За самовольство застройщик полностью оснастит поликлинику оборудованием
8 июня состоялось внеочередное заседание Городской Думы, депутаты внесли изменения в бюджет города.
Доходная часть бюджета остаётся без изменений, перераспределяются средства между главными распорядителями.
28,6 миллионов рублей дополнительно выделяются на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, кроме того 100 тысяч рублей выделяется управлению образования.
Также депутаты рассмотрели вопрос о согласовании мирового соглашения между Городской Управой и застройщиком.
Ранее решением Калужского районного суда, строение по адресу д. 64 по улице Постовалова было признано самовольной постройкой, вместо индивидуального жилого дома фактически был построен многоквартирный, застройщик был обязан осуществить снос строения за свой счёт.
Застройщиком были устранены все нарушения, в том числе по пожарной безопасности. Согласно мировому соглашению, Городская Управа отказывается от требований по сносу здания, за что муниципалитет получает жилые помещения – две двухкомнатные квартиры в доме № 3 по улице Советской.
Также в этом доме застройщик передаст муниципалитету помещение для размещения поликлиники и оснастит её необходимым оборудованием в рамках ранее заключённого мирового соглашения.
Мнения депутатов разделились, Александр ОДИНОЧНИКОВ и Вадим ВИТЬКОВ выступили против мирового соглашения, посчитав что это может поощрить недобросовестных строителей к самовольной застройке в дальнейшем.
Но, по словам начальника управления строительства Дмитрия ДЕНИСОВА, федеральное градостроительное законодательство стало значительно более жёстким, и в дальнейшем узаконить самовольную застройку станет невозможно.
Председатель комитета по территориальному развитию города и городскому хозяйству Виктор БОРСУК в свою очередь призвал коллег поддержать мировое соглашение.
– Недобросовестных строителей безусловно нужно привлекать к ответственности, вплоть до уголовной, – считает Виктор Борсук, – но отклонив сейчас мировое соглашение и настояв на сносе дома, мы накажем только наших жителей, купивших в нём квартиры, дом строился на собранные с людей средства и серьёзных финансовых потерь застройщик не понесёт.
– На одной чаше весов лежит наша принципиальность, – отметил заместитель председателя Городской Думы Сергей ПАВЛОВ, – но на другой – благополучие жителей, мы не должны отказываться от соглашения и увеличивать число обманутых дольщиков, польстившихся на низкую стоимость квартир и поверивших застройщику.
Большинством голосов мировое соглашение было одобрено.
Глава городского самоуправления Александр ИВАНОВ поднял вопрос о дальнейшей судьбе других самовольно построенных домов, которых в Калуге насчитывается порядка 60.
– Это очень острый вопрос, – подчеркнул Александр Иванов, – с учётом того, что немало людей уже приобрели квартиры в этих домах, а в нынешней сложной экономической ситуации городу не помешают муниципальные квартиры и помещения для социальных нужд, которые в противном случае придётся приобретать за бюджетные деньги.
Как сообщил начальник управления строительства Дмитрий Денисов, Городской Управой рассматривается возможность заключения аналогичных мировых соглашений, но только в том случае, если все нарушения будут устранены. Если же застройщик не пойдёт на сотрудничество и не станет устранять нарушения строительных норм, в том числе угрожающих жизни людей, то такие дома будут снесены.
В ходе часа контроля была заслушана информация о мероприятиях по оптимизации работы общественного транспорта и повышению качества транспортного обслуживания населения.
Глава городского самоуправления Александр Иванов отметил, что на городские маршруты выходит мало троллейбусов, а жители отдалённых микрорайонов по-прежнему жалуются на плохую работу общественного транспорта.
Депутаты Марина СТАВИСКАЯ и Михаил СМИРНОВ озвучили претензии жителей Силикатного и Калуги-2, недовольных работой общественного транспорта.
Депутат Юрий ТИТКОВ поднял вопрос о мерах по улучшению работы Управления калужского троллейбуса.
Как рассказал депутатам начальник управления городского хозяйства Андрей ЛЫПАРЕВ, на предприятии была проведена большая работа по кадровой и финансовой оптимизации.
Также Андрей Лыпарев сообщил депутатам, что в ночное время на маршрутах находится порядка 60 троллейбусов, днём – свыше 80, готовится переход на систему электронных проездных билетов и ужесточён контроль за работой частных перевозчиков.
В скором времени за каждое нарушение графика движения частные перевозчики будут штрафоваться на 2,5 тысячи рублей. Кроме того на остановках будут установлены таблички с расписанием движения общественного транспорта.
Депутаты предложили указать на табличках телефоны диспетчерской службы и начать их установку с отдалённых микрорайонов. Предложения были приняты управлением городского хозяйства.
– Установка табличек с расписанием дело, безусловно, нужное, – заявил Александр Иванов, – но теперь перед управлением городского хозяйства стоит более важная задача – обеспечить неукоснительное соблюдение этого расписания муниципальными и частными перевозчиками.
Вопрос работы общественного транспорта остаётся на контроле у депутатского корпуса.
Также в ходе заседания Думы был рассмотрен вопрос установки вышек сотовой связи.
Поводом стала установка вышки в районе дома № 84 по улице Тульской, жильцы которого обратились с жалобами к депутату Сергею БИРИНУ.
– Вышку поставили прямо во дворе дома, не спрашивая мнения жильцов,– прокомментировал ситуацию депутат, – все монтажные работы проводились в ночное время.
– Это уже какая-то партизанщина, – добавил Александр Иванов, – все значимые постройки на территории микрорайонов должны согласовываться с ТОСами, как это было сделано при разработке схемы размещения нестационарных торговых объектов.
Начальник управления строительства Дмитрий Денисов в свою очередь заявил, что если оператору сотовой связи не удастся договориться с жителями и убедить их оставить вышку, то договор аренды на данный участок будет расторгнут и вышка демонтирована.
В ходе обсуждения депутат Алексей КОЛЕСНИКОВ привёл пример вышки, размещённой на улице Первых коммунаров: она перекрыла пешеходный переход и впоследствии была демонтирована.
– В районе дома № 188 по улице Суворова жители вместе с депутатом также выступили против установки сотовой вышки во дворе, – подчеркнул Александр Иванов, – в итоге монтаж был отменен, в городе достаточно пустующих промзон и участков без жилой застройки, зачем монтировать вышки вблизи жилых домов и во дворах?
По итогам обсуждения депутаты рекомендовали Городской Управе расторгнуть договор аренды и демонтировать вышку во дворе дома № 84 по улице Тульской, также парламентарии пришли к выводу о необходимости разработки общегородской схемы размещения ретрансляторов сотовой связи.
Комментарии отключены.
Данная информация размещается исключительно для ознакомления.