Классный шашлык возьми с собой на пикник

Впереди много тёплых летних деньков, когда можно собраться с друзьями на природе, развести огонь и пожарить мясо на углях - да с дымком!
Татьяна Светлова
14:11 01.06.2017
0 14351

Впереди много тёплых летних деньков, когда можно собраться с друзьями на природе, развести огонь и пожарить мясо на углях - да с дымком!

Чтобы шашлычок получился сочным, мягким, нежным, надо правильно выбрать мясо и вкусно его замариновать. О том, как правильно это сделать, рассказала наш эксперт, главный технолог Тёпло-Огарёвского мясокомбината, известного под маркой «Город мастеров», Анна СИТНИКОВА.

Вкуснее не бывает!

- Шашлык из свинины любят больше всего. Он и вкусный, и выбор здесь большой: можно взять шейку - она содержит небольшое количество межмускульного жира, который придаёт блюду особую сочность и тонкий аромат, - а также окорок, карбонат - из них получаются самые лучшие шашлыки. Хотите чего-нибудь необычного? Пожарьте на углях рёбрышки! Пожирнее или попостнее - кому какие нравятся. Они быстро маринуются, потому что там есть косточка, хорошо прожариваются и получаются очень нежными, аппетитными, с красивой золотистой корочкой. Ещё специально для пикников мы приготовили котлеты «Столичные» из натуральной свинины на косточке. Они делаются из корейки - это мясо диетическое, содержание белка там больше, чем жира, поэтому мариновать надо подольше, но без уксуса, чтобы котлеты получились более сочными.

Большой популярностью пользуется и шашлык из курицы. Его у нас очень быстро разбирают. Куриные бёдрышки готовим в различных маринадах: грибы и сливки, классический, - они без остроты, их можно давать детям. Есть и оригинальные вкусы: в маринадах «пако борнео», «теличерри». Каждый - по-своему вкусный. Молодёжные компании очень любят крылышки к барбекю - они поострее, попикантнее. Попробуйте! Мясо изначально порционное, что очень удобно, и упаковывается в пакеты для запекания. Если погода вдруг испортится - можно приготовить его дома в духовке. Получится тоже очень вкусно!

Если вы решили сделать шашлык из баранины, подойдут рёбрышки, окорок, лопатка. Каждый может замариновать его в любимых приправах и соусах. А у нас есть свой фирменный рецепт маринада для баранины: красное вино, немного соли и чёрного молотого перца. Баранина - мясо специфическое, важно не пересушить его при приготовлении. Уксус и обилие приправ ему противопоказаны, можно испортить вкус.

Выбираем правильно

Мясные продукты полезны, они богаты белком - главным строительным материалом нашего организма. В них содержится множество аминокислот, витаминов, минералов. Но обязательное условие: мясо должно быть свежим, молодым и качественным. Поэтому перед покупкой каждый кусок мяса Анна Юрьевна советует внимательно осмотреть. Никаких тёмных, заветренных кусков, липкости быть не должно. Хорошее мясо - розовое, жир у него светлый, и его не надо бояться. Это значит, что животное было здоровым, неистощённым и соблюдалась правильная система кормления. Мясо молодого животного имеет мелкие волокна, соединительная ткань его мягкая. Если вы берёте окорок или лопатку, то попадающиеся жилки тоже должны быть мягкими.

Как мариновать

- Чтобы мясо промариновалось, достаточно 2–4 часов. Если готовитесь к пикнику заранее, можно оставить его в маринаде на ночь. Но на пикнике постарайтесь приготовить его побыстрей - мясо должно сразу пройти термическую обработку, - советует Анна Юрьевна.

Для удачного шашлыка нужны угли от полностью сгоревших дров, иначе жир будет гореть и выплавляться. Чтобы мясо не получилось сухим, как только оно начнёт поджариваться, а влага — активно испаряться, поворачивайте его почаще. И, главное, мясо должно полностью прожариться и на разрезе внутри быть одного цвета - без красных, сырых мест.

Быстро и аппетитно

Если у вас нет времени для подготовки к пикнику, в фирменных магазинах «Город мастеров» вы всегда можете купить шашлык, сделанный профессионалами из свежего охлаждённого мяса. Останется только нанизать сочные кусочки на шампуры и наслаждаться нежнейшим вкусом. М-м-м, пальчики оближешь! Шашлык из шейки - пожирней, из лопатки - более постный, из карбоната - диетический. Маринуется мясо традиционным способом: лук, соль, немного чёрного перца, капля уксуса и вода. Никаких экзотических приправ. На пикнике каждый по собственному вкусу может добавить к шашлыку любимые соусы. А ещё с мясом отлично гармонируют овощи - огурцы, помидоры — и зелень.

Для отдыха на природе прекрасно подойдут и колбаски «Свиные» на деревянной шпажке. В их состав помимо натурального мяса и специй добавлена зелень петрушки и укропа. Колбаски удобно жарить, готовятся они за считанные минуты. А как хороши пожаренные на решётке купаты «Шашлычные» из замаринованной свинины с лучком и специ­ями! Их делают в натуральной, полностью съедобной оболочке.

