Фоторепортаж: как изменилась за 150 лет центральная улица Калуги
В каждом городе есть центральная – парадная улица. В Калуге это улица Кирова. Вообще, в честь революционера Сергея Мироновича Кирова в России названы порядка 3500 улиц, несколько городов, районов и одна область. Хоть он никакого отношения к нашему городу, как и ко многим другим, и не имел. В связи с этим несколько лет назад поступали даже предложения от краеведов переименовать улицу Кирова в проспект Циолковского. Они заявляли, что улица берёт начало от сквера Мира, в котором стоит памятник великому учёному, и такое переименование будет вполне логичным. Но для калужан советское название давно стало родным.
Хотя до революции улица носила красивое и милое название – Садовая.
Фотография Бернарда Гольдберга сделана в 1878 году.
До XVIII века улица Садовая была окраиной Калуги. По мере застройки она обрастала купеческими домами, харчевнями, гостиницами и трактирами. Градостроительный план 1778 года уготовил ей роль главной улицы Калуги, на которой сосредоточились культурные, торговые, деловые учреждения. Такой она остаётся и по сей день.
- Улица Кирова почти точно расположена по широте, - говорит заместитель директора музея ремесла, архитектуры и быта Владимир ТКАЧЕНКО. - А солнце ходит по широте. Поэтому днём улица от края и до края полностью освещается: и на восходе, и на закате.
Улица Кирова берёт начало от сквера Мира, который раньше назывался Сенной площадью. А заканчивается площадью Победы - бывшей Дровяной. Если посмотреть на улицу Кирова на карте, вместе с двумя площадями она образует фигуру, напоминающую гантель.
Когда-то на Кирова гостиницу «Калуга» обрамляли голубые ели, напротив располагался кинотеатр «Космос» и даже был фонтан. Но все это стало уже частью истории.
Гостиница обросла торговым центром, на месте кинотеатра возвели арбитражный суд. И кто сейчас вспомнит, что изначально строили не Дом музыки, а храм.
Панорама снята в 1997 году.
2015 год.
Девятиэтажка на Кирова долго мозолила глаза чиновникам. Они думали, как же её облагородить.
К эстафете олимпийского огня девятиэтажку «обновили». Теперь и не скажешь, что это панельный дом.
Напротив Дома музыки на перекрёстке улиц Кирова и Плеханова, где некогда была чебуречная, а в последнее время торговая точка, в которой разливали вино-водочные изделия, возвели очередной ТЦ. Хотя первоначально обещали, что это будет бизнес-центр.
Да, на Кирова, куда не пойдёшь, обязательно попадёшь в торговый центр.
Ещё до открытия это здание прославилось тем, что на его крыше вспыхнул битум. Фотографии и видео столба дыма, поднимающегося над городом, блуждали по всем социальным сетям.
Раньше здесь было министерство образования.
А на перекрёстке Кирова и Рылеева начинается «пробник» торгового центра – рынок
Здесь можно купить всё – от отвёртки до носков. Продавцы с удовольствием торгуются. Правда, ценники на товаре висят не всегда. Поэтому не знаешь, тебе действительно сделали скидку или же назвали изначальную стоимость вещи. А на крытом рынке некоторые обвешивают с такой милой улыбкой, что даже неудобно требовать назад свои деньги. Зато здесь можно попробовать, пощупать и даже понюхать продукт перед его покупкой.
Наверное, у каждого горожанина с рынком связаны свои воспоминания. Ведь были времена, когда в мороз, стоя на куске картонки, прикрывшись шторкой, а то и собственной курткой, мы мерили джинсы. Меня всегда поражали женщины бальзаковского возраста беззастенчиво примеряющие там нижние бельё.
Фотографии 1986 года.
Сейчас же многие калужане предпочитают одеваться и «кормиться» в магазинах. Благо в городе их развелось столько, что каждый может выбрать себе по душе.
Уже несколько лет Центральный рынок обещают перенести. Есть мнение, что он портит облик города. А на его месте планируют разбить парк.
Гуляя по Кирова, понимаешь, что Калуга как была, так и осталась купеческим городом. Торговля сидит у нас в крови. На смену одним ТЦ строятся другие, как только закрывается один магазин, через неделю открывается другой. Есть торговые центры, ставшие уже легендами. Например, тот, что стоял на перекрёстке Кирова и Герцена. Когда его сносили, горожане искренне радовались.
К тому же вскоре на его месте построили новый ТЦ.
Порой кажется, что предприниматели соревнуются в том, какая вывеска будет больше и разноцветнее. В итоге от них рябит в глазах. Они умудряются их вывешивать даже в закоулках.
При этом самих зданий, а на Кирова ещё осталось несколько интересных старых построек, просто не видно. Любоваться ими можно лишь задрав голову.
