Город бабушки моей, или Деревня в центре Калуги

Мы продолжаем рассказывать об интересных уголках областного центра.
Елена Французова
30.11.2016, 16:03
16 23477

Продолжаем нашу рубрику «Районы Калуги». В сегодняшнем фоторепортаже – деревенский уголок в самом центре города.

Пожалуй, каждый коренной калужанин от своих родителей, бабушек и дедушек слышал такую фразу: «Да в 50-х годах прошлого века практически весь город был деревянным. Он больше напоминал деревню». Гуляя среди каменных джунглей, в это трудно поверить. Однако даже в центре города сохранились практически девственные деревянные уголки. Чтобы в этом убедиться, достаточно прогуляться в районе Яченского водохранилища.

До масштабной стройки-реконструкции Музея истории космонавтики к Яченскому водохранилищу вела крутая лестница.

Она уже в прошлом, зато есть тропка.

Двигаясь вдоль голубого забора, свернув направо, спустившись вниз по скользкой небольшой лестнице, можно попасть в прошлое.

По крайней мере, именно такое чувство у меня вызвал каменно-деревянный дом. Узорные наличники, резное крыльцо, а на крыше, вместо конька, - советская звезда и дата, по-видимому, постройки – 1934 год. Довоенное строение выглядит как новенькое.

А напротив него – «младший брат» – избушка в такой же цветовой гамме. Сбоку примостились ещё два домика-«игрушки».

И хотя весь их вид говорит о заброшенности, пройти мимо невозможно.

Они как пряники, с которых сорвали глазурь. Видно, что жильцы продумывали всё досконально - каждая дощечка, каждый деревянный узор на своём месте. Вроде бы всё просто, но со вкусом.
Снег нигде не примят. Окна частично побиты. Запустение…

Напротив стоит сайдинговое «квазимодо».

Возможно, и этот домик был когда-то выполнен в стиле своих соседей. Но теперь его облицевали яркими салатовыми полосками.

По соседству примостился дом-крепость, избушка не с курьими ножками, зато с железными воротами.

Улочка Яченская совсем небольшая: пару шагов – и ты уже на Добровольского. Заканчивается она домиком со ставнями.

Это только на первый взгляд самая обычная избушка. Отсюда открывается великолепный вид на водохранилище и бор. А тишина деревенская – ни машин, ни людей – только белое безмолвие…

Нарушают покой лишь собаки, высовывающие любопытные носы из-под забора и поднимающие радостный лай при виде редких прохожих.

Деревенская идиллия продолжается и на улице Добровольского.

Смотря на старенькие домики, колонку, дым из печных труб, можно было бы и забыть, что это самый что ни на есть центр города. Да за ветхими строениями торчат многоэтажки и коттеджи.


Граница.

По одной стороне Добровольского тянутся избушки. По другой – трёхметровый забор.

Кажется, что за проржавевшей оградой спрятан какой-нибудь навороченный коттедж. А на самом деле - отделение детской городской больницы. Здесь оказывают помощь пациентам с соматическими заболеваниями.

Тишину на Добровольского нарушают разве что рабочие. На месте избушки растёт солидное строение.

Эта как бы пограничная территория. За коттеджем тянутся «напомаженные» строения: обитые сайдингом, обложенные кирпичом, с надстроенными этажами.

Из общей картины выбивается только этот дом.

Малоэтажная улица Добровольского пятиэтажками и больницей разбивается на две части. Пересекаясь с улицей Октябрьской, она продолжается вновь избушками.

Правда, большинство из них - домики-матрёшки. Кажется, что это совершенно обычные деревянные дома, но если присмотреться, видно, что к ним приделаны всевозможные пристройки с балконами.


Забавно смотрятся кодовые замки на потёртых деревянных заборах.


Милые калужские «динозавры». Ещё несколько лет, и от них не останется и следа.


Сейчас фольгой заклеивают окна, спасаясь от солнца летом. А раньше было модно стелить её на подоконнике.

Улица Добровольского в самом начале пересекается с улицей Гоголя. Сейчас Гоголя больше похожа на проулок. Основную часть занимает гостиница «Зуль».


На другой стороне выстроен коттедж с невероятно длинным забором.


Особняком стоит серая громада.

Кое-как замазанные трещины на стенах, местами выбитые окна. Сразу видно – объект культурного наследия.

Построен этот необычный дом в 1915 году. Возводили его турки. Может быть, именно поэтому он получился такой своеобразный и самобытный. Один из строителей дома, журналист Мустафа Субхи, впоследствии основал Коммунистическую партию Турции.



Ещё один уголок из прошлого - переулок Суворова.

Начинается он таким стареньким домиком.

Зато дальше идёт коттедж - многослойный пирог – несколько домов в одном.

Ну, и традиционные дома-матрешки.

Переулок упирается в гаражный кооператив.

Счастливчиками, живущими с видом на Яченское водохранилище и бор, являются хозяева домов в Яченском переулке.


И тут старые домики зажаты между молодыми братьями-коттеджами.


Из печных труб давно не идёт дым.


Белокаменный «замок».


С такого балкона Рапунцель должна кидать волосы.


Переулок активно застраивается.

Конечно, время не остановить. Старшее поколение уходит. Их дети и внуки перестраивают или продают дома. Но вместе с разрушенными избушками умирает и частичка старой Калуги. Иногда эта утрата выглядит жутко.


Агония улицы Королёва.


Глядя на это фото, можно подумать, что оно сделано в промзоне.


Последствия недавнего пожара.

Фото автора.


Новости по тегу
Лента настроения
24 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 16 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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