Осьминожки, гнёзда, накидки-ночники – как выхаживают недоношенных деток в перинатальном центре
Калужский перинатальный центр сейчас напоминает новостройку вскоре после её заселения: счастливые новосёлы суетятся, перевозят вещи, то здесь, то там слышен звук работающего перфоратора. На лицах у людей радость: самый сложный этап остался позади. Осталось обжить пространство, сделать его уютным.
Рожениц перинатальный центр начал принимать утром в четверг, 11 августа. От торжественных церемоний с перерезанием красных ленточек решили отказаться. «Хочется поскорее начать работать», - говорят врачи.
- Перинатальный центр – не просто роддом, а роддом другого уровня, - говорит заместитель главного врача Калужской областной больницы по детству Анна КАРПОВА. – Обычный родильный дом направлен и ориентирован на то, чтобы помочь здоровой маме спокойно родить, в случае необходимости – оказать ей и ребёнку экстренную помощь, затем обследовать новорождённого на все основные болезни, научить женщину кормить грудью и отпустить домой. В перинатальный центр придут женщины, имеющие различные болезни, с высоким риском родить ребёнка раньше срока или с какими-либо заболеваниями, поэтому ему может потребоваться серьёзная медицинская помощь. В перинатальном центре есть условия, есть технологии, есть люди, которые могут оказать эту помощь на высоком уровне.
- Ещё очень важное отличие – дети, которые рождаются в нашем центре, из него никуда не переводятся. Здесь они проходят лечение и отсюда выписываются домой, - добавляет Анна Львовна. – Роддом же никогда не лечит сам, он всегда переводит детей в больницу. При этом нередко приходилось разрывать малыша с мамой. В перинатальном центре этого разрыва в большинстве случаев не будет.
Моя собеседница невысокого роста, светловолосая, сероглазая и словно излучающая свет и тепло. С первых минут общения она внушает невероятное доверие. На ней – весёлый костюм с забавными лягушатами. Коллеги Анны Львовны из отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых (ОРИТН) Елена Родионова и Неля Харитонова – в ярко-красном.
- Наряды у нас антистрессовые, - говорит Анна Карпова. – Наша работа сопряжена с множеством сложных ситуаций, с болью, с гибелью детей. Бывают дни, когда мы даже присесть не можем. На нас лежит большая ответственность, потому что за нами стоят не только жизнь и будущее детей, но и будущее их семей. У нас большая текучка, потому что не все выдерживают такой ритм и нагрузку. Мы быстро выгораем. Чтобы немножечко сгладить эти сложности, надеваем яркую, красивую одежду. Дети её, может, и не видят, не воспринимают, но мы себя так эмоционально поддерживаем.
Сотрудники ОРИТН и их маленькие пациенты переехали в новый центр самыми первыми.
- Реанимация новорожденных открылась в областном роддоме в конце января 2016 года, - рассказывает Анна Львовна. – Отделение было рассчитано на 10-12 деток. С переездом количество мест увеличилось до 18-20.
Заходим в одну из палат отделения реанимации. В помещении очень тепло – +28 градусов. Пахнет антисептиком. В комнате тихо. Время от времени тишина прерывается пиканьем медицинских датчиков. Несколько мам кормят своих малышей. Пока они живут отдельно от своих деток, но могут находиться с ними сколько угодно. Многие женщины лежат здесь третий, четвёртый месяц.
- Ира, грудь пососали? – интересуется Анна Львовна у одной из мам. – Пососали? Молодцы!
И, уже обращаясь ко мне:
- Эта девочка у нас одна из самых маленьких. При рождении весила всего 590 граммов. Сейчас её вес уже больше двух килограммов. Сама кушает молочко не только из бутылочки, но и из маминой груди.
- У наших мам здесь очень тяжёлый труд. Они постоянно кормят, сцеживаются, ухаживают за малышами. Отдыхать им некогда. Женщины, которые проходят этот непростой путь, заслуживают огромнейшего уважения.
С мамами недоношенных деток в отделении работает психолог, потому что преждевременные роды – это стресс не только для младенца, но и для женщины.
- Мы и сами со временем становимся психологами. С мамами у нас налажен хороший контакт, - рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог Неля ХАРИТОНОВА. – Даже после выписки мы поддерживаем друг с другом отношения. Родители присылают нам фотографии своих малышей, рассказывают об их достижениях.
Мне показывают фото двоих пухлощёких мальчишек-близнецов с улыбками от уха до уха.
- Наши первенцы. Выстраданные, - с нежностью говорит Неля Ринатовна. – Очень тяжёлые были дети. Когда родились, весили 900 граммов. Сейчас им 6 месяцев, и у них всё хорошо.
В однообразном интерьере больничной палаты ярким пятном выделяются весёлые вязаные осьминожки – игрушки-обереги, «общение» с которыми, по словам медиков, благотворно влияет на самочувствие недоношенных младенцев. Врачи объясняют это сходством между формой щупалец осьминожка с пуповиной.
- Мы видим, что дети постоянно хотят держать что-то в руках. Поэтому, случайно касаясь трубочек и шлангов, они хватаются за них, вынимают. Каждый раз переставлять трубочку заново – это лишний раз тревожить малыша. Так что игрушка-осьминожка, конечно, существенно облегчает нам работу с этими детками, - объясняет Анна Карпова. – Кроме того, за счёт хватания за вязаные щупальца у деток формируется хватательный рефлекс, что тоже очень важно для их развития.
