Калужанка хотела отравить Сталина

О чём можно почитать в свежем номере нашей газеты.
Оксана ИВАНОВА
14.09.2016, 11:13
26 8712

В среду, 14 сентября, вышел в свет свежий номер газеты «Калужский перекрёсток». Его центральной темой является почти детективная история о неудавшемся покушении на вождя советской России Иосифа Сталина, которое в 1935 году готовила наша землячка, дочь князя и княгини Урусовых. Имя её засекречено. Известно только то, что девушка выросла на хуторе Росва Калужской губернии, воспитывала её крестьянка Аксинья. О своём дворянском происхождении потомственная княжна узнала много лет спустя, будучи взрослой.  

Девочка старательно училась, любила книги. Затем поступила в Московский институт политического просвещения. На выпускном студенческом вечере девушка приглянулась секретарю ВЦИК Авелю Енукидзе, который предложил ей поступить на работу в Кремлёвскую библиотеку. Девушка подбирала нужные книги, заказанные лично для Иосифа Сталина.

Впрочем, через некоторое время отношение Урусовой к вождю советской России кардинально изменилось – настолько, что она решила его убить. При помощи друзей девушка достала ядовитый порошок, которым стала пересыпать страницы книг, отобранных для Сталина. Что послужило причиной такого решения и чем закончилась эта история, читайте в материале «Калужанка хотела отравить Сталина».

С 1 января 2017 года машино-место признаётся самостоятельным объектом недвижимости, если является частью здания или сооружения и имеет границы, описанные на основании законодательства о кадастровом учёте. Об этом нам рассказала начальник отдела кадастрового учёта Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области Ирина ЛУЖКОВА.

- В настоящее время находящееся в здании или сооружении парковочное место не считается самостоятельным объектом недвижимости. По мнению минэкономразвития, машино-место можно поставить на кадастровый учёт и оформить в собственность как помещение, - прокомментировала нам наша собеседница. – В случае, когда парковочное место не соответствует требованиям к помещению (например, имеет границы, обозначенные лишь разметкой), рекомендуется регистрировать здание в общую долевую собственность, определив доли пропорционально размерам машино-мест.

Подробнее об этом – в материале «О местах для машин, согласовании границ и доверенности».

С нового учебного года десятиклассники трёх российских регионов: Республики Башкортостан, Пермского и Алтайского краёв – в пилотном режиме начали изучать новый предмет «Бюджетная грамотность». Одним из авторов учебного пособия является калужанин — известный политолог и общественный деятель Виталий Черников.

— «Бюджетная грамотность» — детище Министерства финансов РФ и Всемирного банка, одобренное федеральным Министерством образования, — рассказал нам Виталий Алексеевич. — Этот проект является частью большой работы, задача которой — сделать информацию о бюджете открытой и понятной широкой общественности. Для чего это нужно? Когда граждане понимают, что такое бюджет и что он формируется из их денег, они становятся общественными контролёрами расходования бюджетных средств. В конечном итоге, это очень эффективный инструмент в борьбе с коррупцией. Предмет «Бюджетная грамотность» — попытка выйти на это поле уже через детей. Нашей главной задачей было сделать так, чтобы, с одной стороны, сохранить смысловую нагрузку информации, которую мы хотели донести до детей, а с другой — сделать это просто и нескучно.

О том, как велась работа над учебником, кто преподаёт новый предмет школьникам и какие бонусы получат дети, прошедшие обучение по этому курсу, читайте в статье «Калужанин обучит школьников бюджетной грамотности».

В рубрике «Калужане» мы знакомим наших читателей с Геннадием Николаевичем Крыженковым, который 7 августа отметил юбилей – 60 лет трудового стажа. Почётный гражданин Калуги, заслуженный строитель России, заслуженный работник ЖКХ, обладатель, 25 областных и государственных наград, включая два ордена Трудового Красного Знамени. В 25 лет Геннадий Крыженков стал директором завода, а позже был партийным лидером и даже заместителем губернатора. Именно он курировал строительство здания обкома партии (как его теперь называют, Белый дом) и Яченского водохранилища.

— Кто конкретно придумал проект, я не знаю. Когда меня назначили заместителем председателя горисполкома в 1974-м, он уже существовал, - говорит Геннадий Николаевич. – Ко мне в руки попал уже готовый проект. Как-то я обмолвился о нём при Уланове (первый секретарь обкома партии с 1983-го по 1990-й), и Геннадий Иванович загорелся идеей воплотить это дело в жизнь. Кстати, было много противников водохранилища. Некоторые экологи считали, что погибнет сосновый бор. Проект отдали на экспертизу в Москву. И, когда все сомнения ушли и были устранены разные недочёты, меня назначили ответственным.

Интервью с Геннадием Крыженковым читайте в материале «Я знаю в городе каждый колодец».

Напомним: эти и многие другие статьи можно прочитать в номере «Калужского перекрёстка» №37 от 14.09.2016. Для просмотра и скачивания доступна электронная версия газеты.


Новости по тегу
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 26 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
eyJpdiI6IkkvUEt0dnR2bHlDdzVoampqWTBkbUE9PSIsInZhbHVlIjoiTDNCM2h1eVJNZGtZWDViaDhoQk5PTm1NeUlFVHdKUHRzNGNiQUk2R2p1cHllRm1nWlZKSXJmL1VUbU9OZjllS1ZjNC9qbDZFWDVNNHJ5azJYWXVRS3VaeXRYUU13eVNBSHA3Y2hIWjZsTXFJLzRIaXFqS0hmVi9kQ0dtbmlCMHdKZ1JQWnQrRzROMnA3THlRY2hhMzRLcGdkR3o0aVc2RkVEZzZ1S2plTisxY1BiVWdMd2d3OWREbDBQNHF6ZEJaTEhsUUFIUVd3dVJQcmlOOHRNVzJtQXpwNVZYU2lhUG9ZWURLaHUzOVJ0eGRTN2tURzB1UHo0dWFjRXpUNWM1YVlSMWVBWUlCUEd2MndVLzFjRXlCZWlGN0IxaXNqRElFL2lSVDhPTUVxbGV5N05yTXM0djI1NGRuVEoydXJyS2UyZmI0aEpzU25vOEN2dWlOeGdJK1FwaXFWcUdQWEdITlA5aGhHaTIxN1JjT2xRWm5LcmdwQzczRHBtSG5MZlVSS0JlN1RnWjhSY3RsamhkcFFZTkpnaThnc2NDWFV4VXlNSU5yTGhUZnpLS1lZUUxjS2I5WXVXSTk2WTU2ZEIrbSIsIm1hYyI6ImIwY2IxYzhlZDUyYWFjMmMyMzI5MTFhNzY0MGI4NmYzMzM4NDg4ZDhjYmYxOGNmN2U0NWMxMjg3MjgzNGJmYjciLCJ0YWciOiIifQ==
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