Памятник архитектуры - дом Купцова.
Особняк XIX века.
Есть на улице Кирова особое место – сквер Медсестёр, в котором стоит монумент «Военным медицинским работникам-женщинам за их героический труд и ратные подвиги в войне 1941-1945 гг. в Калуге».
Памятник был открыт 8 мая 1975 года. Ежегодно в начале мая здесь зажигают Вечный огонь. По легенде, позировала для монумента военный врач, участник ВОВ, калужанка Е. Фадеева-Урусова. В 2003 году рядом с памятником появился светомузыкальный фонтан.
Когда-то Кирова, как и вся Калуга, утопала в зелени. Но затем улицу решили реконструировать – расширить, а деревья с разделительной полосы убрать.
В итоге улица стала похожа на каменные джунгли с островками зелени.
Храм и банк.
Храм в честь святых Жен-Мироносиц. Изначально в 1698 году на этом месте поставили деревянную церковь. В 1767 году она со всею утварью сгорела. После сбора пожертвований на ее месте была построена небольшая каменная церковь, представляющая собой одноэтажный продолговатый дом, округленный с восточной стороны. Рядом находилась маленькая каменная колокольня. В конце XVIII века около церкви стали селится посадские люди и разночинцы. Вскоре из-за неудачной кладки фундамента на стенах и своде храма стали появляться трещины. Была предпринята попытка перенести церковь на Успенское кладбище, но этого не произошло.
Тогда с 16 марта 1798 года началось строительство нынешней церкви по плану губернского архитектора Ясныгина. Строительство было окончено в 1804 году. В 1930 году храм был закрыт. Он использовался под складские помещения. А с 1942 года колокольня стала использоваться как водонапорная башня, для чего внутри ее был смонтирован металлический бак вместимостью около 500 тонн воды. Арки колокольни были заложены кирпичом. В 1990 году храм был передан РПЦ.
Новостройка на Кирова. Интересна тем, что на ней установлена муза Архитектуры.
Изначально музу Архитектуры собирались изготовить из нержавеющей стали. Калужанам на выбор предложили три проекта. В итоге утвердили первый вариант, который перед этим заметно доработали. Муза Архитектуры держит в руках достопримечательности города: Гостиные ряды, Музей космонавтики и Троицкий кафедральный собор.
- Это первое здание постсоветского времени со скульптурой. С лепниной у нас строились, а с фигурами - нет, - рассказывал нам тогдашний главный архитектор Калуги Евгений ГОЛЫШЕВ.
Улицу Кирова пересекает улица Театральная. Здесь стоит ТЦ «Калуга». А когда-то на этом месте был небольшой домик, но его снесли для постройки универмага.
На фотографии, сделанной в 1960-х годах — перекресток улиц Кирова и Театральной. А в начале XX века в этом здании был универсальный магазин Коробова.
Лето 1961 года: слева - Клуб работников торговли (бывший дом Купцова), справа - строительство универмага «Калуга». Фото из архива Ольги Фомочкиной.
Магазин еще не открыт, даже вывески нет. Строительство началось в 1961 году. Открытие состоялось в феврале 1964 года.
1960 год. Продуктовый магазин «Восток». За ним виднеется деревянный дом, на месте которого был построен Дом быта.
Сейчас здесь расположено несколько торговых точек, в том числе кафе.
Церковь Иоанна Предтечи, фотография 1965 года.
По описи 1685 года церковь была деревянной, в 1735 году сгорела. Благодаря прихожанам была не только восстановлена, но и расширена. В 1890 и 1899 годах были устроены духовое отопление в пределах, паркетный пол выстлан метлахскими плитками, стены церкви, откосы окон и рамы вокруг стенных изображений, покрыты искусственным мрамором. На месте старой, осыпавшейся стенописи, были написаны копии с изображений в Московском храме Христа Спасителя и Киевском Владимирском соборе. В советское время храм использовался как склад зерна.
Октябрь 1941 года, во время оккупации Калуги.
Вот так выглядела улица Кирова в 1946 году.
Теперь же рядом с храмом ежегодно появляется цветочный календарь, на фоне которого любят фотографироваться горожане.
В декабре 1971 года начали разбирать старые дома, освобождая место под строительство будущего Дома быта.
Эта «теплица» не одно десятилетие обезображивала улицу Кирова. Её предлагали и отремонтировать, и даже снести. Но только к эстафете олимпийского огня осенью 2013 года Дом быта привели в более-менее приличный вид. Хотя сходство с теплицей осталось.
Как мы писали, напротив Дома быта на перекрестке городские власти неоднократно собирались строить подземный переход. Последний раз это было в 2009 году, когда калужская геодезическая фирма брала пробы грунта. Но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.
