Фоторепортаж: из Казани с любовью
Корреспондент kp40.ru – о двухдневном пресс-туре в столицу Татарстана и о том, чем Казань отличается от Калуги.
Казань встретила нас ярким солнцем и обжигающе-прохладным ветром. Наша поездка пришлась на середину марта – успели перед карантином. За два дня мы прошли, наверное, тысяч 50 шагов. Я страшно устала, но была счастлива. Потому что это счастье — находиться в городе, который любят.
Ночное знакомство
До Казани мы добирались самолётом из международного аэропорта «Калуга». Несколько раз бывала там по работе: наблюдала за этапами строительства аэропорта, потом была на торжественной церемонии его открытия, встречала первый самолёт, – а вот летела оттуда впервые.
Наш рейс на Казань был поздно вечером. Вылет – около 23:00, прибытие – в районе половины первого ночи. Время в пути – всего полтора часа. Недавно расписание изменилось, стало более удобным.
Рейсы в Казань из международного аэропорта «Калуга» выполняются авиакомпанией «РусЛайн» еженедельно по вторникам и пятницам. Подробности на сайте аэропорта klf.aero
Регистрацию, осмотр и прочие формальности прошли быстро. Самолёт взлетел и приземлился точно по расписанию. Я даже вздремнуть не успела, поэтому решила сделать это по дороге из аэропорта в гостиницу. «Ночь же, - думала я. – Всё равно ничего интересного за окном не увижу».
Наивная! Едва мы въехали в город, оторваться от картины за окном было уже невозможно. Ночная Казань завораживает. Все значимые здания в городе оборудованы подсветкой, которая создаёт атмосферу таинственности и торжественности.
Ночные экскурсии по городу пользуются у туристов не меньшей популярностью, чем дневные. В Казани даже есть специальный путеводитель. С его помощью можно составить маршрут по достопримечательностям столицы Татарстана, которые после заката выглядят наиболее эффектно.
Немного Питера, Москвы и Калуги
Поселились мы в гостинице в центре города, в нескольких шагах от канала Булак, что означает «небольшая речка». Первая мысль, которая мелькнула, когда утром перед экскурсией я вышла прогуляться и увидела этот канал, была: «Как в Питере!»
Потом, когда мы отправились на обзорную экскурсию по Казани, всё время отмечала про себя: «Вот здесь, как в Москве! А вот там, кажется, есть даже что-то калужское». Когда я рассказала об этом нашему экскурсоводу, она ответила:
- Это неудивительно. Казань всегда была большим торговым городом, это место встречи разных культур, старинной татарской и современной европейской. У нас проживают представители более 100 национальностей. Конечно, это диктовало облик города.
Назад в прошлое
Зато центр Казани – абсолютно татарский, исторический. Целый квартал отреставрированных старинных домов, мечети – фактически музей под открытым небом под названием «Старо-Татарская слобода». Оказываешься там – и словно попадаешь в прошлое.
Кажется, именно тогда впервые заныло сердце о потерянной старой Калуге. Я ходила среди аккуратных, ладных татарских особняков и думала о том, как постепенно утрачивается неповторимый облик родного города. Представляла, как могли бы выглядеть наши исторические кварталы, если бы мы ценили свою историю хотя бы чуточку больше.
Кстати, современная застройка в исторических кварталах Казани тоже есть. Но, во-первых, новые дома находятся, как правило, не на первой линии. Во-вторых, они так деликатно вписаны в застройку, что практически не бросаются в глаза.
Эчпочмак желаний
Ещё один уникальный исторический объект столицы Республики Татарстан – этнографический комплекс «Родная деревня», стилизованный под татарскую деревушку. Он был построен в 2005 году к тысячелетию Казани.
Одна из достопримечательностей «Родной деревни» – памятник эчпочмаку. Это такой треугольный пирожок с начинкой из картофеля и мяса – символ национальной татарской кухни.
Надпись на табличке гласит: «Эчпочмак желаний. Загадай желание, съешь эчпочмак, и твоё желание сбудется».
