Время собирать арбузы, тыквы и помидоры
Подводим итоги нашего «Дачного марафона».
Наш редакционный садово-огородный эксперимент стартовал чуть больше полугода назад, в начале марта. Мы с моим коллегой Александром Фалалеевым впервые в жизни решили попытаться что-то вырастить. Александр занялся перцами, а я — помидорами. Вместе с нами в «Дачном марафоне» участвовали четыре калужанки: Екатерина Шевелёва, Лилия Галиева, Александра Дебрянская и Александра Фомина.
Екатерина ШЕВЕЛЁВА, садово-огородный стаж — менее года:
— Мы с мужем в этом году выращивали на своём участке помидоры, огурцы, редиску, тыкву, зелень. Помидоры были четырёх сортов: «катя», «дачник», «демидов» и «чёрный мавр». Посадили кустов 30: 20 — в теплице и 10 — в открытом грунте. Урожай сняли довольно хороший: примерно 5 вёдер по 10–12 литров каждое. Выросли и те помидоры, которые росли в парнике, и те, которые были на улице, хотя от них я особо ничего не ждала: в начале лета их сильно побило холодом, они переболели, но в конце концов разрослись и тоже дали плоды. Помидоры выросли вкусные, крупные. Это полностью заслуга моего мужа. Он открывал и закрывал теплицу, поливал, обрабатывал растения от фитофторы. Огурцов оказалось немного: хватило только на еду. Так что к следующему сезону надо продумать, как лучше выращивать их, если лето снова будет прохладным. Ещё у нас выросли две большие тыквы — по 5–6 кг каждая. Сняли три урожая редиски. Всё лето выращивали зелень на салаты: руколу, шпинат, кресс-салат, укроп. Сняли и урожай комнатных помидоров. Сын Иван вырастил горчицу, добавляли её в салаты. Она дала семена, попробуем их собрать, чтобы посадить в следующем году. В целом нашим первым садово-огородным сезоном я осталась довольна. Конечно, это занятие требует материальных затрат, но, как говорит мой муж, во‑первых, физический труд на свежем воздухе полезен. Во-вторых, наблюдая за тем, как растут, развиваются посаженные тобой растения, испытываешь массу положительных эмоций. |
Александра ФОМИНА, садово-огородный стаж — менее года:
— Я очень люблю есть помидоры, но мне редко удаётся купить такие, вкус которых полностью устраивал бы меня. Поэтому я решила вырастить свои собственные помидоры. Купила балконные, сорт «черри». Сначала они действительно росли в горшках на балконе. Но затем так разрослись, что зайти на балкон стало проблематично. Я даже не думала, что из трёх пакетиков вырастут 36 огромных кустов — настоящие джунгли! Пришлось срочно покупать на дачу теплицу и пересаживать «черри» туда. Урожай сняли хороший: каждые 3–4 дня собирали по трёхлитровому ведёрку помидоров в течение примерно двух с половиной-трёх месяцев. Плоды были вкусные, сладкие — всё, как я люблю. Намного вкуснее магазинных! Ещё посадили в теплице большое количество зелени. Но не догадались отметить, что на каких грядках растёт. Поэтому, когда растения стали развиваться, мы какое-то время гадали, что это такое и что пригодно к употреблению — вершки или корешки. На будущий год продолжу выращивать помидоры «черри». И планирую посадить разные сорта капусты. Собираюсь покупать для этого новую теплицу. Мой первый садово-огородный опыт очень меня вдохновил. Причём настолько, что я даже задумалась о покупке собственного дома. |
Лилия ГАЛИЕВА, садово-огородный стаж — менее года:
— Раньше я ничего никогда не выращивала. Но в этом году я решила попробовать вырастить на балконе огурцы, которые очень люблю есть. Выращивала плоды двух сортов. Моя балконно-огородная деятельность была довольно нестабильной. Это связано с тем, что мне нередко приходится бывать в командировках. В моё отсутствие домашние иногда забывали поливать огурцы. К тому же иногда на них совершала набеги кошка. Тем не менее четыре плода у меня всё-таки выросло. Приготовила из них салат. Вернувшись как-то домой из очередной командировки и обнаружив огурцы совсем грустными, решила, что пора заканчивать с этим экспериментом. Конечно, попробовать себя в роли садовода-огородника было интересно, но постоянная борьба за урожай немного утомила. Возможно, если бы я каждый день находилась дома, было бы проще. Может быть, когда количество командировок сократится, я снова попробую себя в этой роли, потому что наблюдать за самим процессом выращивания было очень интересно. |
Александра ДЕБРЯНСКАЯ, садово-огородный стаж — 6 лет:
— В целом этот садово-огородный сезон был не очень удачным. Огурцы и перцы начали расти поздно, потом на них нападали полчища слизняков, поэтому урожай хоть и сняла, но гораздо меньше, чем в прошлые годы. Помидоры выросли неплохие, и их оказалось довольно много. К сожалению, прохладное лето не позволило им покраснеть на ветках, плоды дозревали уже в ящичках. Сколько сняла помидоров в килограммах, не скажу, но достаточно, чтобы хватило и на еду, и на заготовки. Ещё собрала отличный урожай чёрной рябины, слив, клубники и — неожиданно — арбузов. Они впервые выросли весом более трёх килограммов каждый. По размеру плоды были примерно с футбольный мяч. На вкус свои арбузы очень отличаются от магазинных — гораздо ароматнее и сочнее. О планах на будущий сезон подумаю ближе к январю. Пока надо убрать то, что ещё осталось на грядках. |
От автора
В отличие от других участников «Дачного марафона», я похвастаться большими аграрными успехами не могу. За комнатными помидорами сорта «балконное чудо» заботливо приглядывали коллеги из «Золотого квадрата». При их непосредственном участии удалось вырастить около 10–15 плодов. Немного, конечно, но и кустиков было всего 5. Помидоры оказались вкусными. По-честному поделилась «урожаем» с коллегами. «Печорские» помидоры, когда рассада выросла уже довольно большая, переехали на ПМЖ в теплицы к Александре Дебрянской и Александре Фоминой. У первой Саши прижились все растения, у второй — один из трёх кустиков. Урожай «печорские» дали хороший.
— Плоды выросли большие, мясистые, вкусные, — говорит Саша Дебрянская. — На вкус и по размеру похожи на помидоры «бычье сердце».
Несмотря на скромные достижения, лично для себя я считаю эксперимент вполне удачным. Честно скажу: когда сажала семена, то не верила, что они хотя бы взойдут. Потом сомневалась в том, что они будут развиваться, дадут плоды. И каждый раз удивлялась и радовалась наступлению нового этапа, с интересом наблюдала за тем, как кустики растут, дают новые листики, зацветают. Наверное, это и есть то, что люди называют обыкновенным чудом. И, может быть, когда-нибудь мне захочется его повторить.
Часть урожая, который собрали супруги Шевелёвы со своего участка.
Второй урожай редиски, который вырастила Катя.
Вкуснейшие «черри», выращенные Сашей Фоминой.