Районы Калуги: что стало с домами, в которых жил патриарх звездоплавания

И почему никто из потомков Циолковского не носит его фамилию.
Елена Французова
16:12 29.05.2015
27 19741

Чем известна миру Калуга? Если верить Википедии, то тем, что с 1892 по 1935 год в ней жил и работал выдающийся изобретатель, теоретик космонавтики Константин Циолковский.

Он приехал в Калугу в 1892 году. Сначала поселился вместе с семьей на улице Георгиевской.
 
- Этого дома уже нет, на его месте новодел, - рассказывает нам правнучка великого учёного, директор дома-музея Циолковского в Калуге Елена ТИМОШЕНКОВА.

Фотография 2006 года.

В нём он прожил около года. А когда у Циолковского с супругой умер годовалый сын, они поняли, что больше здесь оставаться не могут, и сняли квартиру напротив – Георгиевская, 16.


 

Внешне дом ничем не примечателен – обычная деревянная избушка, с побитыми окнами. О том, что здесь жил и работал Константин Эдуардович, говорит лишь табличка.

 

- Самые известные дома, в которых жил ученый – это первый и последний на нынешней улице им. Циолковского, - рассказывает Елена Алексеевна.

Этот дом Циолковский приобрёл весной 1904 года. Изначально он был одноэтажный. Большой семье учёного приходилось ютиться в одной комнате. Напомним, что у Константина Эдуардовича и его супруги Варвары Евграфовны было семеро детей, пятеро из них умерли при жизни великого учёного.

Семья Циолковского в начале ХХ века. Справа от отца сыновья Игнатий, Иван. Рядом жена Варвара Евграфовна. Впереди дочери: младшая Анна и средняя Мария.

В 1908 году дом Циолковских затопило, уровень воды в Оке поднялся тогда на 17,5 метра (высота  6 этажного дома). Около месяца семья учёного жила у соседей.

- Когда они вернулись в дом, на стенах и полу был слой грязи и ила, печи разрушены. И тогда Циолковский решил строить второй этаж,  - рассказала нам сотрудница дома-музея.

В этом доме Циолковский прожил 29 лет.

Через год после его смерти - в 1936 году - здесь был открыт музей. Экспонаты для него передали дети и жена Константина Эдуардовича. Каждая из вещей уникальна и интересна по-своему.

- А для вас какая самая ценная? – поинтересовалась я у правнучки учёного.

- Самые ценные вещи в кабинете, я уж не говорю о книгах, многие из его книг хранятся в фондах Музея космонавтики, Академии наук, - задумавшись, ответила Елена Алексеевна. – Ну, может быть, дощечка, на которой он писал свои работы. Он её сам из листа фанеры выпилил, обил жестью...

Дощечка, на которой писал Циолковский.

Кровать и часы, которые показывают время смерти Циолковского - 22:34.

Рабочий кабинет учёного.

Спортивный уголок Циолковского.

Коньки. Константин Эдуардович с 6 до 76 лет катался на коньках, а в 45 лет приобрел велосипед, любил ездить в бор.

Слуховая труба.

В 10-летнем возрасте Циолковский переболел скарлатиной, после которой стал плохо слышать. Как-то он прочитал в газете «Биржевые ведомости» объявление, что появился уникальный слуховой аппарат, который способен восстановить слух. Он послал нужную сумму, аппарат прислали, но ему он нисколько не помог. Тогда он сделал слуховую трубу. Вообще, труб у Циолковского было несколько, они стояли в разных комнатах в доме. Но на улице он их никогда не использовал.

Кружка Константина Эдуардовича с надписью: «Бедность учит, а счастье портит».

Семья Циолковских всегда жила скромно, лишних денег никогда не было. Об этом говорит и обстановка в доме.

Но при этом в доме было два музыкальных инструмента – рояль и фисгармония. Циолковский очень любил музыку. По воспоминаниям дочерей, мог сам сесть к роялю и сыграть несколько аккордов. До заболевания мать обучала его музыке.

Меня же в доме Константина Эдуардовича больше всего впечатлила лестница и дверь на втором этаже.

Расстояния между ступеньками равны шагу великого учёного. Космонавты, побывавшие в доме-музее, сравнивают лестницу с трапом космического корабля.

Наблюдения Циолковский вёл с крыши, приоткрыв эту, ставшую легендарной, дверь. Её называют «дверь в мировое пространство».

Нередко гости дома-музея отмечают необычную атмосферу здания. По словам правнучки Циолковского, раньше сюда толпами ходили ясновидящие, гадалки, экстрасенсы подпитаться энергией.

- Они приходили с маятниками, рамками. Всё здесь крутится, - говорит Елена Алексеевна. – Геологи сделали вывод, что когда-то – примерно где-то в районе Мстихино - упал метеорит, образовалась огромная воронка, видимо какая-то космическая энергетика осталась.

