Таинственный эхинококкоз: в порядке ликбеза

Заражение курсантов Ульяновского суворовского училища эхинококкозом наделало много шуму по всей России. Информационная волна докатилась и до Калуги – инцидент обсуждают в местных СМИ и соцсетях.
10:19 01.03.2019
0 17384
Фото: Агентство городских новостей Москва.

Заражение курсантов Ульяновского суворовского училища эхинококкозом наделало много шуму по всей России. Информационная волна докатилась и до Калуги – инцидент обсуждают в местных СМИ и соцсетях.

Анамнез

Признаки начальной формы заболевания были обнаружены 28 января у пяти воспитанников училища при плановой флюорографии. Это побудило провести обследование всего личного состава. На данный момент минздрав подтвердил диагноз у 49 воспитанников. Это при том, что за предыдущие пять лет во всей Ульяновской области, по данным Роспотребнадзора, зафиксировано всего 28 одиночных случаев эхинококкоза.

Инцидент повлек за собой проверку со стороны военной прокуратуры, расследование СКР и создание специальной комиссии Минобороны. Вопрос N 1, который предстоит решить, – как личинки ленточного червя Echinococcus granulosus попали в организм сразу нескольких десятков суворовцев.

Версии

Расследование продолжается. Комиссия рассматривает и проверяет до 10 версий возможных источников заражения. В СМИ и соцсетях обсуждаются от экзотической причины – азиатский жевательный табак насвай – до конспирологической – диверсия. Между ними не столь экстравагантные – неочищенная вода из природного источника, содержащие личинки продукты питания, контакт с животными на территории училища или вне, заражение на военно-полевых сборах – через землю или пыль, через контакт с животными,  через воду, немытые ягоды или фрукты.

Заключение, надеемся, что точное, появится по результатам расследования. Думать да гадать над собственной версией ульяновского дела, не зная всех обстоятельств случившегося и, главное, не представляя, что это за диковинная болезнь, эхинококкоз, – дело неблагодарное и бесполезное. Полезное в этой ситуации дело – прислушаться к мнению людей сведущих – инфекционистов и паразитологов. Ликбез – хорошее средство предупреждения трагического рецидива.

Эксперты

  Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Александр Лукашев, комментируя возможные причины заражения курсантов, склоняется к версии контакта с животными. Отвечая на вопрос агентства «Интерфакс», он отметил, что «через воду и пищу эхинококкоз практически не передается, намного вероятнее, что заражение пошло от собаки».

Наличие «собачьего следа» предполагает и ульяновский инфекционист, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных и кожно-венерических болезней УлГУ Любовь Киселева.

– Основную роль в заражении человека играет общение с больными собаками, на шерсти и языке которых могут находиться яйца с члениками эхинококка. Даже здоровые собаки участвуют в передаче возбудителя в качестве механических переносчиков яиц, попавших на их шерсть или язык в результате облизывания зараженного животного. Эхинококкоз не передается от человека к человеку, – рассказала она ульяновским СМИ.

В качестве вероятной причины профессор Киселева рассматривает и немытые овощи, фрукты или ягоды, через которые «прямое попадание яиц в организм человека также возможно». Версия «продукты питания» ею исключается:

– Яйца паразитов должны обсеменить продукт в очень большой дозе, чтобы человек инфицировался, поэтому, например, съеденное мясо, даже плохо прошедшее термическую обработку, не может стать источником заражения.

В рекомендованной нам специалистами научно-популярной книге Ольги Елисеевой «Новые тайны нераспознанных диагнозов» эхинококкозу посвящена целая глава. Приведем несколько цитат, в которых говорится непосредственно о причинах попадания личинок эхинококка в организм человека.

«Риск заражения эхинококком примерно раз в 20 выше у владельцев собак и кошек, чем у лиц, их не имеющих». «Чаще заражаются животноводы и люди, связанные с хранением и обработкой сырья животного происхождения». «Однако «подхватить заразу» можно во время купания в водоемах или при употреблении в пищу немытых лесных ягод». «Человек заражается, заглатывая онкосферы с немытыми овощами, фруктами, ягодами. Собирая в лесу грибы или погладив зараженных животных, мы также можем «подхватить» яйца».

