Центральный парк: царственные особы, полуголые девушки и колокольный звон
Одно из самых красивых и любимых калужанами мест – Городской парк культуры и отдыха. Здесь можно и с детьми погулять, и книжку почитать, и Окой полюбоваться. А этой зимой и с трона Снежной королевы скатиться.
О том, что в XVI веке в парке была крепость, знают все – от мала до велика. Она располагалась между Городецким и Березуйским оврагами. У стен крепости не раз происходили сражения. Но, к сожалению, и о битвах, и о крепости до нас дошли лишь предания. Существует легенда, что именно в этом парке покоится Лжедмитрий II.
Говоря о парке, невозможно не упомянуть о Свято-Троицком кафедральном соборе. Его история изначально была достаточно трагична. Первый – деревянный Троицкий собор – сгорел ещё в XVI веке. На его месте в память о царе Федоре Алексеевиче воздвигли каменный. Но к концу XVIII века он пришел в ветхое состояние. Строительство нового собора затянулось надолго: началось в 1786 году, а закончилось лишь в 1819.
Мешала то нехватка средств, то война… Убранство собора поражало своим великолепием. Иконостас был заказан московскому мастеру. Все детали изготавливались в Москве, а собираться должны были уже на месте - в Калуге. Однако во время пожара 1812 года в Москве иконостас сгорел. Пришлось всё начинать сначала. Иконостас был установлен лишь в 1814 году.
На фотографии, сделанной 7 мая 1904 года, император Николай II выходит из Троицкого кафедрального собора. Шла война с Японией, император решил вместе с цесаревичем побывать во всех губернских городах, чтобы морально поддержать войска, отбывающие на фронт.
После прихода большевиков к власти встал вопрос о закрытии собора. Тогда выяснилась, что калужский иконостас единственный, изготовленный по рисунку знаменитого архитектора Матвея Казакова. Музейные работники настаивали на том, что иконостас нужно сохранить. Их заверили, что он будет перенесён в одну из калужских церквей.
Фотография 1965 года.
- В 1924 году с собора сняли кресты и колокола, вынесли иконы, закрасили росписи на стенах и куполе, разобрали иконостас и вывезли его, - сообщает Калужская Митрополия. - Поскольку ни один из храмов Калуги не мог вместить иконостас с его грандиозными деталями, то они были сложены сначала в Благовещенском храме, затем в подвале Никитского храма и, наконец, по распоряжению Горсовета, выброшены из подвала, так как там надо было хранить сено. Дальнейшая судьба иконостаса неизвестна.
Новая власть долго искала «достойное» применение собору.
- Кроме Дома обороны, размещались кинотеатр и кружки Осоавиахима. В Доме обороны хранилось различное оружие. В алтарной части находилась аппаратная. По некоторым свидетельствам, использовались и подвальные помещения. В восточной части подвалов (по другим источникам - в цоколе) Троицкого собора размещалась школа ПВХО (противовоздушной и химической обороны). Были оборудованы помещения для учебных занятий, тут же находились кладовые с учебными пособиями и имуществом организации. Зимой 1937 года в здании собора располагался зверинец.
Впервые вопрос о том, чтобы взорвать собор, встал 30-х годах. Такая же идея возникала и в 1941 году - во время оккупации Калуги. Поскольку в храме было оружие, жители опасались, что фашисты смогут им воспользоваться. В итоге собор подожгли изнутри.
Долгое время здание находилось в удручающем состоянии. Не раз поднимался вопрос если не о реконструкции, то хотя бы о ремонте. Но власти не торопились принимать решение.
С 60-х гг. до 1990 года в соборе располагалась спортивная школа. А в 1990-м году собор хотели приспособить под концертный зал. Но в итоге в 1991 году Троицкий собор передали Калужской епархии, с этого времени началось его восстановление.
Сейчас можно, не выходя из дома, оценить убранство Троицкого собора, совершив виртуальную прогулку.
Хотя снаружи собор и представляет собой сочетание архитектурных стилей классицизма и ампир, но внутри он является воплощением византийской и древнерусской школы зодчества.
Цветение сакуры.
