Северный поток, «Синяя птица» и где находится Кукуй

О чём можно почитать в свежем номере нашей газеты.
Оксана ИВАНОВА
11.01.2017, 15:16
4 7172

В среду, 11 января, вышел в свет свежий номер газеты «Калужский перекрёсток». Его центральная тема – кризис в строительной сфере нашего региона, его причины и возможные пути решения.

- Всё начиналось очень красиво, - пишет автор материала. – Поля на Правом берегу (да и не только там) нарезали большими кусками и отдали девелоперам. Те нарисовали макеты жилых кварталов, в которых многоэтажки гармонично сочетались с супермаркетами, школами и фитнес-центрами. Люди начали вкладывать в эти проекты свои деньги. А потом наступил кризис. Вместо примыкающих друг к другу самодостаточных жилых кварталов – сиротливо стоящие тут и там редкие многоэтажки.

Западные санкции закрыли доступ к «длинным» и дешёвым кредитам, высокая ключевая ставка прибила ипотеку. Подложила свинью и демография: в области сокращается количество молодых людей 20–30-летнего возраста, то есть тех, кто заводит семью и поэтому нуждается в отдельном жилье. В 2016-м количество заключённых браков сократилось на 15% по сравнению с предыдущим годом. Соответственно, уменьшается и рождаемость, а значит, и потребность в расширении жилплощади.

Ещё один фактор – постоянный рост цен на коммунальные услуги. Принцип подбора жилья «чем больше, тем лучше» уже не работает.

Во многом такая ситуация связана с тем, что решения о начале крупных строительных проектов принимались без должной аналитической проработки. Девелоперы действовали по принципу: «если на этом рынке уместилось десять компаний, то и одиннадцатая втиснется». Результат: строительный пузырь раздули до такой степени, что сейчас предложение первичного жилья на калужском рынке намного превышает спрос.

Ответ на вопрос, что делать с этим строительным пузырём, читайте в материале «Северный поток».

О новшествах, которые ждут нас с нынешнего года, идёт речь в материале «Платить и каяться». Так, с 1 января вырастают штрафы за неуплату налогов на недвижимое и движимое имущество – безотносительно к тому, получили вы налоговые уведомления или они потерялись на почте. Тем, кто в прошлом году не уплатил налог на имущество, теперь предстоит заплатить ещё 20% сверху.

Плюс к этому с начала года выросли акцизы на топливо и спиртное. Так, самая дешёвая бутылка вина будет стоить теперь 140 рублей, а водки – 230. Заметно вырастет цена на дизельное топливо. С учётом повышения акцизов в этом году средняя цена пачки сигарет составит 220 рублей. Подакцизными стали даже электронные сигареты.

Также выросли взносы в Фонд капремонта. Объясняют это ростом цен на стройматериалы и общей инфляцией.

В этом номере читайте также интервью с педагогом по вокалу Центра дополнительного образования для детей «Радуга» Витанной ГАРТУНГ. Недавно имя одного из её учеников, Антона Чухрия, стало известно всей стране благодаря его блестящему выступлению в телевизионном конкурсе «Синяя птица». А 9 Мая 2015 года Антон на Театральной площади в Москве спел дуэтом с самим Иосифом Кобзоном.

Одновременно Витанна Гартунг занимается практически с 60 детьми. Есть среди них и 7-летние малыши, и подростки, которые раньше пели только дома или в караоке с друзьями.

- Музыка – очень важный момент в воспитании детей. Так, материнское пение закладывает правильную работу головного мозга младенца, даже если мама поёт не совсем верно, - убеждена Витанна. – Она может и не петь – просто «мычать», напевать что-то без слов, прижимая к себе малыша. Это уже большое дело.

Подробнее о том, можно ли научить петь детей, у которых нет ни слуха, ни голоса, а также кто такие дети-гудошники, в статье «По ту сторону сцены».

