Фото- и видеорепортаж из калужского бомбоубежища
На днях по всей стране началась проверка защитных сооружений гражданской обороны. Вместе с сотрудниками МЧС мы отправились в одно из таких укрытий в Калуге.
Сооружение, в которое мы попали, находится в центре города буквально в двух шагах от Каменного моста. Оно рассчитано на 80 человек. А есть в области и такие, в которых может укрыться не одна тысяча.
Убежище может защитить людей от поражающих факторов ядерного взрыва, ударной волны, радиоактивного и светового излучений, отравляющих веществ, бактериологических средств, а также от высоких температур и вредных газов, образующихся при пожарах.
Две защитные герметические двери оснащены запорным механизмом, который закрывается с жутким скрипом. Одна из них толщиной с мою ладонь.
Тамбур-шлюз не допускает попадания заражённого воздуха внутрь. Кроме того, он может использоваться группой разведки для переобмундирования: снимается зараженная одежда, надевается новая.
Основное помещение напоминает учебный класс: в ряд выставлены парты и стулья. Видимо, в мирное время здесь проходят занятия. В углу одиноко стоит табличка с надписью «Заражено».
В убежище не просто тепло, а даже жарко. Есть отопление, свет, средства тушения и оповещения, обычный проводной телефон.
- Во время войны все сотовые компании прекращают свою деятельность, мобильные устройства оказываются бесполезны, - объясняет главный специалист-эксперт отдела инженерно-технических мероприятий радиационной, химической, биологической и медицинской защиты ГУ МЧС России по Калужской области Вадим ПРОКОШИН.
Помимо основного помещения, есть две санитарных с умывальниками и туалетами.
- Если в результате применения ядерного оружия или обычных средств поражения, прекращена подача воды, здесь находятся две специальные 250-литровые ёмкости. Одна - для технической, другая - для питьевой, - показывает бочки Прокошин.
А чтобы в убежище не попала радиоактивная пыль и отравляющие вещества, воздух поступает только после того, как прошел очистку фильтрами. Они работают и от сети, и от ручного рычага. В первом случае достаточно нажать на специальную кнопку, во втором – 15 минут покрутить рычаг. И можно дышать чистым воздухом несколько часов.
Вадим Анатольевич демонстрирует ручное управление.
Предусмотрены два аварийных выхода. «Заживо погребёнными» 80 человек здесь могут находиться трое суток.
- Если здание рухнет, с укрывшимися ничего не случится, - заверяет Прокошин. - А вот обломками, пылью и грязью может засыпать все выходы. Придется ждать, когда аварийно-спасательная бригада откопает.
Убежище небольшое, потолки низкие. На каждого, кто сюда попадёт, придется по полметра свободного пространства.
- Тут не до жиру, быть бы живу, - говорит Прокошин. – Поставят двухъярусные нары: один спит наверху, двое сидят внизу, потом меняются.
Защитное сооружение в случае объявления войны комплектуется запасом медикаментов и питанием.
На вопрос, сколько всего таких укрытий в городе, нам отвечают: «Это секретная информация!».
- Убежища предназначены для укрытия работающей смены предприятий, организаций, которые будут действовать в военное время, - говорит Прокошин.
Куда же бежать рядовым жителям в случаи бомбёжки? Ведь убежища, находящиеся в подвалах старых домов, жители разграбили ещё в 90-е. Умудрились не только вынести противогазы и другие средства защиты, но даже выкорчевать унитазы. Коммунальщики довершили начатое: аварийные выходы заасфальтировали, вытяжки заварили, чтобы через них никто не лазил. Об этом читайте в ближайшем номере «Калужского перекрестка» в среду, 4 февраля.
Фото: Валерий КОЗЬЯНИН.
Видео: Игорь СТРЕМЛИН.