Из дома Ципулина бегут даже бомжи
В среду, 13 июля, в Калугу приехала инициативная группа учителей из Подмосковья. Они занимаются восстановлением захоронения Ивана Козьмича Ципулина – известного калужского градоначальника и мецената конца XIX века. Напомним, что согласно завещанию Иван Козьмич был похоронен в селе Ловцы. Тогда это была Рязанская губерния, а ныне - Московская область.
Долгое время могила четырежды избранного калужского градоначальника была в запустении. Даже группа калужских краеведов, снимавших о нём фильм, не смогла её найти.
Так выглядело захоронение раньше.
12 мая жители села Ловцы установили на его могиле крест. Как сообщают местные СМИ, в церемонии приняло участие более 80 человек.
- Я сама училась в школе, которую построил Иван Козьмич, - рассказывает руководитель инициативной группы Татьяна ПИСКУНОВА. - В прошлом году мы участвовали в проекте Подмосковья «Память благодарных потомков». Мы ратуем за восстановление места захоронения Ципулина.
Татьяна признаётся, что, прежде чем поставить крест, учителям и ученикам местной школы пришлось проделать большую работу: разобрать остатки часовни и склепа, которые некогда были над могилой.
- Начав благоустроительные работы по извлечению частей часовни, мы обнаружили металлическую дверь, на которой написаны имена четырех членов семьи Ципулина: Николая Козьмича, его первой жены Татьяны Трофимовны, дочери Екатерины – в честь которой он построил нашу школу - и сына Петра.
Праправнучка Ципулина - Марина Николаевна Зубова - живёт в Калуге, в двух шагах от дома Ципулина на нынешней улице Подвойского. К ней-то и приехали подмосковные учителя.
За столом с пирогами, вареньем и чаем Марина Николаевна рассказывает историю своей знаменитой семьи. Иногда к её рассказу что-то добавляют учителя и пришедшие в гости калужские краеведы.
После чаепития они решают сходить в Казанский храм, в котором Ципулин был старостой.
Не так давно в этой церкви были обнаружены уникальные росписи. По мнению краеведов, это самые старые из найденных росписей во всей области.
Учителя не скрывают своего восторга.
Чтобы начать реставрировать росписи, нужно собрать миллион рублей.
- Было обращения к предпринимателям города, - рассказывает краевед Валентина ФРИДГЕЛЬМ. – Из 300 только один дал 5000 рублей.
Восхитившись росписью, учителя, краеведы и праправнучка калужского градоначальника идут к дому Ципулина.
Подмосковные гости говорят, что видели его только на фотографиях. Они считают, что он также красив как знаменитый дом Пороховщикова в Москве.
Однако вместо старинного резного купеческого дома перед ними вырастает покосившаяся ветхая избушка.
- Посмотрите, угол-то какой жуткий! - восклицает жительница дома Ольга Владимировна. - Он сгорел весь уже. Да отсюда даже бомжи бегут. На месте парадного крыльца лес растёт, окна выбиты. Только нам некуда деваться. Мы в прокуратуру обращались. Дом вроде бы признали аварийным, признали, что нас надо расселять, но нас не расселяют.
- Здесь Нелькино пианино стояло, - показывая на угловые окна, вспоминает свою подругу праправнучка Ципулина. - Такая красивая комната у неё была. В доме ведь когда-то жило начальство местного пароходства. А вот в той квартире печка была изразцовая.
Попасть внутрь не удаётся. Хоть часть окон нараспашку, двери закрыты. От дома веет гарью, сыростью и человеческими испражнениями.
По словам Марины Николаевны, когда-то его собирались восстановить, но дальше кирпичных ворот дело не пошло.
Краеведы ратуют за создание в доме Ципулина музея калужского купечества. Но пока их идея не находит отклика у чиновников. А за это время дом Ципулина исчезает на глазах, он не только разрушается, но и растаскивается местными жителями. Так каким-то неведомым образом его амбар стал автомастерской.
- Это же часть усадьбы, разве так можно делать? – возмущается праправнучка Ципулина. – Если отодрать сайдинг, будут видны огромные старинные брёвна. У меня есть письмо из министерства архитектуры, что это единый ансамбль. Как же тогда его кому-то продали? Я ходила к начальнику управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгению Чудакову. Он мне и говорит: «А я и не знаю, является он частью усадьбы или нет».
Марина Николаевна Зубова обивает пороги различных инстанций, чтобы они остановили самозахват, но что может сделать одна 79-летняя женщина. Ей не под силу даже добиться того, чтобы к её дому подвели воду.
- Последний раз мне написали так: мы считаем, что воду вам проводить нецелесообразно. А мой прапрадедушка занимался в Калуге водопроводом.
Подмосковные учителя остались довольны поездкой в Калугу. Им удалось встретиться с городскими властями.
- Они обещали помочь восстановить захоронение Ципулина, - говорит Татьяна Пискунова.
Сейчас учителя разрабатывают проект оформления захоронения, мечтают они поставить и часовню.
- Он этого заслуживает, - говорят они на прощание.
На официальной страничке инициативной группы «ВКонтакте» идёт сбор средств на восстановление захоронения Ципулина.
Напомним, что калужане 4 раза избирали Ципулина на должность градоначальника. Ведь он:
- Построил первый городской водопровод.
- Наладил страхование калужан от огня.
- Выделил беспроцентную ссуду в сумме 2 тысяч рублей для строительства Работного дома.
- Отдал свой каменный дом стоимостью в 70000 рублей под профессионально-техническое училище и 30000 рублей — на его обустройство.
- На церковь при Калужской мужской гимназии пожертвовал 4000 рублей.
- В Калуге открыл управление Сызрано-Вяземской железной дороги.
- Наладил пароходное сообщение по Оке.
- Построил городскую библиотеку и военный лазарет.
- При Епархиальном женском училище устроил отдельное здание для больницы стоимостью 10 тыс. рублей.
Фото автора и из соцсетей.