«Пошёл на Кукуй!» – так называется материал, посвящённый истории одной из калужских улиц – улицы Первомайской. Оказывается, до революции она носила название «Куков переулок». В памяти калужан он сохранился как первое поселение иностранцев в Калуге.

- В древности русские называли всех иностранцев куками. Вспомните Кукуеву немецкую слободу в Москве, - рассказал нам краевед и архитектор Александр Днепровский. - Слово «немец» происходит от «немой», т. е. не умеющий разговаривать по-русски, и относилось к людям любой национальности.

Для калужан Кукова слобода была своего рода Лас-Вегасом. Здесь можно было поиграть в азартные игры, разжиться табачком или горячительными напитками, достать яду.

Именно в Куковом переулке открылась католическая церковь – костёл. Ещё в 1866 году было основано калужское капелланство. В городе проживало более тысячи католиков. В 1876 году городские власти и православная епархия разрешили им приобрести дом и переоборудовать его затем в католическую церковь. В августе 1879 года приходским старостой Парчевским и синдиком Гриневским в Калуге был выкуплен двухэтажный дом в Куковом переулке – бывшая «Школа цифири и геометрии», построенная в 1721 году по указу Петра I. Новый храм освятили в августе 1880 года.

Эту и другую статьи можно почитать в свежем номере газеты «Калужский перекрёсток». Для просмотра и скачивания доступна его электронная версия.


Новости по тегу
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 4 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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
eyJpdiI6ImZicytFWWVhcmlDdUd3SzJGelVyUlE9PSIsInZhbHVlIjoiSTMrbDNONWVDeTRKTWdZZ25SMHFFK3FoOHJnQURSNnc5cEloOG4rK0R2azJ0YXdkTk9OVHh6MVFDclBtbVhLeWxHazliWXQ5eU9neTBCUlpnY2V6RVlEM1BvdjAwNitKdzR1bis2eVpoSEJKVVVFRFdiRXRJZmVVQWwwa2pJNDdINXlGcEZpQk8zYXNnUmlvWklyRk1vcGk3Y0RXWDZseTFROEJFMDBXUUl5enBhalpzNjJMdDNRbG1KY0tEcHViNzM0czgxUFhCMDNONVdTaGJ6NVJFcU1XYnhEYWhFbCtjNFAvN0VYb0ZicEdjUmhueTFvNkZGRDFVVEZjTmlOV1JzN0MwdGFSZWtTNE9tS2dYOVAxZWFqV0IrSXFxN3R3bFZTQythNk8zNlk5Q0pRUFcxdElsczBoUmxGWm9OelNyNXV4MVF0WUtLLzZKWGR2bTdybUJQem9oRVduY0FqSERtY3BRbFZxL3NycTZPTm1mSnBCL3FaaENYTHlJTUErU3JxQ0hpYXZ1RkJNSU8vVmE5d1h4dllRblBWenlsMGg2Ujlaa0VzRG9oWTU3ZEsxMzlLekF0TWEyeVhoUDhacnEyWUVUSVRYSThXV0JwODNtTWtjeEUzU1pPM0lsdFY4SzhjZkFRbmpLMzc1bVN0YmV3RUJPRlN1SkJTYVFBT0dpODErcC9ia1hwY1E1NDdvcFFZVGRtNjBWaFBNbnFXWndReDhQMjlwNkkyRVk3eXVKZzB0WUxSajJTS24yejg2ZUVGVzlOZTlOVXdWWlQ3WHczYmdEczVKbzRYUWppaXhmTmhnSFFac2lKUHNZd280SStXeTZmRkppbDFxdEJoRCIsIm1hYyI6IjYwZDllYTNiNDBkYzY4ZmNlZGZkNTcwZjhiN2U0MmM0NmUxNWYzM2Y1NGUzZjhkZTYyMzFhODc2OWMxMDc0YTAiLCJ0YWciOiIifQ==