Как школьник переехал в Калугу, начал жизнь с нуля и добился успеха

Игорь ГЛАГОЛЬЕВ – о том, как влюбился в наш город с первого взгляда и почему не променял его на Москву.
Оксана ИВАНОВА
22.04.2020, 12:31
1 8967
Фото из личного архива Игоря ГЛАГОЛЬЕВА.

Уважаемые читатели! В прошлом году на нашем сайте и в газете «Калужский перекресток» был опубликован цикл статей о людях, которые добились успеха в этой жизни.

А в этом мы возобновляем эту задумку и начинаем серию статей о калужанах, жизнь которых доказывает: чтобы состояться в профессии и добиться успеха, совершенно не обязательно уезжать в столицу или другую страну. Всё, что нужно для этого, есть и у нас, в Калуге.

А начнём свои рассказы с Игоря ГЛАГОЛЬЕВА (на фото вверху со средним сыном Лешей), который приехал в наш город будучи школьником совсем один, а сегодня является руководителем в крупной калужской компании.

О том, как Игорь влюбился в наш город с первого взгляда и почему не променял его на Москву – читайте ниже.

Караганда – Калуга

- С того дня, как я впервые увидел Калугу, прошло 24 года, но я и сейчас отчётливо помню свои первые впечатления от города. Я вышел из поезда на станции «Калуга-2», сел на 10-й автобус и отправился в центр. Мы выехали из бора на дамбу, и я увидел водохранилище, многоэтажки на противоположном берегу, сквер имени Волкова, Оку справа от дамбы. Эта картина поразила меня в самое сердце. Она стоит перед глазами и сегодня.

Игорю Глагольеву 40 лет. Он работает в компании «Калуга Астрал» руководителем департамента разработки. До своих 16-ти Игорь жил в казахстанской Караганде, вместе с родителями и сестрой, и о Калужской области почти ничего не знал.

- Как раз в то время семья моего друга детства и одноклассника переехала в деревню Чипляево Спас-Деменского района, - рассказывает Игорь. – Они получили статус переселенцев, в деревне им выделили дом. Когда обжились, родители друга предложили мне переехать к ним. Мы собрались на семейный совет и решили, что предложение интересное. Дело в том, что это был период после распада Советского Союза. В Казахстане тогда были страшный дефицит всего, безработица, зарплаты задерживали. В общем, родители собрали меня в дорогу и отправили в Россию.

Студент-грузчик

В семье своего друга Игорь прожил полгода. Там же, в деревне Чипляево, окончил школу, затем поступил в Бауманский. Подготовиться помогли педагоги деревенской школы, благо учителя, в том числе по физике и математике, там были сильные.

- Учился, жил в общежитии. Первое время помогали родители. Но в 98-м умер отец. Мама работала учителем русского языка и литературы, ей нужно было поднимать на ноги младшую сестру. Поэтому пришлось начать зарабатывать деньги самому. Один из первых способов заработка был полулегальный. Я помогал студентам делать домашние задания, которых во время сессий задавали очень много. Поскольку учился я хорошо, выполнять задания за других было несложно. Очень быстро получил известность в определённых кругах (смеётся). Но, поскольку сессия два раза в год, этот заработок был сезонный. В промежутках между зачётами и экзаменами подрабатывал грузчиком на рынке.

Слева направо: жена Игоря Елена, сам Игорь, его мама Валентина, старший сын Дмитрий и сестра Алла.

Идеальный город

К этому способу заработать деньги Игорь прибегнет и после вуза. Однажды он попробовал организовать своё дело – не получилось. К тому времени у него уже была семья, которую нужно было кормить.

- Снова устроился грузчиком. Это самый простой вариант заработать деньги быстро. Позже я работал и рекламным агентом, и компьютерами торговал.

А потом Игорю наконец-то удалось заняться тем, о чём он мечтал с детства, – программированием. Около 12 лет назад Глагольев пришёл на работу в «Калуга Астрал», где из простого программиста вырос до руководителя отдела. Постепенно жизнь налаживалась. Удалось накопить деньги на собственное жильё.

Спрашиваю, почему он не попытал счастья в столице, а остался в Калуге?

- Возможно, определённую роль в этом сыграла эмоциональная составляющая, - отвечает Игорь. – Калуга мне очень понравилась. Сразу. И так же сильно не понравилась Москва. Я против неё ничего не имею – просто, видимо, не мой город. Многолюдный, слишком суетливый. Калуга в этом смысле для меня идеальна: народу не очень много, улицы неширокие, пробок почти нет, при желании практически весь город можно пройти пешком. Много зелени, воздух чистый, есть, где отдохнуть. Самые любимые места –  улица Театральная и Театральная площадь, парк культуры и отдыха, парк имени Циолковского, площадь Победы.

Несколько лет назад Игорь перевёз в Калугу маму. Следом за ней сюда переехала и его младшая сестра. Им город тоже очень понравился.

После присяги старшего сына.

Построить дом, наварить казан плова

Народная мудрость гласит, что мужчина в своей жизни обязательно должен сделать три вещи: построить дом, посадить дерево, вырастить сына.

Сыновей у Игоря и его жены Елены трое: младшему – шесть лет, среднему – 13, старшему – 21 год. Деревьев Игорь посадил тоже достаточно. Третий пункт «обязательной» программы – строительство дома – находится на финальном этапе.

- Моя мечта – достроить дом, сделать казан плова, позвать родных, друзей, собраться на террасе и вместе с ними отметить новоселье.

Напоследок интересуюсь у Игоря, жалел ли он когда-нибудь, что тогда, 24 года назад, переехал именно в Калугу. Он, не задумываясь, отвечает:

- Нет, никогда!

 

Младший сын Даня после возвращения старшего из армии.


Лента настроения
65 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 1 комментарий
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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