Когда томаты «бесятся с жиру», им нужен стресс
Тамара РЕШЕТНЯК вместе со своей главной помощницей — мамой Марией Михайловной.
На участке семьи Решетняк есть где разгуляться, как-никак 20 соток. Здесь всего вдоволь: и овощей, и цветов, и плодово-ягодных культур.
При этом Тамара, как истинный поклонник цветов, создаёт красоту не только на своём участке, но и вокруг него. Яркие, ароматные растения встречают гостей уже у забора.
Цветущее царство
— Какие высокорослые хосты! — невольно вырывается у меня.
— Места здесь много, поэтому они и растут хорошо, — улыбаясь, отвечает Тамара. — Впритык к другим растениям цветы сажать не стоит. Человеку на просторе хорошо, цветам — тоже. Это надо учитывать.
Среди хост встречаются и миниатюрные виды. Вообще, эти цветы ценят за неприхотливость, многообразие и декоративные качества: своими разлапистыми листьями они могут скрыть любые огрехи участка или придать изюминку цветнику.
— Неплохо у нас прижился кустарник вейгела. Этому растению уже лет 6. Его желательно на зиму укрывать. Можно лапником, но деревья жалко.
Поэтому вместо сосновых веток дачники используют спанбонд.
— Розы я укрываю мешками из-под сахара и муки и укрывным материалом. Сохраняются хорошо, — добавляет Тамара. — А вот наша спирея. Это такой шикарный цветущий куст. Но в этом году он помёрз.
Недалеко от спиреи растёт сирень.
— Я не даю сирени разрастаться, молоденькое растение формирую так, чтобы оно изначально было одним стволом. Так сирень смотрится эффектнее. А вот форзиция — заслуживающий внимания садоводов кустарник. Весной он выпускает маленькие жёлтенькие цветы, причём растение усыпано ими так, что даже веток не видно. Как только они отцветают, появляются листья.
Вдоволь налюбовавшись растениями у дома, мы заходим в овощник.
Домики для огурцов
По всему периметру участка посажен виноград.
— Виноградом занимается исключительно мой супруг. У нас растёт 20 сортов, -показывает Тамара лозы, на которых уже висят завязи гроздей. — Мы стараемся приобретать неукрывные сорта, которые хорошо подходят для нашего климата, типа «изабеллы». Сами видите, какая у нас непредсказуемая погода: весна была тёплой, а в последние дни стоят заморозки. Укрывные сорта могут и не вызреть. Им постоянно необходима высокая температура.
В овощнике всего по чуть-чуть: и лук, и морковь, и свёкла, и огурцы. Первое время в открытом грунте каждый огурчик растёт в своём домике-теплице. Сверху он накрыт пластиковой бутылкой с отверстиями. Тамара отмечает, что это очень удобно. Как только огурцы подрастут и наберут силу, бутылки можно будет убрать.
— Мы попробовали мульчировать грядки травой. Мне очень понравилось. Мульча препятствует росту сорняков, под ней дольше сохраняется влага, значит, надо меньше полоть и поливать!
А грядки с клубникой замульчированы соломой. В результате ягоды ещё и не соприкасаются с землёй — не пачкаются и не преют. А чтобы клубникой не лакомились птицы, вдоль грядок развешаны железные банки из-под газировки.
— Ранней весной, как только вы пропололи клубнику, её надо защитить от болезней: подкормить йодом, борной кислотой, золой, аммиаком или мочевиной. Делают это раз в 10 дней. Как только появились ягоды, подкормки прекращаются, — объясняет Тамара.
Грядка непрерывного цветения
— Мы стараемся каждый уголок нашего участка украсить. Я очень люблю клубневые растения, например, бегонию. У меня несколько её сортов.
Горшочки с бегонией стоят у дома вместе с петунией.
— Осенью, после того, как бегония отцвела, я выкапываю клубни, даю им просушиться. Если они очень крупные, делю их и храню всю зиму в холодильнике. А махровой петунией занимается мой супруг, он сам выращивает её из семян и каждый год меня приятно удивляет.
На фоне традиционных цветов выделяется зелёное растение, которое цветёт зелёными цветами. Как оказалось, это цветок морозник — устойчивый к перепадам погоды и нетребовательный к почве.
Растёт здесь и стахис. Это растение ценят скорее не за внешний вид, а за тактильные ощущения, которые он дарит. На ощупь листья цветка будто плюшевые. За это его как только не называют: медвежьи ушки, овечьи или заячьи.
