Потеря иммунитета
Как запускают майданные технологии в России.
В этой пьесе роль народа всегда исполняет небольшая кучка фанатиков. Играют фальшиво. Но на помощь приходит магия телевидения, и аудитория взрывается овациями: «Народ одолел диктатора, демократия победила!»
Страна погружается в хаос и нищету, начинается гражданская война. Но внимание зрителей уже переключено на другую сцену, где уже новые актёры, для которых всё в первый раз. Исполняя спектакль по чужому и уже набившему оскомину сценарию, они всякий раз думают, что у них всё будет иначе.
А вторая главная роль в этом спектакле отведена власти. Она играет сама себя и должна самоубиться в последнем акте. Но ей тоже каждый раз кажется, что весь предыдущий опыт к ней не относится, поэтому и делать особенно ничего не надо…
Можно? Можно!
Вначале была антиправительственная акция 26 марта. На Театральной площади собралось несколько сотен молодых людей. Вышли трусливо-осторожно - без плакатов и публичных выступлений. Просто постояли. Просто выразили свою гражданскую позицию… а на самом деле изучили реакцию властей.
Ни одно государственное калужское СМИ об этом не сообщило, и ни одна госструктура на это никак не отреагировала. Протестующие сделали выводы и 12 июня вышли уже с плакатами и звуковой аппаратурой.
- Я борюсь с коррупцией путём протеста против действующей власти, - так замечательно точно выразил хаос в своей голове один из участников акции.
Казалось бы: хочешь бороться с коррупцией, да кто ж тебе мешает? Иди работать в прокуратуру, ФСБ, МВД, Следственный комитет и борись себе на здоровье. Так поступают все нормальные люди, действительно заинтересованные в том, чтобы мир стал лучше и честнее. Но есть и те, кто ведётся на обманку. И это уже хорошо отработанная технология.
Революционеры
Так кто же эти люди, которые выходят на митинги якобы против коррупции, но на самом деле - против власти? Есть те, кто пришёл просто за компанию, есть сочувствующие, есть просто интересующиеся. Но есть и костяк. Их единицы, но это уже идейно заряженные бойцы.
Их вербовка происходит в Интернете теми же методами, какие используются для вовлечения в тоталитарные секты. Лесть, ментальный отрыв от близких, формирование чувства избранности, познания некой истины, которая им открылась благодаря тому, что они лучше других.
Логически переубедить такого человека невозможно, поскольку реальность у него переплетена с мифами. Его сознание становится тоталитарным: ещё вчера выступавший за всё хорошее, он незаметно для самого себя превращается в фанатика, готового уничтожать всех, кто не разделяет его веры.
12 июня, набережная Яченского водохранилища. На каникулах школьники решили поиграть в политику.
Сочувствующие
После поражения в «холодной войне» нам была навязана западная система ценностей. Стремящийся к звёздам человек-созидатель умер, а его место занял отдыхающий на экзотических курортах барыга. Однако реклама красивой жизни сталкивается с серой реальностью будней.
Пресловутых социальных лифтов для молодёжи более чем достаточно. Но они лишь для умных, талантливых и трудолюбивых. А как быть остальным? Добавьте к этому то, что сейчас в молодёжной среде сформировалась субкультура, в которой болезненно завышенная самооценка стала нормой.
Ранее эти противоречия сглаживались постоянным ростом доходов, но стоило уровню жизни после 2014 года просесть, как они тут же и проявились. Зрелая личность в таких условиях спасает себя и своих близких, ограничивая потребности. Незрелая это сделать не в силах, поэтому начинает «спасать страну», таким образом снимая с себя ответственность за собственную жизнь.
26 марта, Калуга. Молчаливый митинг против коррупции на Театральной площади. В полиции акцию не расценили
как несанкционированный митинг.
Как создаются мифы
В декабре 2015 года выходит первый фильм так называемого фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Чайка» о якобы фактах коррупции в органах прокуратуры. Наша газета стала единственной, которая провела альтернативное журналистское расследование. Общение с десятком свидетелей показало предельно ясно: этот якобы документальный фильм (по крайней мере, два калужских эпизода) - адская смесь подтасовок, откровенной лжи и глупейших домыслов.
Но власть этот удар пропускает, замалчивая ситуацию. Осознав свою безнаказанность, революционеры выпускают второй фильм, теперь уже про премьер-министра Медведева. Уровень беспочвенности домыслов в нём доведён до абсурда, но аудитория уже подготовлена первым фильмом, поэтому внимает и верит.
И тут уже возникает вопрос у обычных граждан: если хотя бы часть обвинений имеет под собой основу, почему не проводится парламентское расследование, нет опровержений в государственных СМИ? Если же всё это ложь, почему клеветников не привлекают к ответу так, как положено по закону?
Почему молчат?
Наверное, добрая половина тех, кто пришёл 12 июня на водоохранку, руководствовалась именно этим соображением, рассматривая молчание власти как признак отсутствия у неё аргументов. На самом деле аргументов более чем достаточно, а вот чего на самом деле нет, так это политической воли и эффективной системы информационного взаимодействия власти и населения.
