Заксобрание: бюджет принят, салюты ограничили, банкоматов в районах не хватает
Областной бюджет 2016 года принят в первом чтении
В четверг, 3 декабря, в первом чтении депутаты Законодательного Собрания приняли основной финансовый документ области на 2016 год. Об основных параметрах областного бюджета мы подробно сообщали в материале «Бюджет области останется социально-ориентированным».
По словам представляющего областной бюджет министра экономического развития Владимира Попова, экономическую ситуацию в области кратко можно охарактеризовать такими словами: «сдержанная позитивная динамика».
Ключевой экономический показатель области – валовой региональный продукт. Предполагается, что за три предстоящих года ВРП Калужской области увеличится на 79 миллиардов рублей.
Доходы областного бюджета на 2016 год определены в 39 миллиардов 833 миллиона рублей, общий объем расходов прогнозируется в размере 42 миллиардов 930 миллионов рублей.
Основным драйвером экономического развития в следующем году по-прежнему рассматриваются прямые инвестиции. В этом году иностранными и российскими инвесторами в области построено 9 новых промышленных предприятий. Активная инвестиционная деятельность прогнозируется и на будущее. В 2016 году объем инвестиций прогнозируется на уровне 117 млрд. рублей.
Динамика роста промышленности в следующем году составит от 2 до 4,5 процентов, а к 2018 году, по оценкам экспертов, экономика области полностью восстановится. При этом структура промышленности несколько изменится: всё большую роль будут играть такие отрасли как металлургия, металлообработка, а также химическая (фармацевтическая) промышленность.
Существенный вклад в формирование ВРП области вносит и агропромышленный комплекс. Если в среднем по стране рост сельхозпроизводства в 2015 году составил 2,4%, то в Калужской области – 9,1%.
Как и в промышленности, в сельском хозяйстве ключевую роль играют инвестиции. В область пришли агропромышленные предприятия федерального уровня. Так, ООО «Агро-Инвест» реализует в Особой экономической зоне «Людиново» проект по строительству тепличного комплекса площадью 87 га для круглогодичного выращивания помидоров, огурцов и зелени. В область зашёл крупнейший российский производитель свинины и говядины АПХ «Мираторг».
Озвучил Владимир Попов и прогноз относительно размеров среднемесячной заработной платы. Если в 2015 году он составит 29 377 рублей, то в 2016 вырастет до 31 тысячи, а к 2018 году может превысить 36 тысяч рублей.
Принятие бюджета области в целом предполагается 17 декабря, после того как депутаты рассмотрят все поступившие поправки.
Запускать салюты можно… но не везде
Внесены поправки в региональный закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Калужской области», касающиеся использования пиротехнических устройств.
Это стало ответом на многочисленные обращения к депутатам Заксобрания педагогов, представителей территориальных общин и простых граждан, недовольных бесконтрольным использованием бытовой пиротехники.
Запускать салюты и взрывать петарды в области отныне запрещено во дворах многоквартирных домов, на территориях образовательных, медицинских, санаторно-курортных организаций, учреждений социального обслуживания, а также в местах массового скопления людей.
Закон оставляет возможность использование пиротехники могут в безлюдных местах, а также на специализированных площадках.
Для обеспечения соблюдения данного закона внесены поправки в «Кодекс об административных правонарушениях», позволяющие штрафовать за нарушение запрета.
За нарушение тишины и покоя граждан с использованием пиротехники размер штрафа составляет: для граждан от 2,5 до 3,5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 25 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.
Приблизить банки к сельским жителям
Две главных темы, касающиеся доступа сельских жителей к банковским услугам – кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей и предоставление банковских услуг сельскому населению.
Оба направления депутаты признали неудовлетворительными. Только каждому десятому проекту в калужском агропроме удаётся привлечь финансирование в виде инвестиционных банковских кредитов. И это при том, что годовая ставка по кредитам в сельской хозяйстве очень высока – она составляет 22,5-26% с отсрочкой выплаты на 2 года.
Государство субсидирует часть затрат по уплате процентов по инвестиционным кредитам. Однако даже с учётом этих субсидий, в конечном счёте аграриям приходится отдавать банкирам в виде процентов сумму, в два раза превышающую сам кредит.
Другой большой проблемой является недостаточное количество банкоматов в сельской местности. Банки ориентируются на прибыль, поэтому им куда выгоднее выдавать кредиты, а не содержать сеть банкоматов в удалённых местах. Но то, что не волнует банки, заботит депутатов.
- У нас население брошенное. Людям есть хочется каждый день, нужно снимать деньги и идти в магазин покупать продукты. Поэтому я считаю, что разговор нужно продолжить. Нужно готовить законодательные инициативы и выходить с ними на федеральный уровень, - резюмировал обсуждение первый заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор БАБУРИН. По его предложению будет создана рабочая группа для скорейшего решения данной проблемы.
Комментарии отключены.
Данная информация размещается исключительно для ознакомления.