Всё идёт по плану
Продолжаем наш дачный марафон!
Ох, не скоро ещё будем мы высаживать перцовые кустики в теплицу! Но мы её уже купили. Недорогую - за 300 рублей.
А пока растут наши перчики (28 ростков) у юго-восточного окна без подсветки, без особого ухода. Поливаем ьтёплой (+25... +28 градусов) водой. Рыхлим почву и следим за температурой воздуха.
Кошку Фросю молодые, сочные и аппетитные ростки перцев, помидоров и физалисов, не интересуют ничуть.
Рассаживать в парник будем в возрасте 60 дней. Как пишут опытные перцеводы, к моменту переезда на ПМЖ каждый перчик должен иметь плотный, крепкий стебель толщиной 3–4 мм у корней, высотой от 20 до 25 сантиметров, от 7 до 12 листьев и пару-тройку бутонов. Наши самые высокие ростки не достигли ещё и 10 см.
Некоторые садоводы считают, что сладкий перец пикировать не нужно, поскольку он плохо переносит пересадку. Нам не раз говорили, что перцы капризны и требовательны. Не любят пересадки, плохо восстанавливают корневую систему, медленно приживаются. И советуют операцию пикирования исключить, а высаживать непикированные растения. Но мы их всё-таки пикировали. Если подходить к этому процессу бережно и аккуратно, то польза в этой процедуре есть, несмотря на некоторое кратковременное замедление роста после пикировки. Пикированный перец растёт пышнее и крепче и даёт прекрасный урожай. Рассаживали по отдельным горшочкам, когда появилось 5 листочков. И заметили, что рост у наших питомцев ускорился.
Но всё равно, наши перцы - карапузики какие-то. И помидорная рассада у нас маленькая. Но это понятно - мы посадили горшечные низкорослые. А вот у моей коллеги Оксаны Ивановой помидорные кусты - «балконное чудо», которые она к карандашам подвязывала, поскольку начали было чахнуть, оправились и вымахали здоровенные! Видимо, на карандаши равнялись.
Может быть, нашим росткам не хватает места? Все опытные овощеводы пишут, что перец в рассадный период нуждается в достаточном пространстве для роста: желательно, чтобы на каждое растение приходилось по 10 кв.см площади. У нас бумажные стаканчики достаточно глубокие - 12–15 см, но ширина - около 6 см.
Света им вроде бы хватает - мы разместили тару со всходами этой культуры ( пятилитровые бутыли со срезанным верхом) на самом светлом месте. В то же время оберегаем растения от воздействия прямого солнца. В светлое время суток в комнате, где находится рассада, поддерживаем температуру от +18 до +20, а ночью +15 градусов.
В ближайшее время в качестве профилактики заболеваний собираемся полить сеянцы под корень раствором «Триходермина».
А пока решили подкармливать комплексным удобрением каждые 12 дней.
- Если появятся признаки азотного голодания, лучше всего подкормить растения куриным помётом, - посоветовал Валерий Василенко. - На ведро воды - 0,5 л помёта. И по мере развития растения его нужно формировать - оставить 2 самых сильных побега, чтобы смоделировать форму кустика, и прищипнуть слабые веточки после появления 12 листиков.
К концу апреля у части рассады прищипнём верхушки над 5–6-м листом. Говорят, прищипнутые сеянцы недели на 2–3 прекратят рост, что очень удобно - рассада будет маленькой, удобно транспортируемой и легче приживаемой в грунте. А главное, можно ждать более высокого урожая, так как кусты начнут ветвиться раньше, а плоды в основном формируются именно на боковых побегах.