Историческое калужское лакомство

Возродить производство легендарного лакомства – «калужского теста» – такой необычный подарок решили сделать работники хлебокомбината ко дню рождения родного города.
Иван Романов
10:20 23.08.2016
74 13988

Возродить производство легендарного лакомства – «калужского теста» – такой необычный подарок решили сделать работники хлебокомбината ко дню рождения родного города.

«Калужское тесто» – это такой мифический продукт, про который каждый калужанин слышал, но никогда не пробовал. Каких только небылиц про него не наслушаешься, если начнешь расспрашивать горожан – одни говорят, что из него пекли черные пряники, другие – что особо вкусный хлеб, который не черствеет, третьи и вовсе утверждают, что это такая густая брага.

Однако специалисты Калужского хлебокомбината опровергли все эти небылицы, предоставив калужанам возможность попробовать исторически достоверное «калужское тес­то».

Кулинарное наследие предков

По-видимому, малоизвестное сейчас «калужское тесто» пользовалось большой популярностью на протяжении всего XIX века. Близкий к народничес­кому движению писатель Глеб Успенский в 1875 калужском управлении железной дороги, в своих письмах в журнал «Отечественные записки» язвительно назвал наш город «Тестоединск». Однако рецепт «калужского теста» долгое время считался утерянным.

Достоверно известно, что в конце XIX – начале XX века «калужское тесто» можно было приобрести в одноименных булочных, принадлежавших мещанскому роду Беляевых-Постниковых. Находились они на улицах Воскресенской и Облупской (ныне улица Театральная). Существует легенда, согласно которой после революции 1917 года владелец булочной «Калужское тесто», известный калужский промышленник Кобелев (выкупивший булочные) обиделся на советскую власть и утаил ото всех рецепт.

Эту красивую версию трудно подтвердить – скорее всего, «тесто» просто было снято с производства, и рецепт постепенно вышел из употребления и забылся. Однако усилиями калужских краеведов состав и технологию приготовления «калужского тес­та» удалось восстановить. И тут первым делом выяснилось, что это не совсем тесто, а мягкая и сладкая хлебная масса, сделанная из сухарей.

«Какава» с цукатами и черносливом

Нехитрый рецепт «калужского теста» весьма располагает к кулинарному творчест­ву. К традиционному рецепту добавляли самые разные вкусности от орехов до апельсинов. Специалисты Калужского хлебокомбината представили на выбор калужан сразу 5 вкусов.

Ближе всего к классическому рецепту «какавное»: измельченные и просеянные сухари из ржаного хлеба, смешанные в кипящей воде с молотой корицей, толченой гвоздикой, кардамоном и бадьяном. Попробовав, вы ощутите практически тот же самый вкус, какой ощущали те, кто пробовал «калужское тесто» в середине позапрошлого века. «Какавным» же оно называется, потому что после приготовления его посыпают не сахаром, а какао-порошком.

Попробовав классический вариант, стоит пройтись по тесту с добавками, их четыре: цукаты, курага, чернослив и сушеный виноград. Не стоит думать, что эти добавки – фантазия технологов Калужского хлебокомбината – все эти ингредиенты были вполне доступны кулинарам XIX века и добавлялись в «калужское тесто». Каждый из них придает лакомству собственный яркий вкус – так что перепробовать нужно все, какой-нибудь обязательно понравится больше остальных.

«Калужское тесто» не полнит

Независимо от добавки, «калужское тесто» обладает свежим пряным послевкусием. В нем совсем нет приторной сладости, это не пирожное и не конфета, а легкий десерт, прекрасно подходящий к кофе или несладкому чаю. Будем надеяться, что скоро многочисленные калужские кофейни начнут предлагать «калужское тес­то» в качестве дополнения к ароматному напитку.

Проведенная в редакции «Комсомольской правды» – Калуга» дегустация показала, что «калужское тесто» может понравиться людям с самыми разными вкусами и режимами питания и просто идеально подходит для пятиминутных офисных чае­­питий и кофебрейков. Даже те, кто привык считать калории, отмечали, что такое «тесто» можно есть во время диеты, не сильно мучаясь совестью.

Явный недостаток у «калужского теста» был выявлен только один – быстро заканчивается.

Экспортный потенциал

В Тулу нельзя приезжать со своим самоваром и уезжать, не попробовав тульский пряник – это знают все. Наши соседи сумели сделать из кондитерского изделия собственный региональный бренд, известный на всю страну. И таких примеров немало – вологодское масло, камчатский краб, санкт-петербургская шаверма… чем мы хуже?

Вот и Калужский хлебокомбинат, возрождая производство нашего традиционного лакомства, поставил перед собой сверхзадачу – сделать из него популярный сувенир.

В скором времени «калужское тесто» можно будет купить в красочной подарочной упаковке, которую не стыдно будет преподнести в качестве гостинца друзьям и родственникам из других регионов.

Пока что «калужское тесто» – экзотика даже для калужан, но очень может быть, что скоро оно станет таким же калужским брендом, как Циолковский или Музей космонавтики. Тем более, что за первые два дня через небольшие магазинчики города и области было продано более 500 упаковок калужского лакомства. Крупные торговые сети так же проявили интерес к данному продукту, и как только он появится на полках крупных торговых точек, мы обязательно сообщим.

Интересный факт

Карикатура «Угощение Наполеона в России» (на фото вверху) написана художником Иваном Ивановичем Теребеневым (1780–1815)

На ней изображен Наполеон провалившимся в кадку, на которой написано: «Калужское тесто». Солдат-гвардеец засовывает ему в рот коврижку с надписью: «Вязьма», ратник ополчения наливает горячий сбитень «вскипелось в московском пожарище», а казак кладет в сбитень перец.


Новости по тегу
Лента настроения
27 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 74 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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