Памятник эчпочмаку не единственный символ Казани. На территории казанского Кремля находится башня Сююмбике. Её ещё называют «Падающей башней» из-за сильного наклона в сторону.
Одна из легенд гласит, что её построил Иван Грозный, который пожелал жениться на прекрасной царице Сююмбике. Она согласилась, но при одном условии: за семь дней царь должен возвести семиярусную башню. Иван Грозный с заданием справился, и тогда Сююмбике, не желавшая выходить замуж за царя, сбросилась с башни. Молва утверждает: если дотронуться до её стены и загадать желание, оно исполнится.
Ещё один персонаж на счастье – «Кот казанский». Его скульптура установлена на пешеходной улице Баумана, которую ещё называют Казанским Арбатом. Согласно преданию, чтобы во всём сопутствовала удача, нужно погладить коту брюшко.
Существует несколько версий о происхождении этого персонажа. Одна из легенд гласит, что во времена Казанского ханства войска Ивана Грозного под покровом ночи устроили подкоп под местный Кремль, чтобы похитить хана. План был провален: ханский кот разбудил хозяина и предупредил его об опасности.
Другой интересный объект Казанского Арбата – памятник карете Екатерины II. Императрица посетила город в 1767 году. Казанцы так тепло встретили Екатерину, что она в благодарность оставила им свою карету. Карета хранится в Государственном музее, а на улице Баумана установлена её точная копия, сделанная из чугуна.
Протяжённость улицы Баумана – 4 км. Когда-то на её месте пролегала Ногайская дорога – главная тропа Золотой Орды.
Сейчас здесь находятся музеи, театры, отели, рестораны и магазины.
А это площадь перед центральным входом в Казанский университет – любимое место встреч местных студентов. В народе её называют «сковородкой». В центре площади установлен памятник юному Ленину. Однажды на «сковородку» приехали иностранные туристы. Увидев памятник, они воскликнули: «Да это же наш Ди Каприо!»
Храм всех религий
Казань уникальна ещё и тем, что здесь удивительным образом уживаются разные религии. В этом плане особенно показателен Казанский кремль – одна из главных достопримечательностей Татарстана, – в котором гармонично переплелись русская и татарская культуры. На его территории, довольно близко друг от друга, находятся Благовещенский собор и мечеть Кул-Шариф.
Так выглядит мечеть Кул-Шариф изнутри.
Такие виды открываются со смотровых площадок Казанского кремля.
Только здесь, в Казани, мог появиться такой необычный объект, как Храм всех религий. Он находится на окраине города, в посёлке Старое Аракчино. Храм начал строить известный советский и российский художник, архитектор, скульптор, общественный деятель Ильдар Ханов. В 1994 году ему во сне явился Иисус и повелел строить Вселенский храм.
Он задумывался не как религиозное учреждение, а как центр духовного единения и культурного просвещения. Ильдар Ханов хотел объединить в комплексе 16 храмов разных религий, в том числе и исчезнувших цивилизаций.
Реализовать этот грандиозный проект полностью Ильдару Ханову не удалось: в 2013 году он умер. Сейчас храм достраивают его последователи.
Нескучные музеи
В столице Татарстана очень много музеев – больше ста. Лететь в Казань лучше накануне первого вторника месяца. В этот день все музеи в городе работают бесплатно, так что можно сэкономить приличную сумму.
Очень советую посетить музей «Городская панорама». Три этажа современных интерактивных экспонатов, которые позволяют увидеть прошлое Казани и её настоящее. Особенно нас впечатлил макет города, на который нанесены абсолютно все объекты и здания столицы.
Рассматривать эти макеты можно бесконечно долго – не надоедает! И как же хочется увидеть такое чудо в Калуге. Тем более, что стоимость проекта вполне адекватная. Расспросив сотрудников музея, выяснили, что макет Казани с подсветкой и озвучкой делали в Туле, и обошёлся он в три миллиона рублей.