Ликбез от главного калужского паразитолога

Для получения общей картины о заболевании мы обратились к заведующей паразитологическим отделением областного Центра гигиены и эпидемиологии Любови Георгиевне ДИЧКОВСКОЙ, любезно согласившейся дать нам развернутый комментарий, который мы целиком приводим ниже.

Возбудитель болезни

– Эхинококкоз – это хроническое гельминтозное заболевание человека и животных. Возбудитель – мелкий плоский гельминт (червь) 5-6 см длиной. В виде взрослой особи эхинококк паразитирует в кишечнике окончательных хозяев – собак, волков, куниц, хорьков и других. С фекалиями этих животных яйца эхинококка попадают во внешнюю среду. Человек и некоторые животные являются промежуточными хозяевами, в которых эхинококк живет в виде личинки.

Во внешней среде яйца эхинококка весьма устойчивы. На поверхности почвы при температуре 10-26°С они сохраняют жизнеспособность около месяца, при температуре от -1° до +1° С более 4 месяцев. Температура 60° убивает яйца в течение 10 минут, при температуре 100° они погибают за 20 секунд.

Причины заражения

– Человек заражается эхинококкозом при контакте с больными собаками, при употреблении в пищу загрязненных яйцами эхинококка овощей, ягод, фруктов, при купании в открытом водоеме, при употреблении некипяченой воды из колодцев, родников.

Из кишечника человека и других промежуточных хозяев яйца эхинококка проникают в кровь и распространяются по всему организму. Чаще всего они задерживаются в печени, где и начинает расти личинка в виде кисты. Могут поражаться и другие органы – легкие, почки, головной мозг и даже кости.

Клиническая картина

– Тяжесть заболевания зависит от локализации и от количества кист. Киста может расти от нескольких месяцев до нескольких лет. При эхинококкозе, кроме болей в результате механического сдавливания органов, происходит аллергизация организма. Может возникнуть воспалительный процесс, нагноение кисты и даже ее разрыв, что приводит к развитию анафилактического шока и летальному исходу.

При поражении печени больные жалуются на боль в области желудка и правом подреберье. Печень при эхинококкозе может достигать огромных размеров, она становится плотной на ощупь и болезненной. При поражении легких больные жалуются на боль в грудной клетке, кашель, сначала сухой, а затем с выделением слизисто-гнойной мокроты, небольшое кровохарканье, одышку. Иногда заболевание может протекать бессимптомно и обнаруживается лишь при плановом обследовании. В запущенных случаях прогноз неблагоприятный.

Диагностика

– Диагноз эхинококкоза устанавливается на основании анамнеза, инструментальных методов (УЗИ, МРТ, СКТ) и серологического исследования крови. Иммуноферментный анализ (ИФА) позволяет поставить диагноз с большой достоверностью. Лечение эхинококкоза оперативное: удаление кист.

Распространение

– Эхинококкоз распространен практически во всех странах мира. Наиболее высокая пораженность населения в районах с развитым пастбищным животноводством. В Калужской области почти ежегодно регистрируются единичные случаи эхинококкоза.

Профилактика

– Основные меры профилактики эхинококкоза: соблюдение правил личной гигиены, употребление только кипяченой или бутилированной воды, мытье перед употреблением овощей, ягод и фруктов. Необходимо периодически проводить дегельминтизацию домашних, сторожевых, приотарных, охотничьих собак. В населенных пунктах для выгула животных должны быть выделены специальные территории, оборудованные контейнерами для сбора фекалий животных.

Берегите себя!

ВНИМАНИЕ!

Комментарии отключены.
Данная информация размещается исключительно для ознакомления.


Новости по тегу
Партнёрские новости
Лента комментариев
Афиша
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