Исчезающая Калуга: прогулка по остаткам деревянного города

Мы продолжаем рассказывать об интересных уголках нашего города.
Елена Французова
16:23 19.08.2015
21 25936

Когда-то наш город был полностью деревянным, а сейчас остатки этого строительства  – редкие жемчужины в каменных джунглях.

Дома Толмачёвых, Толстых, Дом мастеров в центре города и небольшие покосившиеся избушки на окраинах - в переулке Тульском, улице Широкой, Труда... Резные наличники, пилястры, балкончики, слуховые окна, карнизы, дубовые ворота и крылечки – от всего этого веет не только стариной, но и  каким-то невероятным теплом и светом, как будто эти здания живые.

Дом с балконом, улица Широкая, 45.

Переулок Лаврентьевский, 22.

В Тульском переулке сохранилось несколько домов начала XX века с ажурными крылечками.

- Хозяин сам рубил избу или нанимал рубщиков, - рассказывает методист Дома мастеров Людмила КАПИТОНОВА. – Чтобы дом выглядел нарядным, на нём долотом, стамеской и пилой  вырезались причудливые узоры. Такое строение было своеобразной крепостью, ограждало хозяина не только от холода, но и от тёмных сил.

Каменное строительство на Руси началось в XVI веке - при Иване Грозном.

- Когда лес был дорогой, строили из камня. Но камень не любили, говорили, что в таком доме плохо дышится, - рассказывает реставратор, сотрудник Краеведческого музея Сергей КОЛОБОЛОЦКИЙ.

Деревянные дома горели, как спички.

- Был издан указ: делать каменные палаты, - отмечает Людмила Капитонова. - Избы деревянные остались, но и их поставили на каменное основание.

- Дома стали строить на подклети - цокольный этаж, а вверху сруб.
 
При этом каменный нижний этаж использовали для хозяйственных нужд, а жили на верхнем деревянном.

На улицах Королёва и Пухова всё ещё стоят такие каменно-деревянные домики.


Улица Королёва, 8.


Улица Пролетарская, 104.


Дом купца Цыплакова, улица Кирова, 45.
 

Королёва, 65.

Калужская городская застройка имеет свою специфику. Поскольку в городе земли было немного, дом красной линией сразу выходил на улицу, тогда как в деревнях до сих пор обязательно перед избой должен быть палисадник. Ещё одна местная особенность – высокие глухие заборы с воротами под навесом и с калиткой.


Такие высокие и глухие заборы характерны для Калуги. Улица Тульская, 36.


Октябрьская, 16.


Ворота, улица Циолковского, 1.

- Как правило, во дворе было очень мало построек для скота, - добавляет Сергей Колоболоцкий.
 
Внешний вид дома многое мог рассказать о его владельце.

- Прежде всего он показывал, хозяйственный тот или нет, больной  или здоровый, а может быть лентяй или пьяница. Дом у бедного, не располагающего средствами человека, был сделан из более тонких брёвен, - рассказывает заместитель директора Музея ремесла, архитектуры и быта Владимир ТКАЧЕНКО.

При этом избы «подгонялись» под размеры будущих жильцов.

- У нас была своя система длин – русские сажени. Их всего 14, - продолжает Владимир Александрович. - Приходила бригада плотников, старые мужики и бабы определяли: дому стоять здесь, это благодатное место. Ведь неслучайным образом ставили избы, обратите внимание: вроде бы прямая улица, а дома на ней чуть-чуть пляшут. С хозяина и хозяйки снимали мерки, допустим, глава дома – это маховая сажень. И только затем приступали к работе. В итоге в такой избе была особая атмосфера, ведь создавалась она для конкретной семьи.


Улица Достоевского, 6.


Улица Широкая.  


Улица Тульская, 40.

В нашей области был распространён такой обряд: когда строился дом, в центр клали дубок, а в угол - монеты. Смысл этих действий затерялся в веках.