Второй музей, в котором рекомендую побывать, в плане масштабности – полная противоположность «Городской панораме», что не делает его менее интересным. Это музей чак-чака, экспозиция которого посвящена истории главного татарского десерта.
Это семейный частный музей. Он расположился в небольшом старинном особняке, в котором воссоздана обстановка татарского зажиточного дома конца XIX века. Хозяевам музея удалось добиться особой атмосферы при помощи предметов интерьера, большая часть которых является подлинными, исторических фотографий, старинной мебели, предметов домашнего быта.
Задержаться здесь придётся минимум на час, потому что сотрудники музея не только подробно расскажут, как появился чак-чак, какие традиции и обычаи связаны с его приготовлением, но ещё и покажут, как он готовится. После этого гостей угощают татарским чаем и, конечно, чак-чаком.
Что привезти из Казани
К слову, казанский чак-чак совершенно не такой, как тот, что продаётся в наших магазинах. Поэтому есть смысл привезти домой несколько упаковок этого лакомства.
Полезным сувениром будет татарский чай – в Калуге такого нет. Можно попытаться привезти ещё один необычный татарский десерт – конфеты «Талкыш». Это что-то вроде прессованной сладкой ваты из мёда в форме маленьких пирамидок. Правда, десерт этот не только вкусный, но и ещё и очень капризный. Даже незначительный перепад температуры или влажности может привести к тому, что пирамидки сплющиваются. Впрочем, на вкусовых качествах десерта это никак не отражается.
Из несъедобных сувениров популярностью пользуются фигурки, изображающие Кота казанского, а также дракона Зиланта – ещё один символ Казани. По преданию, он до сих пор обитает в озере Кабан и охраняет сокровища царицы Сююмбике.
Город красных автобусов и муралов
Все два дня, что мы были в Казани, мы старательно искали, за что бы можно было её покритиковать. Тщетно. На улицах чисто – Казань входит в пятёрку самых чистых городов Европы.
Стены многих домов украшены муралами, выполненными с большим вкусом. Началось всё в 2012 году, когда в Казани при поддержке мэрии города прошёл фестиваль граффити, в котором приняли участие лучшие художники мира.
Обратили мы внимание на красные автобусы с зелёными троллейбусами, которые ездят по улицам Казани. Это официальные цвета муниципального общественного транспорта.
В Казани транспортная реформа была проведена в 2007 году. Руководство города распорядилось убрать из города коммерческие маршрутки, автопарк оснастили автобусами малой и средней вместимости. Кроме того, для общественного транспорта разметили выделенные полосы.
- Если на них заедет легковой транспорт, водителю придётся заплатить приличный штраф, поэтому желающих нарушить это правило обычно нет, - рассказали нам наши казанские коллеги. – Благодаря тому, что автобусов и троллейбусов достаточно и передвигаются они по выделенным полосам, добраться из любой точки Казани до центра можно быстрее, чем на такси. Поэтому пользоваться общественным транспортом стало выгодно.
Всё дело в деньгах?
- В Казани всё так хорошо, потому что, во-первых, там есть нефть, а во-вторых, значительная часть налогов остаётся в республике, - скептически заметили некоторые мои подписчики в «Фейсбуке» в комментариях к моему восторженному посту о поездке. – Кроме того, много денег в благоустройство Казани вложили накануне 1000-летия города и Универсиады. До этого зрелище было не очень вдохновляющее.
Это правда. И бюджет у Казани большой, и средств в её развитие вкладывается много. Но всё-таки деньги решают не всё. Казанцы рассказывали мне, что согласовать даже обычную вывеску не так просто: она должна чётко соответствовать принятым в городе параметрам. И вот это с федеральным финансированием точно никак не связано.
… Перед отъездом в аэропорт я сходила на канал и бросила туда монетку. Хочу вернуться в Казань – теперь уже вместе с детьми, чтобы они увидели, какими должны быть наши города.
Комментарии отключены.
Данная информация размещается исключительно для ознакомления.