После работы китайцы танцуют на улицах
Калужане Юлия и Андрей НЕСТЕРЕНКО недавно побывали во Владивостоке и несколько дней провели в Китае.
Замуж за корейца
— Весь Владивосток ездит в Китай — за мебелью, шубами, лечиться, омолаживаться, вставлять зубы… Нас шопинг вообще не интересовал, мы ехали посмотреть восточную страну, — рассказывает Юлия. — Взяли экскурсию на 4 дня. Если едешь группой, виза не нужна — в экскурсионном бюро оформляется групповая виза. Полдня теряется на переезд. До границы в посёлке Краскино — 4 часа, там — насколько повезёт быстро всё пройти, и ещё примерно 40 минут до ближайшего города.
Были мы в Корейском автономном округе Яньбянь. Половина жителей там китайцы, половина — корейцы. И надписи везде — и на корейском, и на китайском. Различить их можно так: в китайских иероглифах будут «крыши», а в корейской письменности много кружочков. Чтобы распознать, где китайские дома, а где — корейские, надо посмотреть на крыши. У китайцев они красные, у корейцев — чёрные. Ещё нас предупредили, что в ресторанах представлены и корейские, и китайские блюда. Корейские часто тёмно-коричневого цвета, потому что в них много перца. Они очень острые. Если такое не любите, выбирайте более красную по цвету китайскую кухню, она кисло-сладкая. Мы спросили, можно ли различить внешне китайцев и корейцев. Девушка-экскурсовод улыбнулась и сказала, что корейцы очень красивые, и выйти замуж она хочет только за корейца.
Вечерние развлечения
— Первым городом, куда мы приехали, был Хуньчунь. Город молодой, современный и развивался только на торговле с Россией. Ему 29 лет, население — 280 тысяч человек. Широченные улицы, рассчитанные на большое количество транспорта, новый китайский автопром, огромные торговые центры и клиники…
Вечером — необыкновенная иллюминация! Всё подсвечено, всё сияет: остановки в национальном стиле в виде пагод, памятники, мосты, витрины, деревья, клумбы. В Хуньчуне построена скоростная дорога, ведущая через Чаньчунь — это «китайский Голливуд», там снимаются фильмы, — до Пекина. И говорят, что такую же дорогу планируют построить до Владивостока. Китай не просто скачок, он огромный рывок сделал. Самая быстроразвивающаяся экономика в мире. Их райцентр с нашим даже сравнить нельзя. Владивостокцы говорят: едешь в Китай — хибарки стоят, через 2 года смотришь — там уже городок. Но китайцы — трудяги. Все поля вокруг возделаны — рис, кукуруза… Нет пустующей земли.
А после работы они танцуют на улицах. Вечером мы пошли прогуляться и видим такую картину: площадь, играет музыка, и все танцуют, несмотря на мороз. И настолько слаженно —такое ощущение, что все выучили этот танец. Мы спросили, кто всё организует. Оказалось, муниципалитет — он включает музыку. А движения показывает тот человек, который хорошо знает танец. Конечно, в основном танцуют женщины — самого разного возраста! Но делают это с таким воодушевлением и увлечением — видно, что им нравится!
Все мосты в китайских городах красиво подсвечены.
А на том берегу, там корейцы живут…
— Из города Хуньчунь мы поехали в Тумэнь — маленький городок на границе с Северной Кореей. Дорога шла вдоль замерзшей реки Туманган, что в переводе означает «Туманная». На одном её берегу — Китай, на другом — уже Северная Корея. И здесь очень сильный контраст. На корейском берегу стоят какие-то хибарки, а на китайском всё красивое, современное, всё сверкает.
В Тумэнь приехали утром. Нас высадили на центральной площади, большая часть которой — каток, который при нас заливали, чтобы лёд был ровным. Рядом — здание, откуда транслируется музыка, и полная площадь народу.Кто-то танцует, кто-то катается на коньках… Вдоль набережной — парапет, бабушки и дедушки стоят, закинув на него ногу, и делают гимнастику. Суббота, 9 утра, мороз –10 градусов! Мы были поражены! Они, конечно, спортивные. Все маленькие, худенькие, даже возраст трудно определить — то ли ему 50 лет, то ли 70.
Национальный танец с веерами.
Вдоль набережной реки Туманган ходят пограничники в балаклавах — все лица закрыты, видны одни глаза. И они обращают особое внимание на туристов — может быть, чтобы никто не побежал в сторону Кореи. Нам показали здание с китайским флагом, расположенное на высоте. Это тюрьма, куда на месяц сажают тех, кто перебежал из Кореи. А потом отдают обратно, где их ждёт расстрел.
В Тумэне нам понравился Интерактивный музей корейской культуры. Там представлены предметы быта корейцев, национальные костюмы, обряды, инструменты…
Как только мы туда зашли, нас предупредили: «Насколько вы будете активны — настолько вам будет интересно». На нас надели корейские шапочки, дали в руки народные барабаны. Мы стучали в барабаны, танцевали, пытались приготовить блюда национальной кухни. Насмеялись, глядя друг на друга, интересно было.
В Музее корейской культуры можно поиграть на национальных инструментах.
У каждой статуи Будды — свой храм
— Съездили в буддийский монастырь Хуаянь. Он был построен в 1913 году на вершине горы на высоте 114 метров над уровнем моря. Мы — на автобусе, а местные ходят пешком — так принято, хотя дорога непростая, особенно для пожилых.