- Детки очень любят обнимать этих осьминожков. Как подушку, - говорит одна из мам, Ира. – Ручками трогают.
Первых осьминожков вязали сами сотрудники отделения реанимации новорождённых. Многие игрушки затем уехали со своими маленькими хозяевами к ним домой. К сожалению, одарить всех малышей чудо-игрушками медики не могут, поэтому объявили о начале акции «Осьминожки для детей, рождённых раньше срока». Акция бессрочная. Игрушку можно прислать или привезти в перинатальный центр. На все интересующие вопросы готовы ответить координаторы акции Елена Родионова (контактный телефон: 8-910-540-46-67) и Неля Харитонова (контактный телефон: 8-919-036-66-40).
Впрочем, милые осьминожки – это не единственное, в чём нуждаются маленькие пациенты перинатального центра. Нужны так называемые гнёзда – специальные тканевые укладки для мобилизации младенца.
- Такая укладка помогает малышу принять внутриутробную позу, - поясняют медики. – Ребёночек упирается ручками и ножками в стенки гнезда, вокруг него создаётся некий кокон, и он думает, что находится в матке. Дети, родившиеся раньше срока, испытывают большой стресс. Им больно, страшно, неуютно. Находясь в подобной укладке, малыш чувствует себя гораздо спокойнее.
В кувезе крепко спит спрятанная в гнёздышко кроха.
- Госпожа Попова, - представляют дюймовочку врачи.
- Госпожа? – удивляюсь я.
- Конечно! У нас тут все принцы, принцессы, королевишны и королевичи. Они ведь здесь самые главные. А мы так, обслуживающий персонал, - смеются медики.
На кувезе «госпожи Поповой» - специальная тканевая накидка-ночник. Это ещё одна вещь, которая также очень нужна в отделении реанимации.
- Инкубаторы накрывают этими накидками тоже для того, чтобы у малыша было полное ощущение того, что он находится в утробе: тихо, тепло, влажно, темно, - говорит Неля Харитонова. – С внешней стороны накидка может быть яркой, чтобы в палате была атмосфера детства, а с внутренней – однотонной, тёмной. У нас три вида инкубаторов. Соответственно, необходимо три вида накидок. Позже мы выложим в Интернете, в нашей группе «ВКонтакте» выкройки накидок.
- И, конечно, нашим деткам очень нужны шапочки, носочки – обязательно из шерстяной нити, потому что шерсть – это согревающий материал, - добавляет Анна Карпова. – Только надо учитывать, что наши малыши очень маленькие, поэтому и вещи для них должны быть маленькие. Видите, у нас все ребятишки в разноцветных шапочках, носочках. Это делается для того, чтобы мы все понимали, что перед нами дети, а не просто пациенты.
Наряду с достаточно новыми методами выхаживания недоношенных младенцев в перинатальном центре широко применяют и уже хорошо известные, например, метод кенгуру, когда раздетого малыша кладут маме на грудь, обеспечивая ему контакт кожа к коже. А когда ребёнок появляется на свет, врачи стараются привести к нему маму и дать новорождённому её молочко. В будущем в центре планируют использовать музыкотерапию и ароматерапию.
- Но к этому вопросу нужно подходить очень аккуратно, потому что для этих деток громкие звуки и резкие запахи опасны для здоровья, - говорит Анна Карпова. – Выбор музыки зависит от того срока, на котором родился малыш. Это целая наука. Будем внедрять её постепенно.
- Мы находимся в перинатальном центре два дня, - делится впечатлениями Аня, которой пришлось обживать новые палаты одной из первых. – Здесь, конечно, лучше. В областном роддоме мы находились в палате вместе с мамами, которые родили в срок. Их малыши были с ними. А рядом мы – без детей. Психологически это очень тяжело. Здесь у каждой из нас своя палата. Позже туда же к нам переведут наших деток.
Уже перед нашим уходом Аня говорит:
- Перинатальный центр – это, конечно, хорошо. Но очень хотелось бы, чтобы было учреждение, в котором наши детки наблюдались бы и потом. Ведь они требуют к себе особого внимания. У нас уже сейчас появляется много вопросов – например, связанных с прививками. У таких деток, как наши, должен быть индивидуальный план вакцинации. Сможет ли составить его участковый педиатр из поликлиники?
- Да, это очень важно – выжить и сохранить здоровье на нашем этапе. Но не менее важно, чтобы эти малыши и дальше росли и развивались под наблюдением грамотного специалиста, - соглашается Анна Карпова. – Поэтому у нас в планах есть развитие на базе центра службы для наблюдения за недоношенными детками минимум до трёх лет.
Анна Львовна и её коллеги прощаются с нами. С минуту на минуту должны были привезти на выхаживание ещё одного тяжёлого ребёночка. Выходя из перинатального центра, увидели подъезжающую к нему «скорую» с надписью «Реанимация новорождённых». Врачи торопились спасти ещё одну маленькую жизнь.
- Когда придёт время, наши недоношенные заткнут за пояс всех доношенных, - вспоминала я слова Анны Карповой. – Главное – это начало пути. Если задел хороший, дальше потихонечку они своё возьмут. Может быть, чуть позже, чем другие детки, но они обязательно догонят своих сверстников.
Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ.