Мнение калужанина: «Уверен - парк на месте рынка построят»
Мы продолжаем следить за развитием конфликта, причиной которого послужило решение областных и городских чиновников снести Центральный рынок, а на его месте построить парк. В прошлом номере газеты «Калужский перекрёсток» мы озвучили точку зрения на эти события руководителя регионального отделения общественного движения «Опора России» Андрея Морозова, который считает действия чиновников непродуманными и поспешными (см. статью «Чем аукнется городу снос рынка»). Сегодня публикуем мнение калужанина Анатолия ЗАХАРОВА, коммерческого директора одной из новых фабрик. Он отстаивает противоположную позицию: в действиях чиновников есть определённые недочёты, но, в целом, направление выбрано верное.
О децентрализации торговли
- Весь цивилизованный мир занимается децентрализацией – переносом из центра города в другие районы крупных объектов, которые являются причиной скопления большого количества людей, образования пробок. Точно такой же процесс можно было наблюдать несколько лет назад в столице, когда убирали Черкизовский рынок. Его взяли и раскидали по МКАДу, по 5-6 торговым центрам. То же самое происходит сейчас и у нас. |
Я думаю, рынок в его нынешнем виде уже не нужен. Да, когда-то свежие фрукты, овощи, мясо можно было купить только там. Но времена изменились. За последние 5 лет количество сетевых супермаркетов увеличилось в разы, и они продолжают открываться даже сейчас, в кризис.
А появление мини-рынков в разных микрорайонах города – я насчитал их 11 – позволяет людям закупаться, не приезжая в центр. Если народ и приходит на рынок, то, скорее, по привычке. Ликвидируя его, власть отрубает эту привычку, перенаправляя покупателей в магазины у дома и на мини-рынки.
О причинах конфликта
- Негативная реакция на этот процесс была бы в любом случае, но всё же нужно признать, что пошёл он неправильно. Многие винят городские власти. Но в действительности между ними и предпринимателями находится коммерческая организация ООО «Калужский рынок». Возможно, горуправа своевременно оповестила руководство этой компании о грядущем расторжении договора аренды. И вполне вероятно, что данная организация сознательно не сообщила об этом работникам рынка. Ведь, чем раньше узнали ли бы люди о закрытии, тем меньше была бы выручка компании за последние месяцы работы, потому что они стали бы уходить с рынка в поисках новых мест.
Недоработка пиар-службы горуправы, возможно, тоже имеет место. Она могла бы предупредить о предстоящих изменениях в работе рынка через городские СМИ. Думаю, это можно записать в проблемы данного проекта.
О переходном периоде
- Если предпринимателей, действительно, заранее о закрытии рынка не предупреждали и это известие стало для них неожиданностью, то, наверное, надо было дать им некий переходный период, чтобы люди могли спокойно переехать и обустроиться на новом месте. С другой стороны, этот переходный период длился весь тот год, когда стало известно о строительстве нового рынка. Уже тогда и предприниматели, и другие заинтересованные лица должны были задуматься о будущем.
О мини-рынке для жителей центра
- Есть ещё две проблемы, которые городским властям предстоит решить в ближайшее время. Во-первых, в центральной части Калуги не остаётся ни одного фермерского рынка, и с этим нужно что-то делать. Кстати, я предлагал депутатам разместить мини-рынок на участке, расположенном напротив бывшего белорусского рынка, справа от Успенской церкви. Там есть небольшой пятачок, где можно было бы построить двухэтажный торговый павильон.
Ещё одна проблема – не самое удачное расположение нового рынка, хотя географически это самый центр Калуги. Правильнее было бы, если бы новый рынок находился на Калуге-1. Там присутствует полное пересечение всей логистики: продуктовой, транспортной, человеческой. К тому же Калуга-1 находится в тупике, и там рынок никому не мешал бы.
Но я также не вижу препятствий для того, чтобы власть в ближайшие полгода перенаправила с Калуги-1 в сторону нового рынка какие-то маршруты общественного транспорта. Согласен, что проработкой этих деталей, также как и вопросами обустройства пешеходных переходов в районе рынка, нужно было заниматься заранее. Но в течение года, думаю, всё это появится, и все забудут о том, что такие проблемы были.
