На море, в Грузию
Калужане Ольга и Иван Кичёвы проехали эту страну от Тбилиси до Батуми.
Свернули к Эльбрусу
— В Грузию мы решили ехать на машине. Две недели отвели на путешествие по городам, 2 недели — на отдых у моря. Дорога — 2 тысячи с лишним километров — заняла у нас 4 дня с ночёвками (полный маршрут составил 5500 км). Мы изначально всё распланировали. Дорогу поделили на примерно одинаковые отрезки по 700–800 км и забронировали места в недорогих отелях-хостелах. Трасса «Дон» оживлённая, о ночлеге лучше позаботиться заранее, иначе мест может не быть.
Долгой дорога получилась и из-за того, что свернули к Эльбрусу — это примерно километров 110 в сторону. Приехали туда утром, народу было немного. Поднялись на фуникулёре, полюбовались открывающимися горными видами. Было прохладно: +9оС…+10оС, лежал сырой снег. Мы прошли немного выше, но некомфортно — ноги промокают… Можно было бы подняться на снегоходе за 1000 рублей ещё метров на 300, но пейзаж там тот же самый, поэтому мы не стали этого делать.
Мы сфотографировались около композиции «Я люблю Эльбрус», а потом парень из ближайшего кафе стал у нас деньги за это просить. Но мы платить отказались.
Первая большая остановка — Эльбрус. Сделали несколько фото и продолжили путь.
Через границу
— К границе с Грузией подъехали вечером. В Осетии нас напугали: «Торопитесь! Если до 20:00 не успеете, пропускной пункт закроют!» Но его так и не закрыли. Мы потом узнали, что закрывают только из-за погодных условий. Бывает, что с гор сходит сель и дорогу приходится расчищать. Тогда и на несколько дней закрыть могут.
При пересечении границы нужен загранпаспорт, туда ставят штамп. Машин много, пунктов пропуска тоже много, и вроде работают шустро, но пробки все равно есть. Часа 2 мы там, наверное, простояли. А на ночь остановились в ближайшем от границы посёлке Степанцминда. Утром проснулись — гора Казбек прямо перед нами. Решили подняться туда, посмотреть монастырь. Пошли пешком, по дороге встретили местного жителя. Он предложил подвезти нас: «Я дешевле всех, за 1300 рублей вас наверх подниму». Мы подумали и согласились. И не пожалели, потому что там такие тропы, такие буераки. И, как только сели в машину, он из дома притащил бутылку вина, хинкали: попробуйте! Как оказалось, он сотрудник таможни и ещё вот так подрабатывает.
На Эльбрус поднялись на фуникулёре.
Тбилиси, пещерный монастырь и город любви
— Местом нашей дислокации на следующие три дня стал Тбилиси. Стояла жара: +35°С, но она переносится нормально, нет такого, чтобы асфальт плавился и дышать было нечем.
В Тбилиси остановились в квартире в самом центре. Хозяева нам сразу на стол — вино, корзину фруктов. Встречают очень гостеприимно. Удивило то, что в центре Тбилиси есть и отреставрированные дома, и обшарпанные, покосившиеся. Там говорят: «Всё, что видите красивого и современного, — это Саакашвили построил».
Пока жили в Тбилиси, поездили по ближайшим окрестностям. Посмотрели монастырь Давид Гареджи, который стоит на границе с Азербайджаном. Едем. Голая степь, грунтовая дорога — и никого… Вдруг навстречу машина. Спрашиваем: «Правильно путь держим? Сколько ещё до монастыря?» Нас окинули взглядом и говорят: «Правильно, километров 10 ещё, но на вашей машине минут 40». Действительно, мы «ползли» 20 км в час. Дорога ужасная. Причём год назад народ ездил — всё нормально было. А теперь там начали эту дорогу делать и насыпали крупных булыжников. Удивительно, как подвеска нашего авто это выдержала.
Место, где находится пещерный монастырь Давид Гареджи, не просто красивое — оно потрясающее. Этого не передать словами! На склоне горы расположено более 100 пещер. В монастыре сохранились фрески VIII — XIV вв. Мы отправились их смотреть, а дорога оказалась не близкой, часа полтора ходили. С другой стороны монастыря открывается отличный вид на Азербайджан — он находится прямо под горой.
Съездили мы и в Сигнахи. Это небольшой романтичный город на склоне горы. Очень живописный. Как нам рассказали, Саакашвили сделал его городом любви, открыв там круглосуточный загс.
Дом Сталина в Гори.
Туристов пересчитывают
— Следующим нашим транзитным пунктом был Кутаиси. По дороге заехали в Мцхету — это один из древнейших городов Грузии, который стоит у слияния рек Куры и Арагвы. И — в Гори, увидеть домик Сталина. Нашли его случайно. Ехали по улице, решили остановиться поужинать, выходим — вот он, дом Сталина. А за ним — огромный музей. Мы туда не попали, потому что приехали вечером, уже закрыто было.
Кутаиси — древняя столица Грузии. Поразило то, что город очень маленький и никакой старинной архитектуры. Но есть интересные улочки, где дома буквально нависают над водой.