- А в Калуге при строительстве в угол дома закладывали череп барана или быка - чтобы зло не проникло. Иногда череп вешали на изгородь, - рассказывает директор Музея ремесла, архитектуры и быта Людмила ФЁДОРОВА.

Первой в дом запускали кошку: она отгоняет всё плохое. Невесту нужно было обязательно внести в дом, тем самым подчёркивая, что она не гостья, а хозяйка, которая была здесь всегда, ведь порога она не переступала.

Людмила Фёдорова отмечает: всё в русской избе что-то символизировало – от наличников до входных ручек. Нужно лишь уметь эти знаки читать. С помощью архитектурной резьбы люди просили процветания своей семье, плодородия земле и т.д.

- Окна – это глаза дома. И мало ли какой человек посмотрит в избу, пусть лучше он взгляд бросит на наличник, - объясняет методист Дома мастеров Людмила Капитонова. – Кроме того, если в доме была незамужняя девушка, для свахи на окно ставили куклу в красном одеянии, с формами женскими, нарочито выпуклыми. И та уже не проходила мимо - знала, что здесь живёт невеста.


Улица Октябрьская, 16.


Переулок Тульский, 3.


Улица Первомайская, 45.


Улица Никитина, 24.


Переулок Яченский, 14.

Искусствоведы уверены, что на калужскую резьбу большое влияние оказала народная вышивка – плетение кружев. И только потом мастера стали добавлять что-то своё. Поэтому в резьбе много языческих мотивов. Солярные (солнечные) знаки – крест, ромб с крестом-колесом, восьмилепестковая розетка. Среди символов плодородия встречаются всевозможные ромбы: с острыми краями, с крючками и т.д.


Дом Циолковского (ул. Циолковского, 1).  На наличнике дома учёного чётко виден древнеславянский «громовой» знак – круг с шестью радиусами.


Изображение громового знака, ул. Воронина, 10.


Солнечная символика на фронтоне дома, ул. Баррикад, 98.


Наличники с крестами, улица Московская.  


Наличники с крестами, улица Никитина.


Наличник с ромбами, переулок Григоров, 7.  


Наличник с ромбами улица Воронина, 8.

- Как правило, в центре наличника изображали солнце или богиню плодородия и достатка, а по бокам - какие-то зооморфные символы – различных животных, - рассказывает Людмила Фёдорова.

- Это могли быть барсы или медведи с когтистыми лапами, но хвосты их всегда уходили в растительность. Единение с природой - характерная черта русского человека, - объясняет Людмила Капитонова.


Переулок Тульский, 24. Наличник с женской фигурой в центре и двумя женскими фигурами по краям.


Улица Никитина, 12. Наличник со стилизованной женской фигурой с символами растительного плодородия.

Так, в украшении дома «коньки» крыш зачастую делали в форме коней или птиц. Вообще, изображение коня в калужском пропильном декоре часто трансформируется в образ сказочного крылатого существа – дракона.


На вершине наличника дома купца Синельникова зооморфные мотивы -  изображения драконов-коней. Конец XIX века. (Улица Никитина, 20).


Светёлка. Переулок Тульский, 49.




Фрагменты пилястр.

В XIX  веке в Калуге был популярен «стиль Ропета», его называют наиболее ранним проявлением модерна. Тогда в калужской деревянной резьбе появились новые фигуры, которые уже не имели никакой символики, они просто радовали глаз.



Деревянный дом с мансардой первоначально имел вид классического особняка. В начале XX века приобрёл новый облик - ропетовский. (Григоров переулок, 9).

- Встречается очень много самобытных наличников, на некоторых изображены даже советские звёзды, - отмечает Сергей.

Помимо того, что резьба, безусловно, украшала дома, она имела ещё и практическое значение.

- Ажурные наличники закрывали щель между срубом и колодой, в которую вставлена оконная рама. Торцовые доски, покрытые резьбой, защищали концы брёвен сруба от разрушения дождём и ветром, - рассказывает Людмила Капитонова. – Такую же функцию выполняли и прилечины, украшающие фронтоны дома и предохраняющие крыши от преждевременного старения. Узорная обшивка сруба тёсом защищала брёвна от дождя и снега.