О куполе
- Я живу в Калуге 20 лет. Когда приехал сюда в 1997 году, то застал купол рынка примерно в том состоянии, в каком он находится сейчас. Никаких положительных эмоций он у меня не вызывает. Ни одного реального предложения, как его можно было бы использовать, я не услышал. Ни под цирк, ни под концертный зал это здание не подходит.
На мой взгляд, купол после реставрации можно было бы использовать под музей наподобие Дарвиновского в Москве — с макетами или скелетами динозавров в их полный рост. Высота здания, его размеры позволяют это делать. Если бы такой проект удалось реализовать, город получил бы объект, который привлекал бы туристов со всего ЦФО круглый год. Вместе со второй очередью Музея космонавтики это хорошо вписалось бы в актуальную сегодня идею повышения туристической привлекательности Калуги.
О новом парке
- Это очень сложный проект, тонкие детали которого нам не известны, поэтому мне сложно говорить об источниках его финансирования, о том, что будет с частной собственностью, которая примыкает к территории рынка.
Возможно, власти выбрали следующую стратегию: снести рынок, снизив привлекательность близлежащих магазинов, складов, участков. Это приведёт к тому, что арендаторы начнут оттуда съезжать, собственники зданий останутся без аренды и продадут их городу дешевле, чем тогда, когда рынок существовал. Возможно, уже идёт работа по приданию проекту статуса государственной важности.
Что касается финансирования, то, если власти начали этот процесс, значит, они уверены в том, что средства на его реализацию будут. Просто об этом не говорят вслух. У администрации губернатора огромный опыт успешного запуска инвестиционных проектов, которые по своей мощности во много раз превышают проект парка. Поэтому не думаю, что власть совершает какие-либо непродуманные действия.
О референдуме
- Конечно, если законом предусмотрена процедура проведения публичных слушаний или референдума, то его нужно исполнять. Но вряд ли результаты этого голосования будут объективными, потому что придут на него только заинтересованные лица. Я думаю, мы будем готовы к этому процессу, когда страна и граждане станут богаче. Тогда мы сможем на что-то влиять.
Что будет через год
- Новый рынок постепенно будет превращаться в фудмаркет – место, где можно будет купить уникальную фермерскую и, увы, дорогую еду. Но фермерские продукты в принципе не могут стоить дёшево. Тем не менее спрос на дорогую, качественную еду в Калуге есть, и он будет расти, потому что будет расти и наша экономика.
Количество покупателей на новом рынке упадёт в 2-3 раза по отношению к старому. Торговцы начнут мигрировать на мини-рынки и там однозначно пойдёт рост.
Вещевая ярмарка, скорее всего, разместится в ангаре рядом с новым рынком, который обещают оборудовать в течение трёх месяцев. Кто-то из торговцев переедет в «Панораму» и другие ТЦ.
Если говорить о парке, то в ближайший год его строительство, вряд ли, начнётся. Будут проходить мероприятия по разработке проекта, его согласованию, предпроектные работы. Думаю, что строить начнут не раньше следующей зимы.
Вероятности того, что парка может не быть, а на его месте появится некий другой объект: торговый центр, жилой комплекс, парковка – я не допускаю. Да, такое было возможно в 90-х, но не сейчас. Для сегодняшнего времени это слишком грубо, особенно если учесть уровень значимости проекта и то, с каким вниманием за ним наблюдают и СМИ, и общественность.
P.S. В минувший вторник, 13 декабря, в Общественной палате РФ состоялась встреча за круглым столом «Административные барьеры для бизнеса на муниципальном уровне». Эксперты обсудили проблемы предпринимателей, связанные с административным давлением. Самой первой была рассмотрена конфликтная ситуация вокруг Центрального рынка в Калуге. Подробнее об этой встрече читайте позже в новостях на нашем сайте, а также в свежем номере «Калужского перекрёстка».