Период уплаты налогов предложили растянуть до 1 февраля
19 октября состоялось очередное заседание Городской Думы. Депутаты внесли поправки в бюджет города.
187 тысяч рублей выделяется на разработку дополнительной проектной документации и проведение историко-культурной экспертизы по сохранению объекта культурного наследия «Дом Купцова». Средства выделяются за счёт экономии от проведения закупок.
1,1 млн. рублей выделяется на финансовое обеспечение выполнения муниципального здания МАУ «Калугаблагоустройство».
18,2 млн. рублей будет направлено на предоставление денежных выплат и компенсаций отдельным категориям граждан, подвергшимся радиационному воздействию, 23,6 млн. рублей – на предоставление социальных выплат, пособий и компенсаций детям и семьям с детьми.
18,8 млн. рублей выделяется на реализацию бюджетных инвестиций между объектами строительства и на ликвидацию аварийного жилого фонда.
Из этой суммы порядка 5,3 млн. рублей будет использовано для подготовки проектно-сметной документации по строительству спортивных объектов в сквере Волкова, 8,5 млн. рублей – на подготовку проектов автомобильной дороги Резвань – Калуга-2 и проекта реконструкции развязки в районе Синих мостов, 2 миллиона – на ликвидацию аварийного жилищного фонда.
8 млн. рублей дополнительно выделяется на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности.
6,3 млн. рублей будет направлено на мероприятия по организации систем индивидуального поквартирного теплоснабжения, 2,5 млн. рублей пойдёт на предоставление молодым семьям социальных выплат на приобретение или строительство жилья, 20,5 млн. рублей выделяется на исполнение решений суда по капитальному ремонту многоквартирных домов.
Кроме того в ходе заседания были внесены технические поправки в Устав города, изменён ряд нормативных актов, связанных с реорганизацией управлений строительства и архитектуры, а также согласованы изменения в Устав МУП «Полигон ТБО».
Была заслушана информация о работе Молодёжной палаты при Городской Думе за период 2014 – 2016 годов.
В течении двух лет члены Молодёжной палаты оказывали помощь пожилым людям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации: принимали участие в акциях «Героев наших не забудем!» и «Радость в старость», благоустраивали территорию реабилитационного центра «Детство», активно участвовали в работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и пропаганде в молодёжной среде спорта и здорового образа жизни.
Члены Палаты принимали участие в инспекции многоквартирных домов, вошедших в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, а также в ряде мероприятий по сохранению экологии и природы Калужского края.
Информация была принята к сведению.
Глава городского самоуправления Александр ИВАНОВ поблагодарил за плодотворную работу председателя Молодёжной палаты Виталия ЮДКИНА и всех членов палаты.
– Депутаты Городской Думы уделяют особое внимание вопросам молодёжной политики, – отметил Александр Иванов, – за два года Молодёжной палатой было реализовано много актуальных проектов, недавно был объявлен конкурс на формирование нового созыва Палаты, уверен, что они будут такими же инициативными и продолжат успешную работу своих предшественников.
В ходе часа контроля был рассмотрен вопрос о доставке заказной письменной корреспонденции ФКУ «Налог-сервис»
- Депутатами был тщательно рассмотрен организационный алгоритм по доставке налоговых квитанций по уплате местных имущественных налогов: земельного налога, налога на имущество физических лиц, а также транспортного налога, - заявил Иванов. - В этой системе выявлено немало недостатков. Мы задались вопросом о целесообразности передачи функций по массовой печати и рассылке налоговых документов федеральному учреждению «Налог-сервис», располагающемуся в Мытищах. Также центры располагаются в Петербурге, Волгограде, Нижнем Новгороде, Кемерово и Уфе. В Калуге насчитывается порядка 200 тысяч налогоплательщиков, а в Калужской области – более полумиллиона. Созданная система рассылки налоговых уведомлений, на наш взгляд нерациональна: три налоговых инспекции, обслуживающие областной центр, передают базы данных в Москву, где идёт массовая печать квитанций, в течении семи дней происходит доставка корреспонденции в Калугу, почтовые отделения завалены письмами. По состоянию на 18 октября пришло 121 510 писем, доставлено адресатам только 74 тысячи писем. В соответствии с законом «О почтовой связи» почта рассылает не квитанции, а извещения о поступлении заказного письма, которое может быть передано только лично получателю, что также существенно усложняет процесс. В результате этой организационной неразберихи, в Калуге налог на имущество физических лиц уплачен только на 25%, транспортный налог – на 33%, земельный налог – на 78%. Городской бюджет недополучает колоссальное количество местных налогов. В связи с этим мы предлагаем пересмотреть место нахождения оператора по рассылке налоговых документов – он должен располагаться в Калужской области, а также рассмотреть возможность о передаче налоговым инспекциям Калуги функций по прямой рассылке местных налоговых документов. Представляется целесообразным пересмотреть срок уплаты налогов – не до 1 декабря, а до 1 февраля последующего года. Это позволит гражданам избежать проблем с выездом за границу на новогодние праздники. Требует совершенствования работа личного кабинета налогоплательщика. Все эти вопросы я вынесу на рассмотрение Координационного совета Союза представительных органов муниципальных образований Российской Федерации, также этот вопрос будет обсуждаться на встрече с депутатом Государственной Думы от Калужской области Николаем ЛЮБИМОВЫМ.
