О разБАЗАРивании по-калужски и его последствиях, кибер-дворниках, стартап-мамах и ценах на услуги Дедов Морозов
В среду, 7 декабря, выйдет в свет свежий номер газеты «Калужский перекрёсток». Его главной темой вновь стал конфликт между властями и предпринимателями Центрального рынка. В пятницу, 2 декабря, были разобраны палатки в верхней части вещевой ярмарки. О том, как проходил этот процесс, читайте в материале «РазБАЗАРивание по-калужски».
Впрочем, если кто-то считает, что теперь в этой истории можно ставить точку, то глубоко заблуждается. Всё только начинается, и это «всё» может иметь негативные последствия как для чиновников, так и для города в целом, считает Андрей МОРОЗОВ, руководитель регионального отделения общественной организации «Опора России», которая занимается защитой прав предпринимателей.
- 11 октября на встрече с городским головой Константином Горобцовым я озвучил ряд предложений, которые, на мой взгляд, помогли бы избежать социального взрыва, - рассказал нам Морозов. – В частности, мы предлагали отложить закрытие рынка до 31 марта 2017 года, а к этому времени подготовить для предпринимателей альтернативные площадки. Сам рынок мы предлагали передать в ведение МУП «УКОН» (Управление комплексного обслуживания населения. — Прим. ред.), чтобы город имел возможность устанавливать на этой территории свои порядки, нормы и правила. Удалось бы решить проблему «серой» занятости, неофициальной предпринимательской деятельности, что привело бы к полной «белой» бухгалтерии. Но самое главное — на данный переходный период у города была бы не расходная, а доходная статья бюджета, которая дала бы средства на проработку концепции и проекта парка. По расторгнутому договору оператор рынка перечислял в муниципальный бюджет одних только арендных платежей порядка 50 млн. рублей в год. Это довольно значительная сумма, которой город лишился.
О том, по чьей вине, по мнению Андрея Морозова, старый рынок превратился в неприглядное место, способен ли рынок на Грабцевском Шоссе стать новой точкой притяжения для покупателей, а также о том, как скоро в Калуге появится обещанный парк, читайте в статье «Чем аукнется городу снос рынка».
«Захотели геростратовой славы?» - ещё один материал номера, посвящённый Центральному рынку. Мнением о том, почему он должен остаться на прежнем месте, с нами поделилась краевед, заслуженный работник культуры Калужской области Валентина ФРИДГЕЛЬМ.
- Традиционно в центре старинных городов располагались продуктовые рынки. До сих пор они продолжают работать во всех русских городах. Одним необходимо продавать свои продукты, а другим — покупать. Место рынка определяется временем, к нему привыкают жители, оно имеет историческую «память», - говорит Валентина Николаевна.
Она подробно рассказала историю возникновения рынка, которая берёт начало с 1830-х годов.
- В советский период исчезли многие рынки города: Старый торг, Трубянка, Новый торг. Вся частная торговля оказалась сконцентрирована на центральном рынке у Березуйского оврага. В 1960-е годы рынок обновили. В 1976-м построили удобный, тёплый и светлый цилиндрический корпус в верхней части рынка. Тогда были окончательно снесены все старые деревянные постройки. Торговая жизнь здесь кипела. Как могла прийти в голову мысль изменить сложившуюся традицию, нарушить городской покупательский ритм — ведь уничтожение рынка болезненно отразится на калужанах!
На прошлой неделе на Украине активисты движения «Наследие» задержали жителя Малоярославца, который признался в том, что он педофил-гомосексуалист.
На видеозаписи, сделанной активистами, 25-летний Антон ГРИЦКОВ, который называет себя православным священником — владыкой Адамом, епископом Калужским и Рязанским, рассказывает, как в «ВКонтакте» развращал 14-летнего украинского мальчика, высылая фотографии своих гениталий.
Через несколько дней после того, как видео появилось в Интернете, епископ Адам вернулся в Калугу, где у него община и приход. Он встретился с журналистом «Калужского перекрёстка» и рассказал свою версию произошедших событий. По словам Грицкова, видео было сделано под угрозой смерти. Однако писать заявление в полицию он не стал.
- Я священник. Считаю, что любой человек должен быть прощён. Все побои сняты, засвидетельствованы. Если будут в мой адрес или в адрес моих близких угрозы, придётся обращаться в полицию, - сказал он в интервью нашему корреспонденту.
Подробнее об этой встрече читайте в публикации «А был ли мальчик?».
Куда идти учиться сегодня, чтобы быть востребованным завтра? Этой теме была посвящена встреча, состоявшаяся на прошлой неделе в КГУ им. Циолковского в рамках Промышленно-инновационного форума. Приглашённые эксперты представили альманах группы исследователей рынка труда «Атлас новых профессий», в котором рассказали о том, какие профессии в будущем исчезнут, а какие появятся.
Так, по мнению экспертов, через 20 лет не будет журналистов. 95% статей будут писаться компьютерными ботами. Ещё раньше исчезнет профессия корректора — автоматические системы проверки текстов вскоре полностью заменят человека. За ней последует профессия переводчика — компьютерные системы перевода быстро развиваются. Бесперспективны также профессии бухгалтера, юрисконсульта и риэлтора.
Развитие интернет-технологий приведёт к увеличению доли сегмента удалённой работы и к возникновению в будущем целого ряда новых, необычных профессий. К примеру, уже сейчас активно формируется спрос на услуги кибердворника — специалиста по устранению нежелательной информации о человеке в Сети.
Какие ещё навыки пригодятся людям будущего, читайте в статье «Стартап-мама и кибердворник: какая работа ждёт наших внуков».
До Нового года осталось 25 дней! В ресторанах и кафе в ближайшее время начнётся сезон корпоративных вечеринок, а в детских садах и школах – череда праздничных утренников, на которых самыми желанными гостями, конечно, будут Дед Мороз и Снегурочка.
Мы пообщались практически с настоящим Дедом Морозом Олегом КАРПУХИНЫМ, который рассказал нам о том, легка ли ноша новогоднего волшебника, с кем работать проще: с детьми или взрослыми, – а также о влиянии на эту сферу кризиса.
- Кризис даёт о себе знать. Не все рестораны набирают корпоративы к Новому году. Многие заведения в этом году сильно урезали свои бюджеты. В эту небольшую сумму помимо Деда Мороза нужно включить расходы на ведущего, диджея, звукорежиссёра, певицу и танцевальный коллектив, - говорит Олег. – Кроме того, цены сильно сбивают детские аниматоры, которые решили подзаработать на банкетах, а также студенты-«бомбилы», у которых нет ни хорошей программы, ни нормальных костюмов. Поэтому я каждый год пытаюсь объяснять клиентам — родителям, арт-менеджерам ресторанов: лучше переплатить 500–1000 рублей, но получить качественную услугу.
Также мы выяснили, сколько в среднем стоят в Калуге услуги новогодних волшебников. Обо всём этом можно почитать в материале «У всех Новый год один день, а у меня он длится две недели!».