Предприниматели центрального рынка просят о переходном периоде

Работники предприятия обратились к общественности Калуги и руководству области и города.
Оксана ИВАНОВА
21.10.2016, 16:40
34 12355

В пятницу, 21 октября, в редакцию «Калужского перекрёстка» обратились предприниматели, работающие на вещевых рядах городского рынка. Они просят областные и городские власти предоставить им возможность спокойно свернуть торговую деятельность на прежнем месте.

- Специфика малоформатной розничной торговли не позволяет снимать большие и дорогие торговые площади. Предлагаемые Городской управой торговые точки по приемлемой цене находятся в местах с низким торговым трафиком, что неизбежно приведёт к снижению и без того невысокой прибыли, - говорится в обращении, под которым подписалось 117 человек. – Более того, большинство торговых площадей, предложенных городскими властями, просто не готовы к приёму предпринимателей. Таким образом, скоропалительное решение о ликвидации Калужского центрального рынка приведёт к закрытию нашего небольшого дела. Многим предпринимателям от 40 до 55 лет и шансы найти работу, тем более в период кризиса, крайне малы. Нам, предпринимателям калужского рынка, требуется переходный период для минимизации потерь, постепенного перехода в другие места торговли либо спокойного сворачивания своей деятельности.

Кроме того, работники рынка считают, что решение о его ликвидации не должно приниматься властями единолично без широкого обсуждения общественности.

- Действия по ликвидации рынка были в одностороннем порядке инициированы Городской управой города Калуги, несмотря на неоднократные уверения городских властей не принимать данное решение без публичных слушаний и всестороннего обсуждения с предпринимателями рынка. Само удаление рынка из центра нелогично, т.к. людям удобно совершать покупки в центре города, что обусловлено транспортной доступностью и наличием в центре большого количества мест культурно-массового досуга. Большинство российских и зарубежных городов имеют современные, а, зачастую, и старинные рынки именно в центре и ничуть не страдают от этого. Трудно понять решение исполнительных властей города и области отказаться от реконструкции рынка в центральной части Калуги. Тем более, существовал вариант создания современного рынка между улицами Дзержинского и Кирова без отказа от идеи обустройства парка.

Напомним: срок действия договоров аренды земельных участков между горуправой и ООО «Калужский рынок» истёк 18 октября. Управление строительства и земельных отношений г. Калуги направило в Росреестр пакет документов для погашения государственной записи. В этот же день в адрес руководства ООО «Калужский рынок» была направлена претензия с просьбой освободить земельные участки. В Управлении экономики и имущественных отношений уточнили, что речь идёт только о вещевом рынке. Договора Доверительного управления так называемым куполом Колхозного рынка эти правоотношения не касаются. Срок по нему в очередной раз продлили до 31 марта 2017 года.

Выполнить просьбу, указанную в претензии, руководство рынка должно в течение 30 дней после получения документа. Это означает, что вещевые ряды должны закрыться в двадцатых числах ноября.

Как нам стало известно, претензию горуправы директор рынка Александр Калиниченко получил. От комментариев по поводу дальнейшей судьбы вещевых рядов он отказался.

Полный текст обращения предпринимателей городского рынка:

Обращение индивидуальных предпринимателей «ООО Калужский рынок» к жителям г.Калуги, законодательным властям Калужской области и г. Калуги.

Исполнительные власти Калужской области и города Калуги ведут систематическую борьбу с малоформатной торговлей, прикрываясь благими намерениями: очищение города от устаревших объектов торговли и создании на их месте рекреационных зон.
Но на деле эта борьба приводит к сокращению самозанятого населения, о помощи которому постоянно говорят федеральные власти, но начисто забывают региональные. Значительным успехом в этой борьбе власти считают закрытие Калужского Центрального рынка в конце 2016 года.

Действия по ликвидации рынка были в одностороннем порядке инициированы Городской управой города Калуги, несмотря на неоднократные уверения городских властей не принимать данное решение без публичных слушаний и всестороннего обсуждения с предпринимателями рынка. Также в расчёт не были приняты опросы населения, показывающие, что большинство калужан выступают за сохранение рынка в центральной части города. Действительно, само удаление рынка из центра нелогично, т.к. людям удобно совершать покупки в центре города, что обусловлено транспортной доступностью и наличием в центре большого количества мест культурно-массового досуга.

Трудно понять решение исполнительных властей города и области отказаться от реконструкции рынка в центральной части Калуги. Тем более, существовал вариант создания современного рынка между улицами Дзержинского и Кирова без отказа от идеи обустройства парка. Разница бы состояла только в его местоположении – между улицами Дзержинского и Достоевского. Большинство российских и зарубежных городов имеют современные, а, зачастую, и старинные рынки именно в центре и ничуть не страдают от этого.

Не стоит забывать, что рынок приносит в казну города хорошие деньги, что очень существенно, учитывая хронический дефицит бюджета Калуги и области. Да и сам парк потребует немалых вложений при том, что долги Калужской области государству и кредитным организациям огромны. Конечно, мы поддерживаем идею создания парка. Но сейчас, в период жесткого экономического кризиса, заниматься перемещением индивидуальных предпринимателей с территории Калужского рынка контрпродуктивно.

Специфика малоформатной розничной торговли не позволяет снимать большие и дорогие торговые площади. Предлагаемые Городской управой торговые точки по приемлемой цене находятся в местах с низким торговым трафиком, что неизбежно приведёт к снижению и без того невысокой прибыли. Более того, большинство торговых площадей, предложенных городскими властями, просто не готовы к приёму предпринимателей. Таким образом, скоропалительное решение о ликвидации Калужского центрального рынка приведёт к закрытию нашего небольшого дела. Многим предпринимателям от 40 до 55 лет и шансы найти работу, тем более в период кризиса, крайне малы.

Нам, предпринимателям калужского рынка, требуется переходный период для минимизации потерь, постепенного перехода в другие места торговли либо спокойного сворачивания своей деятельности. 

Уважаемые калужане, сознавая свою полную правовую и социальную беспомощность, нам остается надеяться только на вашу поддержку. Помните, что мы с вами полноценные члены гражданского общества. Голос каждого должен быть услышан.

Индивидуальные предприниматели Калужского Центрального рынка:
В.В.Соломатин, А.В.Федин, И.Н.Иванова, Н.В.Федосеева. Всего 117 подписей.

На ваш взгляд, как необходимо решить вопрос обустройства территории рынка?
1193 Здание рынка нужно снести и обустроить на его месте парк  (24%)
1758 Здание рынка оставить, но привести в порядок. Убрать нужно только вещевые ряды, а на их месте разбить парк  (36%)
581 Здание рынка отремонтировать и разместить там социокультурный объект. На месте вещевого рынка разбить парк  (12%)
1309 Оставить всё, как есть  (27%)
71 Другой вариант (напишу в комментариях)  (1%)


Новости по тегу
Лента настроения
10 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 34 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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