Что касается первого, то тут есть две версии. Конспирологическая гласит о том, что Навального готовят в качестве удобного спарринг-партнёра для Владимира Путина на президентских выборах. Если это так, то это крайне опасная игра, потому что голем имеет свойство восставать против своего хозяина.
Есть версия и более прозаическая. Она заключается в том, что власть исходит из того, что публичная дискуссия с Навальным будет тому только на руку, поскольку повысит узнаваемость. Политтехнологи часто плохо себе представляют взаимосвязь узнаваемости и уровня доверия.
Однако хуже всего дела обстоят с коммуникацией. Если промышленность и точные науки после развала Союза мы смогли сохранить, то в гуманитарной сфере у нас полнейшая разруха. Собственная научная школа коммуникативистики не развивается по той причине, что попросту отсутствует. Но вместо того, чтобы хотя бы учиться на западном опыте, госструктуры взяли методы советской пропаганды, которые устарели уже к 80-м годам прошлого века. И об этом нужно рассказать немного подробнее.
Консолидация общества
Главная цель любой госпропаганды - консолидация общества вокруг власти. Чем сплочённее общество, тем маргинальнее оппозиционеры. Поэтому в любом самостоятельном государстве есть темы, объединяющие элиту и народ, богатых и бедных. Для России эти темы - гордость за собственную культуру и историю.
Но наши культурные достижения остались в прошлых веках, а фальшь бюрократического культа Великой Отечественной чувствуется уже в том, что, без конца восхищаясь действительно великими подвигами 70-летней давности, официальная пропаганда глуха и слепа к подвигам тех, кто воюет с фашизмом прямо сейчас в истекающем кровью Донбассе.
Это подтверждают социологи. Согласно соцопросу аналитического центра Юрия Левады, если в июле 2008 года тема ВОВ вызывала интерес у 55% россиян, то к марту 2017-го их число снизилось до 38%.
Другой объединяющий фактор из прошлого - ельцинская разруха. Однако лозунг «потерпите, чтобы не было как в 90-х», не работает для молодёжи, которая не жила в те времена. Согласно данным того же опроса Левада-центра, чувство стыда и огорчения у россиян более всего (55%) вызывает другой тезис: «Великий народ, богатая страна, а живём в вечной бедности и неустроенности».
Почему бездействуют?
А может, просто не давать разрешения на митинги, а затем, если всё-таки соберутся, безжалостно разогнать, лучше всего (как недавно в демократических Нидерландах) спустив на митингующих овчарок? Это вполне действенный метод закрыть тему митингов навсегда: сочувствующие больше не придут, а фанатиков слишком мало.
Но этого не будет: воля власти парализуется тезисом о том, что человека нельзя преследовать за его гражданскую позицию. Тезис этот манипулятивный - за мысли в принципе невозможно преследовать, поскольку это всего лишь цепочки нейронов в голове. С другой стороны, преступление может быть мотивировано чем угодно, в том числе и убеждениями. Яркий пример - террористы.
Но власти эту манипуляцию проглотили и попросту боятся трогать протестующих, дабы не быть обвинёнными в «политических преследованиях». Кроме того, втайне они прекрасно понимают, что за спиной внешне жалких навальновских мальчиков стоит вся мощь пропагандистской машины Запада.
«Не поддаваться на провокации»
Успокаивая себя тем, что несколько сотен человек - ничтожное количество, которое никак не может повлиять на исход любых выборов, власть вовлекается в игру «не поддаваться на провокации» с заведомо известным победителем.
Её суть сводится к тому, что группа радикалов при поддержке массовки сочувствующих всячески провоцирует власть на применение насилия. А та неуверенно балансирует между необходимостью обеспечения законности и страхом быть обвинённой Западом в недемократичности, жестокости, антигуманности и прочих смертных грехах.
В российском варианте эту схему усилили участием детей. Избивать ребёнка - это выглядит особенно бесчеловечно. Детскую тему впервые успешно опробовали на Украине, когда людей мотивировали на протест из-за якобы избиения детей на майдане в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года.
- А как бы ты поступил, если бы полиция избила твоего сына? - спросил в то время меня в эмоциональном запале один из сторонников переворота.
- Ещё бы и добавил, - ответил тогда я.
Послесловие
Страна живёт, созидает, трудится. А тем временем в Интернете политические проходимцы продолжают сеять ядовитые майданные семена. Но власть этого как будто не замечает, по-прежнему сосредоточившись на строительстве Вооружённых сил. Это всё можно сравнить с человеком, которого заедают глисты, но, вместо того чтобы их вывести, он упорно продолжает качать мышцы.
Постсоветская эпоха заканчивается, Россия стоит на новом историческом перепутье: либо руки вверх - и, как Украина, в пропасть, либо политические элиты наконец осознают всю серьёзность ситуации и выйдут на траекторию не только технического, но и гуманитарного развития.
Как сказал человек из ближайшего окружения Януковича о событиях евромайдана: «Тогда нас подвела глупость, жадность и самоуверенность». Для нынешних российских элит эта фраза более чем актуальна.