А на противоположной от него стороне был магазин «гармошка» - гастроном «Центральный».
Причём больше подобных домов в Калуге нет.
Однако для возведения длинной пятиэтажки, на первом этаже которой и находился магазин, по традиции снесли старые домики.
1971 год - начало строительства дома.
Улица Кирова в 1967 году. Конечно, в глаза бросается кинотеатр «Центральный»
О нём мы неоднократно писали. Как утверждают краеведы, идея построить в Калуге звуковой кинотеатр зародилась еще в конце 1920-х годов.
Газетой « Коммуна» даже был объявлен конкурс на лучшее название кинотеатра. Предлагались такие варианты: «Луч культуры Сталинец», «Далеко от прошлого» и другие. Но победило название - «Центральный».
В 1929 году всего за восемь дней был подготовлен эскизный проект архитектором М. В. Черкасовым. И в июне 1930 года началось строительство. Оно продолжалось пять лет. По некоторым данным, для фундамента кинотеатра были использованы надгробные камни и памятники из некрополей Лаврентьевского и Крестовского монастырей.
Первый киносеанс состоялся 5 января 1935 года. Показывали кинокомедию «Весёлые ребята». На торжественное открытие приезжал Семён Михайлович Будённый, который выступил с речью и поздравил калужан с открытием кинотеатра. Кстати, изначально здание построили так, что сверху очертания напоминали трактор.
Во время оккупации Калуги в фойе кинотеатра размещалось кабаре для немецких офицеров и кинозал, в который допускались только солдаты вермахта.
В жаркие дни натягивался большой тент. Получалось летнее кафе. Оно просуществовало до 1970 года.
Как рассказывают старожилы, очереди на премьеры были огромными. На особо популярные фильмы билетами промышляли спекулянты.
Многие еще помнят, что за кинотеатром был небольшой скверик с открытой танцплощадкой, летним кинозалом, тиром и пивнушкой. Всю территорию украшали скульптуры и клумбы.
В начале 70-х было принято решение о реконструкции кинотеатра. Был пристроен еще один зрительный зал и частично изменен фасад. Исчез и всеми любимый парк. В 2000-х годах в парк пытались вдохнуть вторую жизнь, в нём появились аттракционы для самых маленьких горожан. Сейчас же это место напоминает пустырь.
В здании кинотеатра то и дело открывались различные кафе, дискотеки - «Синема», «Вертолёт» и т.д. Многие помещения кинотеатра сдаются в аренду и сейчас. В нём ютится и Театр кукол.
Улицу Кирова невозможно представить без памятника Кирову. Долгое время это был единственный монумент, её украшавший. В прошлом году появился бронзовый городовой с собачкой. Детишкам особенно приглянулся зверь, нос у него уже начищен до блеска.
Фотография 1956 года, студентки у памятника Кирову. В этом месте монумент простоял ровно 30 лет. Затем его не только переделали, но и переставили - установили в сквере «Ветеранов установления Советской власти в Калуге».
Торговый дом Ракова - здание-комплекс, совмещавшее в себе деловые конторы, торговые залы и жильё владельцев. На первом этаже нового дома был устроен универсальный магазин. На втором жили хозяева, здесь же находились комнаты для конторы и зал, в котором до 1917 года периодически заседали представители городской думы. В 1917 году дом у купца забирают. Раков устраивается в продавцы своего же бывшего магазина. В 1930 году его вместе с семьей ссылают в Архангельск, где он и умирает в 1943 году.
А с балкона его дома долгие годы руководители города выступали перед демонстрантами.
Улица Кирова знаменита своим бульваром, на котором и поныне любит собираться молодёжь.
Изюминка улицы Кирова, которая сразу и не бросается в глаза – музей ремесла, архитектуры и быта. Не так давно его хотели снести, пытаясь выдать за сарай. К счастью, сотрудники отстояли. Дом построен в конце XIX века купцом Цыплаковым и является единственным сохранившимся в Калуге памятником архитектуры с мансардой.
Пожалуй, улица Кирова, как ни одна другая в Калуге, постоянно испытает на себе веяния времени. Её периодически перестраивают, расширяют, сносят одни постройки, чтобы тут же возвести другие. Но такова карма главной улицы. В последнее время так вообще выдвинули теорию, что Кирова, по задумке архитектора Никитина, должна была стать частью шестигранника, уходящего на Правый берег. Однако эту идею архитектора реализовать не удалось.
Уважаемые читатели! А с какими воспоминаниями улица Кирова связана у вас? Пишите в комментариях!
Фото: автора, Кирилла Сальникова, kaluga-history.ru, kompas-kaluga.ru, balalar.ru.