Для томатов объявили «сухой закон»
Мы вновь отправляемся в Милёнки. На этот раз своими садовыми и огородными секретами делится супружеская пара Наталья и Михаил ЯСЬКОВЫ — первопроходцы экопоселения.
Лесосад
— Когда мы сюда переехали, то сразу же накупили множество растений, — рассказывает Наталья. — Однако мне не захотелось высаживать их дизайнерским способом, тогда бы они смотрелись искусственно. И я решила сделать лесосад.
Всё дело в том, что поселилась супружеская чета на лоне природы — в лесу, среди берёз и сосен. Поэтому они стараются сажать растения таким образом, чтобы те вписались в окружающий ландшафт. И у них это неплохо получается. Так, раскидистые яблони, груши и сливы постепенно сменяются лесополосой, а хвойники и вовсе смотрятся как часть сосняка.
Даже ульи у хозяина поместья необычные — сделаны в виде бочонка. Но этого ему показалось мало, и он сделал на ульях домик. Считается, если час поспать в таком вибрирующем домике, то все мышцы расслабляются, а благодаря вдыханию прополиса укрепляется иммунитет.
— До того, как сюда переехал, растениями не занимался, — рассказывает Михаил. — Родители заставляли трудиться на даче, но я не понимал, зачем это нужно, когда всё можно купить в магазине. И лишь с годами пришло осознание, что можно быть соавтором природы.
Зелень на участке растёт на грядке, сделанной в виде солнца. Вообще у Михаила — золотые руки, он сам сложил печь, полностью обустроил дом — от рукомойника и вешалки до лестницы, шкафчиков и всевозможных деталей интерьера.
Под таким раскидистым сумахом любит отдыхать детвора. |
Японский клён. |
Ни капли в землю
А вот поликарбонатную теплицу сложно сделать естественной частью окружающей среды. Зато у Яськовых в ней растут томаты без полива.
— Я их выращиваю по методу Казаринова, — говорит Наталья. — Как оказалось, самое сложное — собрать волю в кулак, набраться мужества и совсем не поливать помидоры.
Так, Наталья для собственного успокоения даже вкопала пластиковые бутылки рядом с растениями, мол, если что, она готова через них осуществить полив. Но ни разу ими за весь сезон не воспользовалась.
— Вода нужна только для посадки растений. Рассаду я высаживаю в канавки, в них корневая система лучше развивается. Затем землю мульчирую. В отсутствие влаги корни прорастают до метра в глубину и сами находят питание. При этом томаты хорошо себя чувствуют.
Благодаря такой мощной корневой системе плодоносят помидоры раньше и обильнее.
На своём участке Наталья высаживает как гибриды, так и сорта томатов. Женщина признаётся, что гибриды служат для подстраховки — сорта сильнее подвержены различным заболеваниям, зато они обладают более интересной вкусовой гаммой.
— Томаты «финики» съедаются моментально, — показывает Наталья помидоры, увешанные маленькими жёлтыми, красными, оранжевыми плодами. — В прошлом году мне подарили семена «сливы», плоды бывают красные, оранжевые и жёлтые. Они прекрасно подходят для консервации. Тогда же я получила и семена грунтовых помидоров, но весна была затяжная, я решила не рисковать — высадила их в теплицу. Вообще я стараюсь собирать свои семена сортовых томатов.
Супруг Натальи отдаёт предпочтение чёрным помидорам. Так, на участке ежегодно выращивают «бизон чёрный» — мощный куст томата, средний вес плодов — 300 г. Нашлось здесь место и помидору «чёрный принц», хотя считается, что именно этому сорту особенно необходимо большое количество воды.
Огурцы Наталья за сезон сажает дважды, чтобы продлить время сбора урожая. А ещё в теплице она выращивает крупные, мясистые, сладкие перцы «гогошары». Обязательное условие для выращивания этой культуры — регулярный и обильный полив. Пересыхание почвы приводит к гибели растения. Избежать это помогает мульчирование, хорошо сохраняющее влагу.
Томат «финик».
Помидоры «чёрный принц».
Куча мала
Наталья и Михаил признаются, что стараются минимально влиять на развитие растений: не обрызгивают их никакими препаратами и практически не подкармливают.
— Вносим в землю соломенную подстилку, которую берём на конюшне своих знакомых, мульчируем посадки травой. Перегнивая, всё это становится хорошим удобрением. Грядки я практически не пропалываю, — рассказывает Наталья. — Как растения развиваются в «живом», естественном виде, пусть так и развиваются.
Все органические отходы супруги складывают в компостные кучи, которые потом используют в качестве грядок.
На таких кучах прекрасно развиваются бахчевые культуры.
— Вечный вопрос — куда мусор девать. Вся органика идёт в компост, вывозим на помойку только пластиковые пакеты и упаковку, то, что не горит и не гниёт, — добавляет Михаил.
Даже железные банки не выбрасываются, а закапываются под яблони или кусты смородины.
— Железо — необходимый элемент в развитии растений, перегнивая, старые консервные банки восполняют его недостаток, — говорит Михаил.
«Ясельки» для хвойников.
Один из первых ульев.
Цветы - отказники
Много на участке всевозможных цветов, есть среди них розы, флоксы, буйно цветущая гортензия, яркие лилейники.
Друзья заметили, что у Натальи лёгкая рука: что не дадут ей посадить — всё приживается. В итоге приятели стали ей привозить растения, которые загибаются в их квартирах.
— Вот эту розочку мне отдали, сказав, что она не цветёт с 8 Марта, у нас же она практически сразу распустилась, — показывает Наталья небольшое растение.
Есть у начинающего цветовода и своя мини-коллекция хост.
— А мой любимый цветок — анемон японский — Очень нежное растение, — признаётся Наталья.
Также она занимается разведением хвойников. Но делает это не для продажи, а чтобы поделиться с близкими, друзьями и соседями. Для хвойников созданы ясли — растения развиваются на песчаном грунте в мини-парниках из пластиковой посуды.
А летом среди зелени алыми листьями выделяется японский клён, а жёлтыми — барбарис.
Живя среди такого многообразия растений, Наталья, конечно же, увлеклась сбором трав.
— Даже листики берёзового веника можно использовать как чай, для заварки их нужно немного. А так я сушу лабазник, буквицу — это очень душистая, витаминная трава, зверобой, душицу. А иван-чай пропускаем через мясорубку вместе с вишнёвым листом. К нам приехали племянницы из Москвы, попробовали такой чай и теперь ничего кроме него не пьют.
Орехи краснолистной лещины.
Травяные сборы.
Сажать с душой
Увлекается посадкой деревьев и Михаил.
— Вот эти клёны — из ботанического сада, видите, все подписаны, — показывает молоденькие растения садовод. — А ещё я выращиваю кедр из орехов. Делается это так: покупается шишка с орехами, зёрнышки вынимаются, отправляются на стратификацию — какое-то время находятся в холодильнике, — а затем сажаются в горшочек. Чтобы они лучше росли, им нужен песок. Предварительно его нужно прокалить. А ещё кедр — тенелюбивое растение. Первые несколько лет я его выращиваю в пластиковом контейнере: если сразу же пересадить в открытый грунт, грызуны объедят корни. В течение первых пяти лет кедр растёт медленно. Да и всходят семена по-разному: одни уже на следующий год, другие только через 2–3 года. У каждого своё время для всходов.
А ещё Михаил уверен, что кедры нужно дарить, вот и нам на прощание преподнёс одно растение.
Зелень на грядках, которые сделаны в виде солнечных лучей.
Барбарис.
Автор: Елена ВОЛОДИНА.