Приняты областные законы, которые могут касаться каждого калужанина

Заседание Законодательного собрания Калужской области выдалось напряжённым. Депутаты обсудили и приняли почти два десятка различных законопроектов. Почти все документы касались развития социальной сферы в регионе.
Сергей ПЕТРОВ
20.11.2015, 09:06
0 11879

Заседание Законодательного собрания Калужской области в четверг, 19 ноября, выдалось напряжённым. Депутаты обсудили и приняли почти два десятка различных законопроектов. Почти все документы касались развития социальной сферы в регионе.

Зарплата калужских медиков вырастет

На сегодняшнем заседании депутаты единогласно приняли закон, снижающий уровень влияния руководства медучреждений на зарплаты медикам. Это сделано в соответствии с едиными рекомендациями Министерства здравоохранения РФ.

Если раньше базовый оклад составлял 20-40% от заработной платы в целом, то теперь он вырастет до 55-60%. При этом стимулирующие выплаты составят 30%, ещё 10-15% - компенсационные выплаты в зависимости от условий труда.

По мнению экспертов, введение новой системы не только снизит субъективность распределения фонда оплаты труда, но и позволит увеличить основную заработную плату (без учета стимулирующих выплат) врачей на 11%, среднего медицинского персонала – на 8 %, младшего медицинского персонала – на 4 %.

Комментируя принятый документ, председатель Законодательного Собрания Николай ЛЮБИМОВ отметил:

- Ввиду того, что зарплата врачей теперь будет рассчитываться по-новому, мы поставим данный закон на контроль. Это сделано для того, чтобы при пересчёте зарплат не возникли проблемы с их уменьшением, хотя в целом закон направлен на снижение субъективизма при определении оплаты труда медицинских работников и повышение её  уровня.

Депутаты изучат проблему взимания платы с большегрузов

Недавняя протестная акция дальнобойщиков внесла коррективы в повестку дня законодательного органа.

По словам первого заместителя председателя Заксобрания Виктора БАБУРИНА, необходимо комплексно подойти к ситуации, которая сложилась вокруг введения платы за проезд большегрузного транспорта по федеральным трассам.

Соответствующее постановление правительства РФ было принято ещё 14 июля 2013 года. А Закон, который его регламентирует – ещё раньше, в 2011 году. У предпринимателей было достаточно времени, чтобы подготовиться. Однако сейчас они требуют отмены данного тарифа, несмотря на то, что федеральное правительство уже пошло на уступки, снизив тариф в два раза.

По словам Виктора Бабурина, в Калужской области ситуация осложняется из-за близости Москвы, поэтому поверхностно отнестись к этой проблеме нельзя.

Сейчас грузопоток смещается на областные дороги. Ежегодно правительство области выделяло на их ремонт по 4 миллиарда рублей. Сейчас потребуется уже больше, учитывая, что покрытие таких дорог не рассчитано на большегрузы.

А когда и за какие деньги ремонтировать городские и сельские дороги? Если пойти на поводу у бизнесменов, они будут постепенно приходить в негодность. Поэтому, по его словам, целесообразно данный сбор распространить и на областные трассы.

Вопрос «комендантского часа» для детей остаётся открытым

В первом чтении принят областной закон, отменяющий ранее введённую норму, которая предусматривала административную ответственность за нахождение детей в ночное время в общественных местах.

По мнению представителя прокуратуры, в федеральном законодательстве уже предусмотрена ответственность за  неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по защите прав и интересов несовершеннолетних. Более того, по данной федеральной норме уже оштрафовано 1022 родителя за нахождение детей в общественных местах в ночное время без присмотра.

Однако, не все депутаты поддержали это предложение. В частности Виктор Бабурин подчеркнул:

- На встречах с молодежью постоянно звучит просьба отменить эти нормы. Значит, закон работает, в молодежной среде о нем знают. Но он имеет не запретительный характер, как некоторые думают. Он призван защитить подрастающее поколение. Что касается федеральных норм, то зачастую они гораздо мягче тех, что мы принимаем у себя в регионе.

В итоге документ был принят только в первом чтении, его дополнительным изучением займётся рабочая группа.

Налоговые льготы для предпринимателей

Депутаты освободили от уплаты налогов впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые перешли на упрощенную систему налогообложения и занимаются следующими видами деятельности:

  • растениеводство и животноводство,
  • переработкой фруктов и овощей,
  • производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий,
  • производство одежды,
  • предоставление социальных услуг престарелым и инвалидам.

Для индивидуальных предпринимателей, перешедших на патентную систему налогообложения, налоговые каникулы установлены на такие виды деятельности:

  • ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов;
  • ремонт и изготовление металлоизделий;
  • ремонт мебели;
  • услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству;
  • услуги по присмотру и уходу за детьми и больными;
  • ветеринарные услуги;
  • изготовление изделий народных художественных промыслов.

Применение «налоговых каникул» будет возможно в течение двух налоговых периодов.

Основные условия получения этой льготы – регистрация индивидуального предпринимателя после 1 января 2016 года, привлечение наемных работников в количестве не более 5 человек.

ВНИМАНИЕ!

Комментарии отключены.
Данная информация размещается исключительно для ознакомления.


Партнёрские новости
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