смазываем растительным маслом (при необходимости). Наливаем порцию теста.

7. Жарим блинчики на небольшом огне с двух сторон до румяности.

«Калужская Зорька»: Масленица, да и только!

Масленица — ​одно из самых ярких воспоминаний детства! Весна, на городской площади народные гуляния. Кто-то угощает тебя ароматным блином, ты ешь наспех, но бережешь место
в желудке: бабушка утром сказала, что после школы будет пир! А бабушкины блины — ​это такое угощение, с которым не сравнится ни одно блюдо из самого дорогого ресторана! И спустя годыя думаю так же как в детстве.
Меня всегда выручают бабушкины советы. Один из них — ​масло покупать самое лучшее! Чтобы ни готовила — ​кашу или блины, — ​все продукты должны быть хорошими, натуральными, качественными. Но если блинчики сверху намазать не тем маслом, то выпечка уже не покажется такой вкусной, да и полезной не будет.


Свое масло я нашла на прилавке обычного сетевого магазина. Фирму уже знала. «Калужская Зорька» — ​наше любимое молоко не первый год. И масло оказалось на высоте, бабушка такое точно одобрила бы! Оно и по вкусу похоже на то, которое использовала бабуля.

Это неудивительно. Продукция «Калужской Зорьки» производится в экологически чистом районе, на нашей родной Калужской земле. Для меня важно, что молочку не везут издалека и срок хранения у нее маленький. Это означает, что все натуральное, свежее. А из хорошего молока, а потом уже и сливок, и масло будет добротное. Такое, как у «Калужской Зорьки»!
Я обычно беру то, у которого жирность — 82,5%. Исследования показали, что в масле содержатся незаменимые кислоты, которые питают клетки организма. Оно богато и витамином А, он нужен для красоты кожи, волос и ногтей. А содержащийся в нем лецитин препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов.

Что еще привлекает в масле от «Калужской Зорьки»? Оно не крошится при намазывании, сохраняет форму при заморозке и размораживании, то есть качество налицо. У него приятный не только вкус, но и аромат! Производится без добавления растительных жиров, согласно стандарту ГОСТ. И, что не менее важно, цена этого качественного масла доступна каждой семье.
Я его использую и для разнообразной выпечки, и картофельное пюре с ним просто пальчики оближешь! Но на Масленицу главное его предназначение — ​умаслить блинчики, которые я готовлю по бабушкиному рецепту!

И когда они уже лежат большой горкой на красивой тарелке, главное — ​подать к ним свежую густую сметану… Конечно же, от «Калужской Зорьки»! Мы любим ту, что пожирнее и погуще, — ​25%. Правда, и 20%-ная, хороша на вкус! Но 25%-ная, оказывается, самая популярная у хозяек нашей области.
Сметану «Калужская Зорька» изготавливают из сливок и заквасочных микроорганизмов. На производстве строго следят за чистотой и соблюдением технологии по ГОСТу. Мне важно, что этот продукт легко усваивается, он не только вкусен, но и полезен для организма. В сладкой выпечке и блинах — ​самое то!

«Калужская Зорька» — ​наша семейная палочка-выручалочка. Дети любят йогурты с фруктовой начинкой, муж не может уснуть без стакана холодного молока, а на Масленицу мы затариваемся по-крупному, сытно провожаем зиму и встречаем весну. Хорошо, когда на одном прилавке можно найти все, что нужно к праздничному столу!

 
ВНИМАНИЕ!

Комментарии отключены.
Данная информация размещается исключительно для ознакомления.


Новости по тегу
Партнёрские новости
Лента комментариев
Афиша
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