В Кутаиси мы были 2 дня, но делать там особо нечего. Поэтому на второй день поехали смотреть ущелье Окаце и пещеры Прометея. В пещерах (как и в других туристических местах) очень трепетно относятся к туристам, даже подсчитывают, сколько их прошло, кто, откуда. Русских, кстати, не так много. В основном — англоязычные туристы и кавказцы: азербайджанцы, армяне. Интересная особенность: в Грузии много туристов из Ирана, причём небогатых, которые живут на берегу моря в палатках. Еду готовят здесь же, на костре, собираются скопом и едят. Их никто не прогоняет, но грузины не очень довольны, что иранцев стало так много.
Кутаиси. Домики над водой.
Как выглядит целебный источник
— После Кутаиси держим путь в Боржоми. Город тоже маленький. Там мы поплавали в термальных бассейнах, погуляли в горном парке, попили минеральной воды из знаменитого целебного источника. Место, где находится источник — это круглая яма, выложенная плиткой. В яме установлено два крана, и между ними мечется женщина — наливает всем в стаканчики или бутылки то из одного крана, то из другого. Всё бесплатно — и стаканчики, и вода. Минералка тёплая и противная на вкус, но, говорят, очень полезная. Особенно помогает от женских болезней. Хозяйка дома, где мы остановились, рассказывала, что сильно болела, уже была назначена операция, она дней 5 пила эту минералку — и всё прошло. Но воду надо пить только на месте: быстро портится, с собой не увезёшь.
Из Боржоми мы перебрались в Батуми. Он понравился больше всего, оказался самым современным из увиденных нами городов Грузии. Там сделали отличную набережную. Вдоль моря строят элитное жильё, квартиры в котором стоят от 30 тыс. долларов. Пока гуляли по Батуми, встретили туриста — турка, разговорились. Он поделился с нами радостью:
— Я здесь два дома купил по 50 тыс. долларов!
— Зачем два?
— Сначала один купил, а потом второй — поближе к морю.
— Ну, наверное, первый продать надо?
— Наверное, надо, — задумчиво сказал турок.
Боржоми. Источник.
Морской и горный воздух
— Последним городом, где мы провели 2 недели, стал Кобулети. Там купались в море, ели и просто отдыхали. Жили в частном отеле. Раньше это был обычный дом, потом к нему пристроили 6-этажную гостиницу. Хозяина дома Джамбула называют богатым человеком, помимо гостиницы у него 4 машины. Он рассказал, что его отец был строителем и строил дом из таких материалов, которые не гниют. Кроме того, дом стоит особенным образом: одной стороной — к морю, другой — от моря. В определённое время суток, когда открыты обе части дома, там смешиваются морской и горный воздух и образуется уникальная, очень полезная для здоровья атмосфера. Приезжали даже профессора со специальной аппаратурой, делали замеры. Мы же никакой особенности не почувствовали.
Каньон Окаце.
Забудьте о диете
— Грузинская еда — это особая тема. В кафешках можно поесть, заплатив от 1000 до 2000 рублей за троих. И всегда всё вкусно, всего много — просто выползаешь из-за стола. О всяких диетах здесь можно забыть. Очень понравилось оджахури — картошка с мясом и специями, которая готовится на кеци (сковородка из глины). Хачапури — вроде простая еда, но из-за того, что свежая, горяченькая, так вкусно! Есть аджарские хачапури — лепёшки с сыром, яйцом, туда вкусно макать булочку… А сыр там — что-то среднее между сыром и творогом.
И, конечно, хинкали. Весь смак — в том, что в них не только мясо, но и бульон. Хинкали надо взять за хвостик, аккуратно откусить и сначала выпить бульон. Хвостик не едят.
Батуми сегодня — один из самых современных городов Грузии.
Ждут русских
— Старшее поколение в Грузии разговаривает по-русски, молодёжь уже нет. Тому, что они отделились, радуются, говорят: «Грузия — небольшая страна, но зато мы сами себе хозяева. Плохо, когда тебе кто-то говорит, как надо жить».
Хотя живут они тяжело. В Боржоми хозяйка дома, где мы останавливались, рассказывала, что на трёх работах работает, ещё и квартиру сдаёт.
Зарплата в среднем 15 тыс. на наши деньги. А цены на продукты примерно такие же, как у нас. Дешевле только фрукты и вино. В Кобулети бабушка ведро груш продавала за 25 рублей. Ящик персиков — 300 рублей.
Народ очень отзывчивый и гостеприимный. Остановишься с картой посреди улицы — сразу люди подходят: «Вы, наверное, что-то ищете? Квартиру? Это, наверное, у Нино, сейчас мы ей позвоним!».
На каждом шагу — полиция: и подскажут, и проводят, помогут. Нам рассказали, что Саакашвили в один прекрасный день уволил всех полицейских. И какое-то время здесь жили без правоохранительных органов. Потом пришли совершенно новые ребята, не коррумпированные. Их много, и это — твои помощники, а не каратели. А до этого в стране был беспредел — коррупция, воровство…
Русским туристам грузины очень рады. На улице часто слышишь: «Приезжайте к нам, мы вас любим, и знакомым передавайте, чтобы приезжали». Только второй год, как туда едут русские туристы. Везде, даже на улице, угощают вином. У нас был случай, когда полицейский остановился, радостно достал из багажника бутылку чачи. Идёшь по улице — за рукав хватают, предлагают в музей зайти, даже бесплатно. У нас, в Калуге, никто так за руку в Палаты Коробовых тебя не потащит. А там очень заинтересованы в туристах.