Крыши монастыря чёрные — значит, он корейский. На территории много статуй Будды, и у каждой — свой храм. Встречает всех Будда весёлый. Он толстый, улыбается. Сбоку — Стражники, которые охраняют Будду от всевозможных пороков… Есть Будда умный, он отличался тем, что у него огромные уши, Будда медицины — его надо просить о здоровье. А возле его храма стоит фигура калеки, «собравшего» все болезни, которые только можно представить, — он горбатый, беззубый, с палочкой… Местные на его болячки наклеивают пластыри — «лечат». И весь он обклеен пластырями.
Этого «калеку» в монастыре местные «лечат» пластырями.
В монастыре можно загадать желание, причём делается это разными способами. Там, где Будда весёлый, стоят ряды маленьких золотистых Будд. Их можно купить, загадать желание и поставить своего маленького Будду рядом с большим, который будет давать ему силы на исполнение желания.
Будда весёлый.
Продаются красные ленточки. Самое большое количество ленточек завязано на пагоде «Сокровищница желаний». А ещё туристы бросают монеты — это некое развлечение. Чем сложнее выполнить желание, тем выше надо бросить монетку на специальную площадку с прорезями. Своё желание можно также написать на глиняной табличке. И надписей на русском там очень много.
Виды с горы, на которой стоит монастырь, потрясающие. Есть смотровая площадка на приграничную Северную Корею — вот она, прямо перед тобой.
Со смотровой площадки монастыря открывается вот такой вид на Северную Корею.
«Кузнечики похожи на таранку»
— На следующий день мы отправились в город Яньцзы — он является столицей этого округа. Там 700 тысяч населения. Вечером он тоже красиво украшен иллюминацией, особенно мосты — и в виде летящей чайки, и в виде веера, который складывается и раскладывается. Но в домах мало зажжённых окон. Спросили, почему. Нам сказали, что Яньцзы — город богачей, и они вкладывают деньги в квартиры. Если свет горит — значит, там живут.
Недалеко от Яньцзы есть термальные источники, куда мы и ехали. А на обратном пути нас завезли в ресторан, который работает по принципу шведского стола. Там есть всё, что прыгает, летает, ползает, квакает… Червячки, моллюски, кузнечики, личинки… И всё берёшь сам. А так как названия блюд написаны иероглифами — понять, что это, невозможно. Я взяла что-то длинненькое — думала, просто кусочек мяса. Смотрю — а там глазки. Оказалось — червячок. Попробовали кузнечиков — похожи на таранку: солёные и хрустят. (На этом наши эксперименты закончились, и мы отдавали предпочтение фруктам.) Кроме того, по залу ходят официанты и носят шампуры с большими кусками мяса. Поднимешь руку — один их них подойдёт и срежет с шампура кусок.
Отдельный зал — где всё сырое, например личинка тутового шелкопряда. Она чёрная, страшная и шевелится. Поджарить её ты должен сам на открытом огне. Повар стоит и показывает, как это сделать. А степень прожарки выбираешь сам. Мы на такое не отважились.
Интересно, что было воскресенье, вечер, ресторан забит битком. Китайцы семьями, с детьми приходят ужинать. Есть там и культурная программа. Спросили, сколько стоит вход, — 80 юаней, это 800 рублей. И ты можешь взять всё что угодно, включая пиво. Крепкий алкоголь — за дополнительную плату. Мы поняли, что, в принципе, для среднестатистических китайцев ужин в таком ресторане — это приемлемо. Спросили, сколько они получают, оказалось, что средняя зарплата у них в районе наших 50 тысяч.
Как китайцы лечатся
— На чайной церемонии нас поразила девушка-экскурсовод — настолько хорошо говорила по-русски. Она удивлялась, что многие русские требуют к чаю сладости. А у китайцев это совершенно не принято. Чай пьют маленькими пиалами для очищения организма, для здоровья, а не для того, чтобы с ним сладости есть. Чай там разных сортов. Есть очень дорогой — «Пуэр». Китайцы любят зелёный чай, он там даже в аптеках продаётся. Вообще в их аптеках много даров природы — травы, мази, кремы, змеиные настойки, обезболивающие пластыри. В китайских банках есть иголочки, и ставятся они на определённые точки. Это нечто среднее между привычными нам банками и иглоукалыванием. Из Владивостока в Китай многие едут лечиться и по рекомендациям местных врачей покупают там лекарственные средства. Одна женщина призналась нам, что накупила лекарственных средств на 50 тысяч.
Без правил
— В городах очень сложно переходить дорогу. Даже если идёшь по переходу — машины не пропускают, не притормаживают. Такое впечатление, что правил нет, все едут хаотично. Водитель нашего автобуса как-то решил развернуться — и сделал это через 2 сплошные, перекрыв всё движение. Мы смеялись, что если не на пожизненное лишение прав, то на 5 лет без них накатал.
Улицы широченные, и через дорогу идёшь, как по минному полю. Если машина подъезжает близко, водитель тебе сигналит. Ты останавливаешься, и тебя объезжают. Посреди дороги — отбивка, разделяющая две проезжие части, а ещё сделан железный выступ высотой 15–20 см, чтобы ты не шёл без остановки. Надо остановиться и перешагнуть через него.
В городе шумно из-за бесконечных гудков и… китайской речи. Они кричат, жестикулируют — со стороны кажется, что ругаются друг с другом. Нет! Просто они очень эмоциональные.