Классный шашлык возьми с собой на пикник
Впереди много тёплых летних деньков, когда можно собраться с друзьями на природе, развести огонь и пожарить мясо на углях - да с дымком!
Чтобы шашлычок получился сочным, мягким, нежным, надо правильно выбрать мясо и вкусно его замариновать. О том, как правильно это сделать, рассказала наш эксперт, главный технолог Тёпло-Огарёвского мясокомбината, известного под маркой «Город мастеров», Анна СИТНИКОВА.
Вкуснее не бывает!
- Шашлык из свинины любят больше всего. Он и вкусный, и выбор здесь большой: можно взять шейку - она содержит небольшое количество межмускульного жира, который придаёт блюду особую сочность и тонкий аромат, - а также окорок, карбонат - из них получаются самые лучшие шашлыки. Хотите чего-нибудь необычного? Пожарьте на углях рёбрышки! Пожирнее или попостнее - кому какие нравятся. Они быстро маринуются, потому что там есть косточка, хорошо прожариваются и получаются очень нежными, аппетитными, с красивой золотистой корочкой. Ещё специально для пикников мы приготовили котлеты «Столичные» из натуральной свинины на косточке. Они делаются из корейки - это мясо диетическое, содержание белка там больше, чем жира, поэтому мариновать надо подольше, но без уксуса, чтобы котлеты получились более сочными.
Большой популярностью пользуется и шашлык из курицы. Его у нас очень быстро разбирают. Куриные бёдрышки готовим в различных маринадах: грибы и сливки, классический, - они без остроты, их можно давать детям. Есть и оригинальные вкусы: в маринадах «пако борнео», «теличерри». Каждый - по-своему вкусный. Молодёжные компании очень любят крылышки к барбекю - они поострее, попикантнее. Попробуйте! Мясо изначально порционное, что очень удобно, и упаковывается в пакеты для запекания. Если погода вдруг испортится - можно приготовить его дома в духовке. Получится тоже очень вкусно!
Если вы решили сделать шашлык из баранины, подойдут рёбрышки, окорок, лопатка. Каждый может замариновать его в любимых приправах и соусах. А у нас есть свой фирменный рецепт маринада для баранины: красное вино, немного соли и чёрного молотого перца. Баранина - мясо специфическое, важно не пересушить его при приготовлении. Уксус и обилие приправ ему противопоказаны, можно испортить вкус.
Выбираем правильно
Мясные продукты полезны, они богаты белком - главным строительным материалом нашего организма. В них содержится множество аминокислот, витаминов, минералов. Но обязательное условие: мясо должно быть свежим, молодым и качественным. Поэтому перед покупкой каждый кусок мяса Анна Юрьевна советует внимательно осмотреть. Никаких тёмных, заветренных кусков, липкости быть не должно. Хорошее мясо - розовое, жир у него светлый, и его не надо бояться. Это значит, что животное было здоровым, неистощённым и соблюдалась правильная система кормления. Мясо молодого животного имеет мелкие волокна, соединительная ткань его мягкая. Если вы берёте окорок или лопатку, то попадающиеся жилки тоже должны быть мягкими.
Как мариновать
- Чтобы мясо промариновалось, достаточно 2–4 часов. Если готовитесь к пикнику заранее, можно оставить его в маринаде на ночь. Но на пикнике постарайтесь приготовить его побыстрей - мясо должно сразу пройти термическую обработку, - советует Анна Юрьевна.
Для удачного шашлыка нужны угли от полностью сгоревших дров, иначе жир будет гореть и выплавляться. Чтобы мясо не получилось сухим, как только оно начнёт поджариваться, а влага — активно испаряться, поворачивайте его почаще. И, главное, мясо должно полностью прожариться и на разрезе внутри быть одного цвета - без красных, сырых мест.
Быстро и аппетитно
Если у вас нет времени для подготовки к пикнику, в фирменных магазинах «Город мастеров» вы всегда можете купить шашлык, сделанный профессионалами из свежего охлаждённого мяса. Останется только нанизать сочные кусочки на шампуры и наслаждаться нежнейшим вкусом. М-м-м, пальчики оближешь! Шашлык из шейки - пожирней, из лопатки - более постный, из карбоната - диетический. Маринуется мясо традиционным способом: лук, соль, немного чёрного перца, капля уксуса и вода. Никаких экзотических приправ. На пикнике каждый по собственному вкусу может добавить к шашлыку любимые соусы. А ещё с мясом отлично гармонируют овощи - огурцы, помидоры — и зелень.
Для отдыха на природе прекрасно подойдут и колбаски «Свиные» на деревянной шпажке. В их состав помимо натурального мяса и специй добавлена зелень петрушки и укропа. Колбаски удобно жарить, готовятся они за считанные минуты. А как хороши пожаренные на решётке купаты «Шашлычные» из замаринованной свинины с лучком и специями! Их делают в натуральной, полностью съедобной оболочке.
- Чтобы она не полопалась, когда будете жарить, проколите купаты в нескольких местах - на профессиональном языке это называется «штриховка», - добавляет Анна Юрьевна.
Адреса фирменных магазинов и торговых точек в г. Калуге:
- ул. Суворова, 142,
- ул. Маршала Жукова, 8,
- ул. Луначарского, 13,
- пер. Малинники, 7, корп. 1,
- ул. Ленина, 57 (стадион «Центральный»),
- ул. Бульвар Энтузиастов, 15А (справа от детского сада),
- ул. Телевизионная, 14,
- ул. Никитина, 67 (район 3-й аптеки),
- ул. Суворова, 21 (район 3-й больницы).
Комментарии отключены.
Данная информация размещается исключительно для ознакомления.