Тбилиси: за границей, как дома
Великолепные пейзажи, богатая история и вкусная национальная кухня покоряют даже самых искушённых туристов.
— Сначала ребята из Питера приезжали в Грузию зимой. Спустя два месяца звонят: «Нам так понравилось, что мы решили вернуться весной!» Я их встретил, повозил по интересным местам. Расстались довольные. А на днях они вновь со мной связались, хотят и летом к нам выбраться. Я им говорю: «Вы только осенью не приезжайте, осенью у меня день рождения. Дайте уже от вас отдохнуть!», — смеётся владелец турфирмы в Тбилиси Леван. — А я вам ещё не рассказывал, как сюда прилетали две девчонки из России? Пробыли две недели, вернулись домой, уволились с работы и переехали жить в Грузию!
Руссо туристо
Пока из Калуги нет авиарейсов в Тбилиси, добираться до столицы Грузии приходится из столицы России.
У аэропорта туристов со славянской внешностью сразу же окружают таксисты.
— Всего 20 лари (чуть больше 470 рублей. — Прим. авт.), и я вас довезу куда угодно!
— Цены ниже, чем на «Яндекс.Такси», — на прекрасном русском языке заявляют грузины наивным путешественникам. И те радостно залезают в первую же машину.
При этом от аэропорта до центра города каждые 5 минут отправляются автобусы. Стоимость поездки — всего 50 тетри, чуть меньше 12 рублей. Выйти на нужной остановке помогут Google-карты, но лично я предпочитаю общаться с местными жителями — они подскажут кратчайший путь лучше любого навигатора. Вот и в этот раз улыбчивая кондуктор объяснила не только где выходить, но и как пройти к улице Леонидзе. Первую ночь мы решили провести в старом Тбилиси. Комната на двоих в хостеле обошлась в 1400 рублей. При желании можно было найти и более бюджетный вариант. Но уж больно привлекательным было расположение номера — в шаговой доступности от достопримечательностей.
Потом мы перебрались на другой берег реки Куры. Комнату через знакомых сняли в частном секторе. Обошлось это почти в 1200 рублей, в цену входили и завтраки.
Старые улочки
Первое, что видишь, прилетев в Тбилиси, — это горы. Каждый день их величественный вид заставлял моё сердце замирать от восторга.
Бродить по извилистым улочкам старого города можно бесконечно, удивляясь причудливо выстроенным домам с множеством балкончиков и лесенок.
Улочки настолько узки, что мало где есть двустороннее движение, машины припаркованы зачастую прямо на тротуаре.
Балконы в Тбилиси заслуживают отдельного описания. Это своего рода сердце домашнего очага. Здесь не только сушат бельё, выращивают цветы — как-то я видела настоящую коллекцию кактусов,— но и собираются всей семьёй, принимают гостей и даже устраивают картинные галереи. В одну такую галерею мы забрели совершенно случайно. Молодая художница — красавица Нино — решила выставить свои работы. Судить о художественной ценности полотен не берусь. Но общаться со скромной обаятельной девушкой было приятно. Да и вход в галерею абсолютно бесплатный.
Старая часть древнего города (столица Грузии основана в V веке. — Прим. авт.) поражает одновременно красотой и запущенностью. Порой дома находятся в столь удручающем состоянии, что, кажется, вот-вот рухнут тебе на голову. Многие здания держатся только за счёт подпорок. Но, несмотря на ветхость, в них продолжают жить люди. Типичная картина: полдома — нежилая, частично разрушена крыша, выбиты окна, в другой части — как ни в чём не бывало обитает несколько семей.
Улочки в Тбилиси то круто уходят вниз, то вверх. С непривычки от таких резких перепадов уже через час ноги начинают молить о пощаде.
Передохнуть уставшим путникам можно в многочисленных парках и скверах. Зелёные островки разбросаны по всему городу. Здесь же стоят фонтанчики с питьевой водой.
Всё выше и выше
Как и в любой столице, в Тбилиси есть места, которые наиболее популярны у путешественников. Среди них — парк Рике. Он знаменит так называемыми трубами — это концертный зал и выставочный комплекс, которые итальянские архитекторы строили аж 6 лет, но до сих пор так и не открыли.
От парка рукой подать до канатной дороги, ведущей к горе Мтацминда, где находится древняя крепость Нарикала. Стоимость поездки по канатке в одну сторону — 2,5 лари, почти 60 рублей. Вид из кабинок на город открывается потрясающий. Пожалуй, только здесь можно охватить взором сразу два берега Куры и поразиться тому, как встроены в горы дома и храмы.
На горе есть смотровая площадка, ярмарка для туристов, тут же обитают уличные художники и музыканты.
А на вершине холма Сололаки стоит мощный памятник «Мать Грузия», который виден практически из любой части старого города. В одной руке грандиозной скульптуры — чаша с вином для друзей, в другой — меч для защиты от врагов. Грузины считают, что этот памятник полностью отражает их национальный характер.
Ещё одно популярное место в Тбилиси — стеклянный Мост мира. Сооружение, похожее на ракушку, построено всего 9 лет назад. Ночью мост подсвечивается. Но ходить по нему невозможно из-за навязчивых предложений прокатиться на катере. Русским туристам обещают неограниченное количество бесплатной чачи, а если вас спиртное не привлекает, то чая и кофе.
