Фоторепортаж: в Калуге открыли ещё один памятник Ивану III

В церемонии принял участие министр культуры РФ Владимир Мединский.
Оксана ИВАНОВА
12.11.2017, 18:41
76 26382

В воскресенье, 12 ноября, в Калуге на площади Старый Торг было многолюдно. Собравшиеся – в основном, сотрудники областных министерств и городских управлений, – пришли, чтобы понаблюдать за торжественной церемонией открытия памятника Ивану III, о котором много говорили, но который до вчерашнего дня мало кто видел. Как мы рассказывали, одобрение на его установку общественность и городские депутаты фактически давали вслепую. 

Инициатором появления монумента в нашем городе стало Российское военно-историческое общество. Оно же профинансировало и работы по изготовлению монумента. Длились они четыре года. В творческом конкурсе участвовало большое количество скульпторов. В итоге победил проект молодого московского скульптора Андрея КОРОБЦОВА

- Передо мной стояла задача сделать не просто памятник царю, а создать такой образ правителя, который был бы олицетворением русского духа, образа народа, - комментировал он ранее в интервью нашему изданию. – В голове было чёткое представление о том, какой должна быть фигура князя. Для лепки разных частей тела я приглашал нескольких натурщиков. Портрет делался по воображению. Частично я использовал изображения Ивана III и пытался перевести рисунки в объём.

Памятник получился красивым. Могучая фигура государя словно устремлена вперёд. Иван III одет в рубаху, на груди у него крест. В левой руке великий князь держит посох, на котором сидит крупных размеров орёл, расправивший крылья. Правую руку государь простёр вперёд. Кстати, примерно то же направление указывал и Ленин, простоявший на этом месте больше 30 лет. 

Некоторые калужане, видевшие скульптуру, нашли в облике князя что-то одновременно и от русского богатыря, и от древнегреческого громовержца Зевса. В чертах лица Ивана III было замечено сходство с Карлом Марксом. 

Фигура Великого князя стоит на постаменте, выполненном в виде большого белого камня с надписью: «Иван III, государь всея Руси, объединил русские земли вокруг Москвы, покончил с Ордынским игом, издал свод законов судебник, построил Московский Кремль, учредил герб России – двуглавого орла». В надписи почему-то отсутствуют знаки препинания, но это, конечно, мелочи.  

Ходили разговоры, что то ли во время транспортировки, то ли во время установки скульптура пострадала: у неё отвалились рука и голова. Однако, если повреждения и были, то их очень хорошо замаскировали. 

- Сегодня радостный день, потому что сегодня воздаётся справедливость одному из самых великих, ярких, мощных, эффективных, но почему-то недооценённых правителей нашей страны, - сказал в своём выступлении министр культуры РФ Владимир МЕДИНСКИЙ. – По сути, Иван III был создателем той России, того русского государства, наследниками и преемниками которого являемся мы сегодня. Он не просто поставил точку в освобождении Руси от ордынского ига. Он не просто провёл ряд колоссальных реформ, полностью преобразивших нашу страну, её систему управления. Он создал ту систему управления, которая позволила нашей стране выстоять в самые тяжёлые времена. И когда мы говорим о России, преодолевшей Смуту, победившей Наполеона и во Второй мировой войне, мы говорим о России, созданной по принципам управления, образцу и подобию единой, мощной централизованной державы, которые были заложены Великим государем Иваном III. 

Прекрасно, что это делается именно здесь, в Калуге, ибо именно на Калужской земле, на Угре, Иван III покончил с ордынским игом. Прекрасно, что это делается на центральной площади, прямо в историческом центре, у здания областной администрации, ибо это показывает, какое уважение и внимание к нашей истории проявляет руководство Калужской области.

- Я хотел бы поблагодарить вас, Владимир Ростиславович, за то, что памятник установлен на справедливом месте – здесь, в Калуге, - сказал в ответ губернатор Анатолий АРТАМОНОВ. – Мы обязательно будем помнить об этом и всегда с благодарностью приходить сюда, к этому священному месту – месту, по сути, самоутверждения нашей великой России! 

На открытие памятника ждали также известного российского режиссёра Андрея КОНЧАЛОВСКОГО. Он является председателем творческого совета Российского военно-исторического общества и идейным вдохновителем данного проекта. Однако приехать в Калугу Кончаловский не смог: сейчас он находится в Италии на съёмках своего нового фильма. Но режиссёр записал для церемонии открытия небольшое видеообращение.  

- То, что в России до сих пор не было памятника основателю Российского государства, это вопиющая несправедливость, - сказал Андрей Кончаловский. –  Наконец-то она устранена, уничтожена в Калуге. Мы добивались результата в течение многих лет. Много художников старалось. К сожалению, не у всех получалось. Я рад, что молодой талантливый скульптор Коробцов сделал эту скульптуру. И я очень жалею, что не могу быть с вами, потому что я снимаю фильм о другом не менее талантливом скульпторе – Микеланджело. Но я от всей души с вами! 

Завершилась торжественная церемония чином освящения нового памятника, который совершил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан. После этого столичные гости отправились сначала в Художественный музей, а оттуда – Инновационный культурный центр – слушать лекцию Владимира Мединского об Иване III. 

Часть калужской интеллигенции отправилась в ИКЦ, а часть продолжила дебаты в соцсетях о том, нужен или не нужен Калуге памятник Ивану III. Тем более, что один монумент, посвящённый Великому князю, у нас уже есть и открыли его не далее, как прошедшим летом. Причём памятник №1 находится там, где ему исторически и полагается быть – на реке Угре, во Владимирском скиту монастыря Успения Пресвятой Богородицы. Видимо, если уж уничтожать историческую несправедливость, то так, чтобы наверняка. 

Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ. 


Лента настроения
28 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 76 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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