Заслуживает отдельного внимания зелёное строительство парка. Оно происходило постепенно. Сначала был так называемый Городской сад, отдельно от него сад при доме губернатора, а у Троицкого собора Владимирская аллея. Липовая аллея, идущая вдоль западного корпуса Присутственных мест, была посажена в 1905 году. Среди 80-100-летних клёнов, лиственниц, выделяется 500-летний дуб. Некоторые краеведы считают, что он гораздо старше, называя дуб ровесником Калуги. Недавно его признали национальным достоянием и внесли в Национальный реестр старовозрастных деревьев. В послевоенные годы в парке высажены конский каштан, ясень, акация белая, яблоня-китайка, рябина, и кустарники: сирень, гордовина, жимолость, акация желтая. А несколько лет назад появилась аллея сакуры.
- После освобождения Калуги, где-то 10 января 1942 года, в парке с воинскими почестями хоронили наших солдат, - рассказывает труженик тыла Кедр Александрович Семенов. - Большая братская могила была напротив Дворца пионеров. Я тоже пришел проводить солдат в последний путь. Потом их перезахоронили на Пятницком кладбище.
На фотографии 1950-х годов карусель в городском парке. В народе ее называли «Цепи».
- В парке по выходным играл духовой оркестр. Мне кажется, что это был оркестр пожарной части, - вспоминает калужанка Алевтина Владимировна. – Там, где сейчас детская площадка, была танцплощадка. Вход на качели и танцплощадку был по билетам. Любили мы качаться в «Лодочках». Помню я и скульптуру «Девочка с зонтиком». На смотровой площадке всегда было много народу. Стоял в парке и библиотечный павильон (в этом году на этом месте была ледяная горка). В нём были не только книги, но и столики, за которыми можно поиграть в шахматы и шашки. Но пенсионеры играли в шахматы и шашки на лавочках аллейки, которая идёт вдоль Дворца пионеров.
Библиотека.
А в юго-восточной части парка ежегодно останавливался цирк «Шапито».
- В советские времена в парке было большое колесо обозрения, «Ромашка», качели «Лодочки», детская карусель с лошадками, автогородок, где можно было покататься на велосипеде, - вспоминают калужане. - В 90-е годы парк пришёл в запустение, многие аттракционы были сломаны, никто там даже не убирался.
Фотография 1954 года.
Фотография 1976 года. Вдоль аллеи стоят стенды с фотографиями героев Советского Союза и героев Труда.
В 2010 году парк отреставрировали, в нём появились аттракционы, колесо обозрения, детская площадка, благоухающие цветники.
Невозможно не упомянуть скульптуры, которые установлены в парке. В 1886 году со Староторжской площади (ныне площадь Старый Торг) в парк бы перенесён фонтан, украшенный статуей лебедя. В начале XX века один из калужан привёз из Италии металлическую, покрытую цветной эмалью, фигурку девочки под зонтиком и подарил ее городу. К сожалению, во время Великой Отечественной войны скульптура пропала. О том, куда делась «Девочка с зонтиком», ходят легенды. В 70-х годах скульптуру восстановили. Однако вскоре её испортили вандалы. И лишь после реконструкции парка в 2010 году «Девочка с зонтиком» заняла своё прежнее место.
Несколько лет назад появились в парке и другие скульптуры. Сначала в одном из фонтанов установили бронзовую фигурку в виде сказочной золотой рыбки (её вес около ста килограммов, а высота - чуть меньше полутора метров). Затем рядом появился и рыбак.
А прошлым летом патриарх Кирилл освятил памятник Кукше. Но и это не все. Последней «новинкой» стала композиция «Сердце Калуги».
Сегодня Центральный парк сочетает в себе совершенно несочетаемые вещи.
День города в парке в 2011 году.
С одной стороны - это место, в котором проходят различные городские мероприятия, отдыхают и развлекаются люди совершенно разных возрастов, с другой – в нём находится главный калужский храм.
Такое странное соседство не всегда комфортно. Так, два года назад в парке отменили танцевальный флешмоб, поскольку международный день танца совпал с Вербным воскресеньем.
Кстати, сейчас в парке реконструируют склон, возможно после этого здесь начнётся уже совсем другая история.
А какие истории связаны с парком у вас? Оставляйте свои комментарии!
Фото: из архива «Калужского перекрёстка», kompas-kaluga.ru, otzovik.com.