Кулинарная алхимия
Грузия знаменита на весь мир своими национальными блюдами. Целые улицы в Тбилиси отданы под кафе под открытым небом. Здесь готовы удовлетворить пристрастия самого взыскательного посетителя. Но для того, чтобы проникнуться духом города, советую свернуть с туристических улиц и отыскать кафе или ресторанчик, где основные посетители — местные жители, а меню составлено только на грузинском языке. Здесь и цены будут в разы ниже, да и обстановка, на мой взгляд, поприятнее. Нам повезло отыскать такой уголок.
Проголодавшись, мы стали заказывать по три блюда — а-ля первое, второе и десерт. Но, когда их принесли, поняли всю необдуманность своего поступка — одной порции хватило бы, чтобы насытить нас обоих. Так, только нарезка из сыров представляла собой шесть 10-сантимитровых кусков по 2,5 см толщиной.
Хачапури, чихиртма, чакапули, харчо, хинкали и так далее. Стоит их мысленно произнести, и желудок сам собой начинает вырабатывать желудочный сок. Грузины нам рассказали, что для того, чтобы любую еду сделать по-настоящему вкусной, в неё достаточно добавить соус ткемали. Основной его компонент — зелёная недоспелая алыча.
В Тбилиси на каждом шагу продаются недозрелые сливы. Как-то я наблюдала картину, когда наши туристы, приняв их за какой-то невиданный грузинский фрукт, стали прицениваться к товару. Ушлая продавщица, смекнув, что покупатели вряд ли оценят их вкус, сразу же заявила, что отведать «зелёные ягоды» можно будет только после покупки.
В Грузии помимо традиционных блюд советую попробовать газировку. Она необыкновенно вкусна, кому-то даже напоминает сладкую воду из советского детства.
А вот чёрного хлеба или кофе с молоком в настоящем грузинском заведении отыскать не получится. Для меня, молокозависимого человека, пьющего даже чай с этим продуктом, это оказалось настоящим испытанием. Одна из официанток сжалилась надо мной: принесла кофе по-турецки, графин молока и с ужасом наблюдала, как я их смешиваю.
Тот самый Нико
Грузия — родина знаменитого художника-примитивиста Нико Пиросмани. Помните песню Аллы Пугачёвой «Миллион алых роз»? Нико — тот самый влюблённый художник. Жил он, действительно, в бедности, несколько дней умирал в одиночестве в каморке под лестницей. В Тбилиси сохранилась квартира, в которой художник провёл последние дни своей жизни.
Даже если вы не поклонник Пиросмани, никогда не видели его картин, побывать в Тбилиси и не познакомиться с его творчеством невозможно. Копии его работ становятся частью граффити, их используют для создания ювелирных украшений, принта для сумок и футболок, оформления вывесок кафе и магазинов.
Но всё это жалкие копии по сравнению с невероятно трогательными оригиналами, которые висят в картинной галерее.
Русский и грузин — братья
О грузинском гостеприимстве ходят легенды, но, пока ты не столкнёшься с ним сам, вряд ли поймёшь по-настоящему, что это такое.
В один из вечеров мы прогуливались по Тбилиси и заметили за Сухим мостом сквер, в котором стоят кувшины из-под вина и бочки, выдолбленные из цельного ствола дерева. Конечно, мы тут же достали телефоны и стали всё это фотографировать. В это время к нам подошёл мужчина и с гордостью заявил, что это он таким образом решил украсить сквер.
— Гости дорогие, не откажите в просьбе сесть за мой стол, — неожиданно предложил он.
Стол был накрыт прямо в сквере. И мы, конечно, не отказали. Красивые грузинские тосты, которые ради нас произносились на двух языках, вино… Мы были уверены, что знакомство это хоть приятное, но случайное и непродолжительное. Каково же было наше удивление, когда на следующее утро мы опять встретили нашего нового приятеля.
— О, а вот и мои друзья из Калуги, — приветствовал нас Леван. — Ну, рассказывайте, что вы уже успели посмотреть в Грузии.
Выяснилось, что Леван — бывший военный. Выйдя на пенсию, стал заниматься туристическим бизнесом. Казалось бы, он должен был первым делом раскрутить двух русских путешественников на деньги, предложив какую-нибудь экскурсию. Но вместо этого за свой счёт повёз нас показывать древний город Мцхету.
— Вы мои гости, — отреагировал он, когда мы стали предлагать деньги. — Сегодня я плачу! Знаете, Лермонтова сослали в Грузию, хотели наказать, а он попал в рай!..
С Леваном мы по-настоящему подружились. Он даже провожал нас в аэропорт.
— Жаль, что для того, чтобы въехать в Россию, грузину нужна виза. А так я бы приехал к вам, порыбачил, — сказал нам Леван.
Зажигательные национальные танцы.
От автора
В Тбилиси я влюбилось заочно задолго до нашего знакомства. Восторженные рассказы побывавших там приятелей, практически еженедельные оды Леонида Парфёнова на его канале в YouTube ещё больше подогрели мой интерес. Но реальность превзошла все мои ожидания. Доброжелательное местное население, которое большей частью говорит на русском, вкусная еда, невероятная природа, множество памятников культуры. У меня было ощущение, что я приехала в гости к своему дальнему родственнику, о котором много слышала и который, как и я, очень ждал этой встречи.