Не повлияло на эту энергетику даже то, что в 1941 году в доме квартировали нацисты. Они успели уничтожить несколько личных вещей учёного.

Памятник Циолковскому во дворе дома-музея.

В доме-музее побывали многие известные ученые, космонавты и политики. Были здесь Королёв и Гагарин. Но калужане здесь нечастые гости. Как рассказали нам сотрудники музея, многие жители «колыбели космонавтки» не знают, где находится дом, зачастую путают его с Музеем космонавтики. Правда, на Ночь музеев, когда вход был свободный, здесь была толпа посетителей, многие пришли даже с грудными детьми.

Кстати, так сложилось, что в доме-музее работали и продолжают работать потомки Константина Эдуардовича.

Последние 1,5 года своей жизни Константин Циолковский провёл в доме, который  ему подарил Калужский городской совет (в связи с 75-летием учёного).

Дом, в котором жил Циолковский с 1933 по 1935 годы.

Забор заклеен объявлениями.

Сейчас в этом доме живёт семья правнука учёного -  заместителя директора Музея космонавтики Андрея Киселева. Они пытаются поддерживать дом в достойном виде.

- Мы жили в этом доме, - вспоминает правнучка учёного Елена Алексеевна. – Именно сюда приезжали космонавты, приходили телеграммы с поздравлениями об успехах в космосе. Помню, когда мы были маленькие, приезжал какой-нибудь космонавт, мимо пройдёт, обязательно по головке потреплет, и ты счастлив! Каждое поколение чуть дальше от учёного. Для нас дом, в котором Циолковский прожил 29 лет, был уже музеем. Отец (младший внук учёного) рассказывал, что как-то в дом-музей приехал один из ракетных генералов и говорит: «Вы счастливый человек, вы когда-то сидели на коленях у деда и слушали его рассказы, а сейчас вы принимаете космонавтов».

- Кто-нибудь из потомков Циолковского носит его фамилию?

- Дети были только у его дочерей Анны и Марии. Да нам бы и в голову не пришло взять себе такую фамилию. Она ко многому обязывает, это очень сложно объяснить словами.

При жизни Циолковского калужане не понимали масштаб его личности, соседи удивлялись, с чего вдруг город взял да и подарил ему дом. А после смерти ученого на многих зданиях появились памятные дощечки с его именем. Прогуливаясь по Калуге, постоянно натыкаешься, если не на дома, в которых жил патриарх звездоплавания, то на здания, в которых  работал или бывал. Так, в Свято-Георгиевском соборе (ул. Баумана 14)  были крещены младшие дочери Циолковского. На Карпова, 23 жил приятель Циолковского -  аптекарь Павел Павлович Каннинг.

- Вряд ли  найдётся место в старой части Калуги, где не бывал Константин Эдуардович, - говорит его правнучка.

Например, улица Кирова, 48.

В этом здании размещался аэроклуб, с учащимися которого у ученого была теплая дружба.

В 1934 году Циолковский выступал перед курсантами с лекциями по проблемам авиации и межпланетных сообщений. После смерти Циолковского аэроклубу было присвоено его имя.

Кроме того, преподавал Циолковский в школе №6 и гимназии №9.

Главпочтамт - одно из немногих зданий, на котором нет памятной доски. Именно здесь в апреле 1935 года была записана речь Циолковского (это единственная запись голоса Константина Эдуардовича). Она прозвучала по Всесоюзному радио 1 мая 1935 года.

– На службу Циолковский ходил через Каменный мост, заглядывал в Гостиные ряды, там была барахолка, на которой он приобретал какие-то материалы для опытов. В выходные дни любил гулять в городском парке: несмотря на глухоту, садился  на скамеечке поближе к оркестру и слушал музыку. Нынешний парк Циолковского и бор - также любимые места прогулок. Бывал он и в краеведческом музее.

С именем Циолковского связано сразу несколько городов: Рязань, где он родился, Вятка (ныне Киров) - провел юность, Москва – занимался самообразованием, Боровск – преподавал и женился, родилось четверо детей. Но только в Калуге Константин Циолковский перестал мыкаться по съёмным квартирам, купил дом, именно здесь были написаны его основные научные работы. Наш город стал его последним пристанищем – 21 сентября 1935 года ученый был похоронен в загородном саду (ныне парк им. К. Э. Циолковского).

- Циолковский был человеком очень сложным, неоднозначным, - говорит его правнучка Елена Алексеевна.  – Характер был у него нелёгкий. Физический недостаток - глухота - сделала его  застенчивым и замкнутым, а когда надо было добиваться издания работ, он был решительным и смелым. У него есть работа «Гении среди людей», в ней он проанализировал биографии более 100 великих писателей, художников, учёных и изобретателей. И в конце концов пришёл к выводу, что гений гармоничным быть не может.

Фото автора и gorod.kaluga.ru.


Лента настроения
34 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 27 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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