В прошлом году Тамара сама сделала цветочную горку.
— Выкопала большую яму, на дно положила строительный материал, затем — щебёнку, а сверху — резиновые дорожки, только после этого засыпала конструкцию землёй. Я надеялась, что она не будет оседать, но увы, за зиму прилично осела. На горку я высаживаю стелющиеся или низкорослые растения, такие как медуница. У этого низкорослого растения красивые листья — зелёные с белыми вкраплениями. Высаживаю я сюда и сортовую герань. Как правило, для этого в июне черенкую взрослое растение. Молодые отростки легко приживаются, вскоре начинают цвести. А вот взрослые при пересадке перебаливают.
А рядом с горкой есть небольшой искусственный водоём и так называемая грядка непрерывного цветения, на ней растения посажены так, чтобы, как только отцвело одно, тут же зацвело другое.
— Скоро ирисы отцветут, розы пойдут, потом лилии, а в конце — лилейники и бархатцы.
Томат «ощипанный»
— Капусту мы отсадили, помимо белокочанной растёт у нас и пекинская, к сожалению, её очень любят слизни.
После капусты тянется грядка, заставленная мини-теплицами, сделанными из пластиковых бутылок. Но растут под ними вовсе не огурцы, а арбузы и дыни.
— Арбузы у нас получаются небольшие, но зато ароматные, а вкус — как из детства. В середине августа уже собираем урожай. К сожалению, в это время порой нападает на них фитофтора. Чтобы продлить срок сбора урожая, мой муж сам сделал небольшие парнички из поликарбоната.
Парники напоминают крышку от ящика с бортами, они очень лёгкие и мобильные, без труда переносятся с места на место. По словам Тамары, бахчевые не требуют какого-то особенного ухода, для них самое главное, чтобы лето было тёплым, тогда они успеют вызреть.
Поэтому и были сделаны небольшие парнички, чтобы накрывать их при необходимости.
В основном все растения дачники подкармливают зелёным удобрением.
— Крапиву или какую-то другу траву заливаем водой, настаиваем дней 10, как запах появляется — всё, готово, можно использовать, — объясняет Тамара.
Но удобрения, хоть они и зелёные, нужно применять аккуратно, чтобы не перекормить растения. Так произошло с помидорами в теплице. От избытка азота они, вместо того чтобы давать плоды, все свои силы пустили в зелень — листья и ствол, то есть стали жировать.
— В таком случае надо сразу же прекратить подкормки, — говорит Тамара. — А также заставить растения испытать стресс: оборвать не саму макушку, а несколько листочков рядом с ней, обрезать нижние ветки. Это даёт толчок к развитию растений.
Томаты, а в этом году и перцы, растут в просторной, высокой стеклянной теплице с поликарбонатной крышей, которую супруг Тамары сделал сам.
— Мы выращиваем высокорослые помидоры — «чери», «де барао». Как-то, лет 10 назад, отдыхали в Турции и оттуда привезли помидоры. Они так долго лежали, прежде чем мы семена взяли. С тех пор их и выращиваем. Они дают хорошие, крупные, вкусные плоды. Вообще, я стараюсь, если увижу что-то новое, необычное, интересное, привнести на свой участок.
Неспроста высокорослые сорта томатов предпочитают многие овощеводы. Ведь они отличаются длительным плодоношением и высокой урожайностью.
От фитофторы Тамара ничем растения не обрабатывает. С заболеванием борется проветриванием.
— Фитофтора появляется от избытка влаги, когда в теплице из-за перепада температур скапливается конденсат. А у нас всё лето окна и двери открыты настежь.
Отдельно от других культур растут плодовые деревья. Есть здесь войлочная вишня — посажена вместе с опылителем, алыча, черноплодная рябина, груша.
— В этом году впервые заплодоносит груша «чижевская», ей пошёл третий год.
Напоследок Тамара говорит, что после того, как закончились посадки растений, можно заняться наведением марафета.
На 20 сотках нашлось место и традиционной картошке, и южным арбузам.
В теплице растут высокорослые томаты.
Ранние огурцы высадили в теплице. Растения уже плодоносят.
Сортовые люпины. После того как срежут первые цветы, они зацветут повторно.
Цветочная горка.
Клубника замульчирована соломой.