Перед посадкой закаляемся!
Продолжаем наш дачный марафон!
«Помни: перец очень некомфортно чувствует себя при температуре воздуха ниже +10°C. Нет, перцы не погибнут, но развитие приостановится».
Так напутствовал меня на днях добрый старший товарищ Валерий Василенко, заглянув в мой «огород» и делясь подросшими красивыми саженцами огурцов.
- Вот тебе три сорта: «настоящий мужик», «изумрудный поток» и «кураж», - пояснил Василенко. - Чтобы было чем похрустеть летом и осенью. Не одними же перцами жив человек. Налегай на огурчики. И перестань называть меня огородником! Никогда им не был. Я садовод.
Действительно, василенковские облепиха, ежевика, ирга, черноплодная рябина, крыжовник и несколько сортов виноградных лоз прекрасно прижились у нас на Седогоре. Так что сад наш смело можно называть именем Валерия Василенко. Как ведётся, талантливые люди талантливы во всём. Вот и Валерий Андреевич, в недалёком прошлом ведущий конструктор «Турбинки», в 1965-м двадцатилетним юношей блистал в нападении калужского «Локомотива», радуя переполненный 12-тысячный стадион голами. А нынче преуспевает в садоводстве и балуется огородничеством в своей любимой Люблинке. Какими наивкуснейшими мочёными яблочками потчевал он нас на своём дне рождения! Язык проглотишь!
Ну а теперь про перцы
Рассаду, как говорят знатоки, нужно начинать закаливать примерно за две недели до предполагаемой высадки растений на постоянное место в теплице. А кто его знает, когда мы их будем высаживать при такой-то погоде! Поэтому мы начали делать это уже давно. Пусть привыкают к естественным условиям. Выносили все 16 саженцев во двор, постепенно увеличивая время их пребывания на свежем воздухе, и даже оставляли на ночь. Собственно, так же поступали и с помидорами, и с другой зеленью, коей у нас уставлены подоконники всех восьми окон.
Зачем закалять?
Ботаники (в самом лучшем смысле этого слова) утверждают, что в листьях и стеблях закалённой рассады имеются различные сахара. Толстый слой эпидермиса защищает их от перепадов температур и от ветра. В результате закалённая рассада даёт значительно больше урожая.
Пока наблюдаем. Рассада чувствует себя вроде бы комфортно - коренастая, с толстым мохнатым стеблем тёмно-зелёного цвета с фиолетовым оттенком, с короткими междоузлиями и развитым корнем.
Перед посадкой
Перцы совершенно не выносят холодных тяжёлых почв. У нас земля - сплошная глина! Можно устроить мастерскую глиняной посуды. Жена об этом уже подумывает. Так что придётся перекапывать участок для посадки под парник и смешивать родненькую глину с купленными торфом и перегноем. Делать это буду в день высадки рассады. Загодя копать овощеводы не советуют.
Советы бывалых
|
Уважаемые читатели!
Напоминаем, что вы тоже можете присоединиться к нашему садово-огородному эксперименту. Расскажите о том, что собираетесь выращивать на своих грядках, поделитесь с нами советами.
Ждём писем с рассказами и фотографиями по адресу: г. Калуга, ул. Комарова, 36,
«Калужский перекрёсток». Е-mail: perekrestok@kp.kaluga.ru. Телефон: (4842) 79–04–54.
Напоминаем, что авторов самых интересных рекомендаций мы каждый месяц награждаем сертификатом на сумму 2 тыс. рублей, по которому можно отовариться всем необходимым в одном из садовых центров Калуги.
Эта статья была опубликована в № 21 газеты «Калужский перекресток» от 24.05.2017. Ещё больше интересных материалов в электронном архиве издания.