Бесплатная медицина в калуге: миф или реальность
Согласно данным социологического опроса, организаторы которого решили выяснить, какие фобии мучают россиян, 58% граждан нашей страны боятся получить отказ при обращении за бесплатной медицинской помощью. Более 60% жалуются на ее недоступность, нехватку специалистов и низкое качество медицинских услуг.
Вроде бы статью 41 Конституции России, которая гарантирует право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, никто не отменял, закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» продолжает действовать, а бюджет, согласно отчетам федерального правительства, все крепчает.
За ответом на этот вопрос далеко ходить не надо. Согласно официальным данным, в России в год в среднем закрываются 353 государственные больницы. По данным Центра экономических и политических исследований, с 2000 по 2015 год количество больниц в России сократилось в два раза – с 10,7 до 5,4 тысячи, количество доступных населению больничных коек – на треть, а в сельской местности – на все 40%. Сейчас их уже менее пяти тысяч. Если процесс не остановить, через четыре года на 146 миллионов россиян останется три тысячи медучреждений.
КОРОНАВИРУС КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА
О том, что так называемая оптимизация здравоохранения чревата катастрофическими последствиями для страны, начали говорить давно. С началом пандемии коронавируса проблема встала во весь рост. Россия встретила страшный вирус хроническим недофинансированием стационаров и поликлиник, низкой зарплатой медиков, дефицитом коечного фонда и средств индивидуальной защиты, недоступностью жизненно важных лекарств. В дефиците оказались и врачи-инфекционисты. Поэтому на инфекционистов пришлось срочно «переучивать» терапевтов и педиатров. На качестве медицинской помощи, и без того невысоком, это, разумеется, сказалось.
ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»?
Рассказывает председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Калужской области Бычков Александр Петрович:
Депутатской фракцией «Справедливой России» в Законодательном Собрании подготовлен законопроект «О проведении оценки последствий принятия решений о ликвидации медицинской организации, о прекращении деятельности ее обособленного подразделения и подготовки заключения».
Сегодня работа ликвидационных комиссий непрозрачна и зачастую носит формальный характер. Цель «Справедливой России» – усилить контроль за процедурой ликвидации медучреждений – и парламентский, и общественный. В работе комиссий должны принимать участие представители общественных организаций и всех парламентских фракций. Это позволит избежать повторения ошибок.
Еще одно предложение справедливороссов – проводить публичные слушании перед принятием решения о ликвидации любой медицинской организации. Оно должно приниматься лишь после того, как будет получено согласие на это большинства участников слушаний и профильного комитета Законодательного собрания.
ПОСРЕДНИКИ МЕЖДУ БЮДЖЕТОМ И НАРОДОМ
Россия встретила пандемию с разжиревшим Фондом обязательного медицинского страхования, который получает деньги из бюджета страны и распоряжается ими по своему усмотрению. Как распоряжается – ни для кого не секрет. Около 35% бюджета здравоохранения ФОМС тратит на содержание своего раздутого аппарата. Процесс лечения эту армию контролеров интересует в последнюю очередь. Их задача другая – сделать больницу самоокупаемым коммерческим предприятием, в котором пациенты являются главным источником прибыли, а врачи – дополнительным. За год ФОМС собирает с медиков до 30 миллиардов только за неразборчивый почерк и синтаксические ошибки. По рекомендации ФОМС в прошлом году Минздрав разработал законопроект, предусматривающий административную ответственность для врачей и медучреждений за оказание медицинской помощи, не соответствующей клиническим рекомендациям. Если законопроект станет законом, штрафовать врачей начнут с 2022 года.
Необходимо упразднить Фонд обязательного медицинского страхования и всех посредников-страховщиков. Стационары, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты и служба скорой помощи должны финансироваться напрямую из бюджета. Единственным страховщиком и гарантом качественного лечения должно быть государство
В ОЖИДАНИИ ВТОРОЙ ВОЛНЫ
Рассказывает Председатель калужской палаты депутатов партии «Справедливая Россия» Надежда Ефремова.
Осенью Россию ожидает вторая волна коронавируса. И, по прогнозам, она будет не менее, а может быть, и более высокой, чем первая. К этому надо готовиться уже сейчас. И для начала не на словах, а на деле покончить с оптимизацией здравоохранения. И прежде всего инфекционных коек, количество которых в больницах с 2005 по 2018 год уменьшилось на 30%. Если удастся вернуться хотя бы к уровню 2005 года, уже будет неплохо.
Депутаты от «Справедливой России» предлагают создать полноценную систему реабилитации и оказания санаторно-курортной помощи «коронавирусных» больных, выделив регионам субсидии. Хотя бы на реабилитацию тяжелых больных и детей. И, наконец, приравнять медиков по статусу и объему льгот к госслужащим. Напомним, с этой инициативой лидер фракции СР в Госдуме Сергей Миронов выходил в парламент несколько раз. Но каждый раз думское большинство с завидным упорством ее отклоняло. Может быть, коронавирус все-таки заставит это большинство пересмотреть свои взгляды?
Оплачено за счет средств избирательного объединения Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Калужской области по выборам депутатов Законодательного Собрания Калужской области.
Комментарии отключены.
Данная информация размещается исключительно для ознакомления.