Даже сейчас в Калуге на старых домах можно увидеть пропильную резьбу, которая была довольно популярна в начале XIX века.

- Наличники остаются на доме, пока его не снесут, - отмечает Сергей Колоболоцкий.   



Улица, Тульская, 10. Один из шедевров деревянного зодчества.


Улица Смоленская, 2. Именно этот дом часто можно увидеть как на старинных фотографиях, так и в кинофильмах, снятых в Калуге.


Дом декабриста Батенькова, ул. Суворова, 42.  

С Калужским краем связаны имена более 30 декабристов, один из них – Гавриил Батеньков. В 1857 году он поселился в маленьком доме на Дворянской улице. Гавриил Степанович Батеньков - инженер путей сообщения, архитектор, математик, публицист и литератор. Частыми гостями дома на Дворянской были его друзья и сподвижники, составлявшие в середине XIX в. научную и политическую элиту губернии.




Дом Польман.

Особняк с антресолями больше известный как Дом Польман (Ленина, 70а) один из немногих уцелевших домов в Калуге в стиле классицизма. Его внутренняя планировка аналогична планировке особняков, которыми был застроен район Старой Конюшенной в Москве после пожара 1812 года.


Напротив дома Польман - деревянный дом Толстых, построенный в 30-е годы XIX века (Ленина, 65 а). Краеведы отмечают, что пропорции низкого, сильно вытянутого здания нельзя назвать удачными.

- Разнообразный характер завершённых оконных наличников – полуциркульных, прямых и в виде фронтончиков, лепной фриз в центре фасада и барельефы в боковых частях скрашивают некоторую монотонность общего вида, - отмечала в своей книге «Калуга» Мария Фехнер.


Во фризе грифоны с медальоном.

Говоря о деревянных домах, нельзя не упомянуть один из самых известных и многострадальных -  дом Томачёвых. Он был построен в 1814 году на окраине города. Автором проекта часто называют знаменитого губернского архитектора Ясныгина. В свое время зданием владели купцы Хвостовы, Гончаровы, дворяне Толмачевы. Городская усадьба дворян Толмачевых - дом с мезонином и двумя деревянными флигелями - имела пейзажный французский парк. Его венчал каскад прудов и  оранжерей. На первом этаже размещались хозяйственные помещения. На втором - парадные жилые покои. В  мезонине также находились барские жилые комнаты. В 1960 году дом был признан памятником архитектуры федерального значения. В 2011 году, после того, как дом расселили, он пришёл в запустение и постепенно стал разрушаться. Краеведы просили спасти жемчужину деревянного ампира. Но сразу же после их митинга в 2011 году дом сгорел.

Сейчас дом Толмачёвых восстановлен. Как отмечает краевед Александр ДНЕПРОВСКИЙ, работы были проведены грамотно, вот только исчезла с дома памятная доска. Он до сих пор корит себя, что не догадался её снять…



Так дом выглядел в 2011 году. Фото gorod.kaluga.ru.


А так он выглядит сейчас.

С каждым годом деревянных изб в Калуге становится всё меньше, на их месте вырастают многоэтажки. Так, вы уже не встретите резных домов на улице Комарова, практически не осталось их и в переулке Тульском, улице Московской…

- Это естественный процесс, не надо об этом говорить с горечью, - считает Александр Днепровский. – Люди, живущие в таких домах, тяготятся ими, ведь там нет нормальных условий. Я старюсь находить красоту и в современных зданиях.

При этом он отмечает, что, безусловно, есть строения, которые нужно сохранить.
 
А реставратор Сергей Колоболоцкий считает, что от деревянной Калуги уже ничего не осталось, любоваться ею мы можем лишь на фотографиях.

- Впору старую каменную Калугу спасать, - считает он.

Фото автора.


Лента настроения
26 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 21 комментарий
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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