О торговом бунте, новых бизнес-моделях на рынке недвижимости и выживании в 11-м классе
В среду, 2 ноября, выйдет в свет свежий номер газеты «Калужский перекрёсток». Его центральной темой стала скандальная ситуация, сложившаяся в связи с решением городских властей закрыть Центральный рынок. Утром в среду, 26 октября, предприниматели, пришедшие на свои рабочие места, обнаружили, что часть прилавков разрушена. Возмущённые работники рынка отправились искать справедливости в горуправу. Люди хотели объяснить чиновникам, что о закрытии рынка их официально уведомили только 25 октября. Основной удар принял на себя начальник Управления экономики и имущественных отношений Сергей ДРУЧЕК. Градоначальник Константин ГОРОБЦОВ встретился с предпринимателями только спустя 5 часов.
В понедельник, 31 октября, работники рынка провели на Театральной площади пикет за сохранение рынка. Под петицией подписались около 3 тыс. калужан. 1 ноября предприниматели отвезли обращение в Москву в приёмную президента РФ. Подробнее о конфликте читайте в материале «Торговый бунт». В статье мы также приводим результаты интернет-опроса на тему: «Как необходимо решить вопрос обустройства территории рынка?» В голосовании, которое мы проводили на нашем сайте, приняло участие более 4000 человек.
О ситуации на рынке недвижимости, а также новых бизнес-моделях, к которым вынуждены прибегать застройщики, чтобы привлечь клиентов, идёт речь в статье «На рынке недвижимости без перемен».
Огромного числа желающих приобрести жильё не наблюдается. При этом его стоимость как в общем по стране, так и в нашем регионе, в частности, медленно, но неуклонно снижается. Причём активнее этот процесс идёт на вторичном рынке. Это объясняется, во-первых, тем, что доля ипотечных кредитов выше на первичном рынке. Да и в целом из-за более низкой цены спрос на новостройки больше.
Вместе с тем, по словам руководителя портала «Калугахаус» Кирилла ГУСЕВА, у вторичного жилья есть несколько безусловных преимуществ, одним из которых является возможность вселиться в квартиру сразу.
- В какой-то момент застройщики столкнуться с дилеммой: либо их построенные до состояния «под чистовую отделку» квартиры будут простаивать, либо они сами сделают эту отделку и попытаются продать под лозунгом: «Въезжай и живи!» - уверен Кирилл Гусев.
Прорывным может быть и внедрение системы trade-in, суть которой заключается в том, что владелец вместо части суммы за квартиру в новостройке вносит свою квартиру, которую компания-застройщик продаёт на вторичном рынке.
Для одиннадцатиклассников наступил самый сложный период – подготовка к выпускным экзаменам. И школьники, и их родители признаются, что этот этап сложен, прежде всего, в психологическом плане. Мы попросили тех, для кого этот напряжённый марафон уже позади, дать несколько полезных советов тем, кому сдача ЕГЭ только предстоит: что могут сделать ребята и их мамы и папы, чтобы смягчить предэкзаменационный стресс, и на какие моменты следует обратить особое внимание?
Герои нашей публикации «Последний год – он трудный самый, или Как выжить в 11-м классе»: две студентки-первокурсницы и их родители – независимо друг от друга советуют, во-первых, сдавать и базовую, и профильную математику; во-вторых, не отказываться от возможности поработать с репетитором; в-третьих, взять целевое направление по той специальности, по которой выпускник планирует дальнейшее обучение; в-четвёртых, пройти профтестирование.
- Очень не хватало мероприятий по профориентированию, - рассказывает Евгения Селезнёва. – Я два года готовилась к поступлению в медицинский, но сомневалась, моё ли это. В неприятной для себя ситуации нестабильности оставалась даже тогда, когда сдала выпускные экзамены в школе и подала документы в вузы.
Специалисты Музея истории космонавтики занимаются восстановлением робота Арсика – детища калужского изобретателя Бориса Гришина. Об автоматическом радиоэлектронном секретаре АРСе мир узнал в далёком 1966 году.
- У Бориса Николаевича Гришина тяжело болела мама, - рассказывает инженер-конструктор Игорь Доронин. – Он в силу того, что преподавал в Калужском техникуме железнодорожного транспорта, не мог всё время находиться с ней. Поэтому создал для своей мамы помощника, который вовремя подавал бы лекарство, воду, а если надо, и вызвал «Скорую».
Арсик отвечал и записывал звонки и даже выполнял функции «умного дома»: регулировал температуру в комнате, включал и выключал свет, будил хозяина по утрам, «работал» барменом и даже развлекал гостей, ставя музыку. Появление такого робота стало революционным для того времени.
Сейчас идёт кропотливая работа над его восстановлением, которая сродни археологическим раскопкам. Ведь главные инструменты – кисточки и зубные щётки.
- Робот немного пострадал от времени, на деталях осела пыль, сейчас мы её аккуратно удаляем. Наша цель – восстановить работоспособность железного человека. Насколько нам это удастся, сказать пока сложно, - признаётся Игорь Доронин.
Подробнее на эту тему читайте в материале «Андроид Арсик отметил 50-летний юбилей».
Осень в самом разгаре, дневная температура перевалила за минус – самое время утеплить голову. Какими принципами руководствоваться при покупке шапки, чтобы потом не было мучительно больно за потраченные деньги, нам рассказала стилист Ольга ЧИСТОВА.
- Самыми популярными являются вязаные шапки, но мало кто знает, как правильно их выбирать. Вязаная шапка не должна обтягивать голову, выбирайте слегка удлинённую модель: её можно будет «укладывать» в зависимости от стиля, которому вы хотите соответствовать. Поскольку шапка находится в непосредственной близости с лицом, важно правильно подобрать её цвет. Некорректно выбранный оттенок способен подчеркнуть все недостатки на лице, а также добавить вам 5-10 лет.
Также мы прогулялись по городу, пообщались с калужанками и выяснили, какие головные уборы они предпочитают. Подробности – в нашем фоторепортаже «Княжна Ольга» – всему голова!».
Напомним: эти и другие публикации можно почитать в свежем номере «Калужского перекрёстка». Для просмотра и скачивания доступна электронная версия газеты.