Издевательством назвали в Общественной палате действия калужских властей по сносу рынка
В прошедший вторник, 13 декабря, в Общественной палате РФ состоялась встреча за круглым столом на тему «Административные барьеры для бизнеса на муниципальном уровне». В центре внимания столичных экспертов оказались проблемы предпринимателей из нескольких российских регионов, связанные с административным давлением. Пригласили на мероприятие и предпринимателей, до недавнего времени торговавших на вещевой ярмарке калужского Центрального рынка.
- Цель встречи – выработать системные решения для того, чтобы разрешить подобные конфликты и чтобы в будущем они повторялись как можно реже, - пояснил в самом начале заседания председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса Валентин АГАРКОВ.
Калужская история в повестке дня значилась первым номером. Суть конфликта коротко изложил политолог и общественный деятель Виталий ЧЕРНИКОВ. Пересказывать заново сюжет, хорошо известный буквально каждому жителю Калуги, смысла нет. Остановимся на тех моментах, которые ранее в прессе почти не озвучивались. В основном, они касаются процедурных нарушений, которые, по мнению Черникова, допустила горуправа при ликвидации вещевой ярмарки.
- В октябре 2015 года прошли публичные слушания с участием 55 человек по изменению генплана и статуса данной территории с торгового на статус сферы парков и бульваров. Заключение публичных слушаний спустя 10 дней не было опубликовано ни в газете, ни на сайте горуправы. По закону и Уставу г. Калуги это должно было произойти через 10 дней. Появилось заключение на сайте только через полтора месяца. Изменения в генплан так и не были приняты. Здания сносятся вне порядка списания муниципального имущества, вне правил сноса, без соответствующих обследований, заключений. Просто приехал экскаватор и сносит эти здания.
По словам Виталия Черникова, 21 октября начальник Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Дмитрий ДЕНИСОВ подписал постановление, позволяющее изменить вид разрешённого использования земельного участка, на котором находится Центральный рынок. И это тоже является одним из процедурных нарушений.
- Документ подписан ненадлежащим лицом: делать это в соответствии с Уставом города может только глава администрации. Кроме того, постановление не опубликовано в газете и на сайте. Тем не менее в соответствии с этим документом начались действия административной комиссии: она стала выписывать штрафы за незаконное предпринимательство и делать попытки изымать имущество предпринимателей. 1 ноября на рынке начался демонтаж боксов для хранения товаров. При этом никаких документов административная комиссия не предъявляла.
Также Черников представил данные о том, как после смены статуса изменилась стоимость участка, на котором находится рынок,. Если раньше она составляла 62 млн. рублей, то теперь эта цифра упала до… 6800 рублей.
Отвечать на вопросы экспертов Общественной палаты пришлось Роману ЕВСТРАТОВУ – заместителю начальника Управления экономики и имущественных отношений Калуги.
- Речь идёт о двух территориях, имеющих разный статус. Это розничный рынок, где продаются продукты питания, и вещевая ярмарка – то, что находится за пределами крытой части. Оператором и одного, и другого поля деятельности по договору с горуправой являлось ООО «Калужский рынок». Участки находились в аренде у этой компании. Договоры аренды были расторгнуты в октябре нынешнего года. За три месяца, как и полагается по Гражданскому кодексу, арендатор был уведомлен об этом. Земельные участки были переданы муниципальному учреждению для организации парка.
По мнению Евстратова, никаких процедурных нарушений горуправа не допустила.
- У нас запросили документы все, кому не лень. На сегодняшний день прокуратура никаких мер прокурорского реагирования в наш адрес пока не вынесла. Давайте дождёмся реакции прокуроров. Я уверен, что мы всё сделали по закону. Соответственно, вопросов к нам в части соблюдения процедур нет. Что касается генплана, то эти изменения ещё не внесены. Но это процесс вообще достаточно длительный. Изменения будут внесены в 1 квартале 2017 года.
Эта реплика очень удивила участников встречи.
- С точки зрения казуистики, возможно ли работать по закону, который ещё не принят? – поинтересовался в ответ заместитель председателя комиссии Дмитрий ЧУГУНОВ. – Региональные власти не всегда отдают себе отчёт в том, как это выглядит со стороны, в том числе и надзорные исполнительные органы. К сожалению, не всегда дорабатывают и Общественные палаты, потому что они отчасти являются зависимыми от региональной власти. Если для вас не очевидны нарушения, то вам, наверное, стоит посмотреть на ситуацию со стороны.
- А то, что вы опубликовали документ через полтора месяца, а не через 10 дней? Это же явный факт! – подключился к дискуссии ещё один из экспертов Виктор ЕРМАКОВ. – У вас есть понимание, что, запустив этот процесс, вы выставили себя на предмет доверия обществу? Нарушено всё, что можно! Таким образом вы формируете свой подход к установлению доверия с обществом?
- Предприниматели просили не трогать их до апреля. Насколько невозможно было выполнить эту просьбу и не доводить конфликт до такой ситуации? – продолжали атаковать Евстратова вопросами участники заседания. – Невозможно понять логически срочность снесения ярмарки перед Новым годом, когда у людей товар закуплен, а сейчас самая торговля! Есть малый и средний бизнес, который в данный момент является единственным способом поднять экономику хоть как-то. И вы это просто кошмарите! Кроме того, если не ошибаемся, у вас есть другие парки, которые были запланированы, но не сделаны.
- Решение было принято городскими властями. Обсуждать его я не могу, - сказал в ответ зам. начальника Управления экономики. – Тот шанхай в центре города нужно было прекращать. Тема возникла не вчера, а три года назад. Все предприниматели понимали, что это только вопрос времени. Даже если бы данная работа началась в апреле, было бы абсолютно всё то же самое. На сегодняшний день, по сообщениям Калужского Центра занятости, уровень зарегистрированной безработицы после ликвидации вещевой ярмарки остался в пределах нормы, которая является среднестатистической. То есть никто из предпринимателей на биржу не обращался. Отсюда можно сделать вывод, что всплеска безработицы у нас не произошло.
- Я предприниматель. Вы некорректно говорите о нас, - возразила в ответ эксперт Елена РЕУТСКАЯ. – Мы не встанем где-нибудь на биржу, потому что мы должны закрыть своё предприятие, и это тоже время и деньги. Вы сократили предпринимателей вот на это число. Некрасиво! Статистика покажет, что вы не правы!
- Мне вспоминается фраза Владимира Путина: «По форме, вроде, всё правильно, а по сути – издевательство», - заметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Егор БУРЦЕВ. – Даже если вы формально правы, сделайте всё заблаговременно. По-человечески. У вас для этого было огромное количество шансов!
Подводя итог обсуждения, Валентин Агарков пообещал, что Общественная палата и дальше будет мониторить ситуацию в Калуге – но теперь уже при участии «компетентных органов». Это был недвусмысленный намёк на то, что материалы по данному конфликту вскоре отправятся в Генпрокуратуру РФ и администрацию Президента.
Предприниматели Центрального рынка сидеть на месте ровно также не планируют. Они намерены отстаивать свои права в суде. Первое заседание назначено на 12 января 2017 года.
Фото: Дмитрий МАРТЫШЕНКО.