Председатель бюджетного комитета Константин СОТСКОВ также внёс ряд предложений по оптимизации схемы рассылки налоговых уведомлений: – заказное письмо с квитанцией должно храниться на почте в течение месяца, а в дальнейшем, если налогоплательщик не заберёт его, может быть передано получателю через почтовый ящик, – считает депутат.
Вопрос остаётся на контроле депутатского корпуса.
Также в ходе часа контроля была заслушана информация о задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями.
Как сообщил депутатам начальник управления ЖКХ Сергей СТРУЕВ, на 1 октября задолженность управляющих организаций перед МУП «Калугатеплосеть», ГП «Калугаоблводоканал» и Калужской сбытовой компанией составляет порядка 335 миллионов рублей, с начала года она выросла на 58 миллионов рублей.
Наибольшую задолженность накопили управляющие компании ООО «Калугазаказчик», ООО «Калуга-сервис», «УК квартал» и ООО «Жилищный фонд».
Жители Калуги оплачивают порядка 90% платежей за коммунальные ресурсы, проблема заключается в том, что некоторые управляющие компании используют полученные от жителей средства для своих нужд, а некоторые не могут навести прядок в финансовых вопросах из-за некомпетентности руководства. Также слабо ведётся претензионная работа со злостными неплательщиками.
Председатель бюджетного комитета Константин СОТСКОВ выступил с предложением о переходе к прямым платежам жителей ресурсоснабжающим организациям, в результате чего средства не будут оседать на расчётных счетах управляющих компаний.
– «Межрегионгаз» и «Ростелеком» перешли к заключению прямых договоров с жителями и не имеют таких проблем с задолженностью, – поддержал коллегу депутат Сергей ЧАПЛИН.
– Поставщикам ресурсов гораздо удобнее заключать договора с юридическими лицами в лице управляющих компаний, чем с каждым отдельным жителем, – отметил депутат Вадим ВИТЬКОВ, – но и расплачиваться за это удобство им приходится ростом задолженности.
Председатель комитета по вопросам социального развития Марина СТАВИСКАЯ в свою очередь предложила лишать лицензий управляющие компании с наибольшей задолженностью и некомпетентным руководством.
– Те средства, которые платит каждый житель за потреблённые коммунальные ресурсы, должны в 100% объёме поступать на счета ресурсоснабжающих организаций, а не использоваться управляющими компаниями для собственных нужд, – уверен Глава городского самоуправления Александр Иванов, – управляющие компании, имеющие значительные задолженности перед поставщиками ресурсов, действительно должны лишаться лицензии, им не место на рынке управления многоквартирными домами. Конечно, следует активизировать и работу со злостными неплательщиками. Депутатский корпус пришел к единому мнению – проблемой огромных задолженностей управляющих компаний перед поставщиками ресурсов следует вплотную заняться прокуратуре и правоохранительным органам, им будут переданы необходимые материалы. Что же касается перехода к прямым платежам населения, то этот вопрос требует серьёзной юридической проработки – необходимо внесение изменений в Жилищный кодекс и ряд федеральных правовых актов.
Депутаты Городской Думы будут держать его на контроле.
Комментарии отключены.
Данная информация размещается исключительно для ознакомления.