- Чтобы она не полопалась, когда будете жарить, проколите купаты в нескольких местах - на профессиональном языке это называется «штриховка», - добавляет Анна Юрьевна.

Адреса фирменных магазинов и торговых точек в г. Калуге:

  • ул. Суворова, 142,
  • ул. Маршала Жукова, 8,
  • ул. Луначарского, 13,
  • пер. Малинники, 7, корп. 1,
  • ул. Ленина, 57 (стадион «Центральный»),
  • ул. Бульвар Энтузиастов, 15А (справа от детского сада),
  • ул. Телевизионная, 14,
  • ул. Никитина, 67 (район 3-й аптеки),
  • ул. Суворова, 21 (район 3-й больницы).

ВНИМАНИЕ!

Комментарии отключены.
Данная информация размещается исключительно для ознакомления.


Новости по тегу
Партнёрские новости
Лента комментариев
Афиша
eyJpdiI6IkpITm1WMjNSTENNZzhQVW9CYk82NGc9PSIsInZhbHVlIjoiNjdOUTdhbDhMZUw1UFl4S1NZQUlOVXZYUEFVVmw3Z01ZalBKUGovVVNVSDR6YldwR1R2NmFqS2FFZnBRakwwR0FJSU9XMUlLV3MxY2NiOS8vVnFuam5sQWtISkZacEpPcVV1NGRtVVErSlpNbE5hQzFudFBuUlJ2dnd4MEpLaVViRXNBcGx0NE5ZVmtGSnZpWk5aYjRsQ3dBNndVLytkTlZQYkVkYWRrc0c1RDNzN2pCQzNKVjZMcDh6bXdhYmtYbmVWNGJLeldxRVp1SVR6SG5xTEVvZndJbUNDWmNkQXByRG9OTXNrZWw2SncvM3laVVpVRHNydUJaV1EzV0J3U1R4eUs5T004UHJONUxEbGs3cVRuZE8yU0JuNTFTTU5EcnlCL3hacGJTSFJVM002eXhOTmV0ME14bDJvLzU4dmJ6ODNQdm5ITWpIOXVNZzZjaWhLcXNDY0tYOTVLLzhDTWVJT09OS0V2S1kvVnlxK0lSTmF4dzdZZmtyUi9qSG41YWVpblBkeTlzRytyQkdEeGs1NzZCN0tYakNnTDBnb2dlV0p6QkZlTXdlUzBZaG9sdnpQdjk1OFNNdnFCeXVhQXZ3WEtTRU5xTGZKalRMRnVWR1Fsd0IwQWpsTE5CZkM1TnN1WGx3OTVpbTVNbDJpWmdaWWpBakhMT3RhRkhaQlBjQzJZRXVyb2tYWUFUSjNhTEk3R0NoQUZXWVVPeFVmR2UyY1RZT3E1Yy9BdFk1TUlINTJPUW5YUTNjTlFCVTNJbW04SmUweFVlUXRKY1Jta0JPUnM4dmt6ekdrQjB0TTZhWHUzWW5xK21SWVVQZXhoUi9VaGhRZWVzeVVKS1FxVyIsIm1hYyI6IjlkZTNmYThhNGZlYTU2YWNlZmZjYjU1ZmNlYjNkNDQ0Y2FkMDJiMWZmZmYyZTM0NjBiYzczZTViNjJhMDYzMTIiLCJ0YWciOiIifQ==
eyJpdiI6IllSY1ZYL1JBN2FjdjBBMUJFelFjSWc9PSIsInZhbHVlIjoiWkFzN3BsemFieEc0bEI0UnIxbzhST2hsWVdmNVc1TGpTK01IcndMS05NM08yOS84UUJiRy9ORzlBYjBLakdidVBTaXJuR3RxVlZLQWgwcWg5ZmZ1emRWakFNQ1c1aW1uSnVBMkphaWwwZTBKZVJIUVZVUDdXdllSWXVleE44VnZxSnJLR1BoSHFnT0hPQk1wcVBOUy9rTkpCWnh3R0MvVXA4LzRsV2RmYWw5aHdjNy9jbVM2cEpLWjUrd01iVy9RMDVuaDNNdms3VEFIYndFbUpmYnY4dDA0aVc2cXdSelpUdjRMR1YycGVlblVUTmFvbW1GNDV6QWtMWTkyM2RiSGVZNUlPT2NteXdDbUJRTFJkbG5oMDcwelN3T2gvdGZUa3BwanVWMlZBRkZDMDZuZGRNbzZFVzU5bEtBbVRzRUw1bUxLaG4va29XYWYxOFd4TmV5TjJZYlk4ajM5eFJRQXU5TCt1emVQWEN6cmRRRGtYQ05RcEVOY1FvZjNsRk0wYmYzOG5idWNYZ1BBSEE1REE2anNBcUN3TmFpdGN0RVNUTGFCeDJVZmM0TDZ0SDlFUnRhTk9FMWhVZDBDc1BheSIsIm1hYyI6ImQ2NmNiMWRmYWNjOGY3OTAyZmY4ZjY4ZTUwMjc5YTBiYWRmYjc3Y2JiMzRlMjMwZmFlMTMxNGU2YzA0MTUyNDUiLCJ0YWciOiIifQ==