Как человек-пароход возрождает храм в Мещовском районе

Его идею подхватили друзья и односельчане.
Елена Французова
12:07 05.11.2014
13 10815

Дорога от Калуги до села Местничи тянется через живописные поля и луга. И практически в каждой деревушке, встречающейся на пути, виднеются покосившиеся, полуразрушенные церкви.
 
- Там жители наверняка скажут: «Да, хорошо бы нам кто-нибудь храм восстановил!», - говорит Алексей Никитин. - Никто не был бы против, я в этом уверен. Но кроме желания должна быть какая-то деятельность.

Именно Алексей Никитин 4 года назад задумал возродить Ильинскую церковь с приделом Скорбящей Божией Матери в селе Местничи. В том месте, где он родился.

А началось все с того, что Алексей в 2009 году вернулся домой.

- Раньше я приезжал сюда раз в 1-2 месяца к родителям, они проводили в селе все лето, картошку до горизонта сажали, - вспоминает Алексей. - Умер папа, все пришло в запустение…
 

 

 

 

Старенькая избушка окончательно покосилась.


- Когда ты покупаешь дом в таком состоянии, его проще снести, - рассказывает Алексей. – Ведь ты не испытываешь к нему никаких чувств. А когда ты здесь родился, когда в нем жили твои предки, все иначе. У дома есть душа.

 

 

 


 


В Местничи мы приехали ранним утром.


Еще не войдя в избу Никитиных, понимаешь, что находишься в необычном месте.

 

 

 

 


 


У входа ворота с именным флагом.  


- Триумфальные ворота близки к окончательному подъему, - говорит Алексей.

 

 

 

 





Даже старый сапог и фонарь – части антуража.
 

 

 

 


 

 





И перед домом, и во дворе указатели тех мест, в которых побывал Алексей с супругой Евгенией.
 
 Мы уже как-то рассказывали о том, что они заядлые путешественники.   


- Деятельность моя широка есть, - в шутку о себе говорит Алексей.

Только скворечников он развесил больше 20 штук. И каждой весной появляются новые. 

 

 


- У нас здесь фабрика по разведению скворцов! – смеется Никитин.  

 

 

 

 


Он установил во дворе царь-колодец. Выкопал пруд. Распланировал свой участок таким образом, что в нем есть места, в которых застываешь в удивлении. Например, беседка, которую образуют спускающиеся до самой земли ветви липы.


- Мы сами создаем пространство, создаем здесь пейзажи, - подчеркивает Никитин.

Приводя свой участок в порядок, убирая заросли, Алексей нашел много интересных предметов, которые кто-то бы счел металлоломом, а он – историей своей семьи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часть находок пущена в дело.


А потом я попала не в дом, а, скорее, в музей русской избы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При входе в глаза бросаются иконы в углу и домотканые половики.  

 

 

 


 

 

 


 

 

Каждую деталь можно рассматривать часами. За каждой самой простой вещью скрывается своя история.


Так кроватка, в которой сейчас спит годовалый сын Алексея Илья, около 30 лет была изгородью в заборе. Хотя когда-то в ней спал еще сам Алексей. Никитин вернул вещи былое назначение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уличные фонари и а-ля советская проводка.


Алексей любит повторять фразу одного известного архитектора: «Бог в деталях», т.е. мелочей не бывает. И даже старый закопченный потолок мне напомнил мое счастливое деревенское детство у прабабушки.

 

 

 

 

 

 

 Абажур.
 

 

 

 

 


Пространство  в избе делится не перегородками, а  всевозможными занавесками и светом – фонарями.

 

 

 


- Тройной стеклопакет, – показывает мне окна Алексей. - Рама оставлена как аутентичный признак, как декорация – в ней вообще нет стекла.

 

 

 

 

 

 

 

Даже дверь специально обита.
 

 

 

 

 

А амбар для хранения солений и варенья сделали прямо под печью.

 

 

 


- Часы тоже старые, мне их кто-то отдал, они у меня долго валялись, - рассказывает Алексей. - Я с трудом уговорил часовщика, чтобы он их отремонтировал: «Нет деталей, негде взять, неохота ковыряться». Удивительная вещь, если у них гири опускаются до определенного уровня, часы останавливаются. Когда это происходит ночью, я просыпаюсь, слышу - часы остановились. Я думаю, что трудно найти дом, в котором на стене висит ПАЗик и самолет.  Это ностальгия по детству: автобус нас довозил за 6 км до деревни, а самолет летал в районе Подкопаево. И мы даже один раз на нем летали.

Обустраивая дом, Алексей задумался о восстановлении храма, который находится как раз напротив его избы.

 

 

 

 


- Как-то, 5-6 лет назад, я был в гостях у своих друзей-музыкантов в Подмосковье  - Галины Пуховой и Михаила Приходько, - вспоминает Алексей. - Я им рассказал, что мне порой снится наш храм - белый и восстановленный. А они мне и говорят: «Так за чем же дело стало, восстанавливай! Как? Давай фестиваль будем проводить». Начали мы с того, что при помощи братии Мещовского Георгиевского монастыря возродили праздник Ильин день - 2 августа. После молебна в храме у нас проходит музыкальный благотворительный фестиваль «Полюс тишины». В первый раз мы не знали, чего ждать, будет ли отклик. Представляете, откуда-то из-за кустарников, бурьяна (это сейчас у нас все окошено) пришли около 70 человек. Для меня  это было голосование за то, что идея поддержана и может реализоваться.

 

 

 

 


Себя Алексей называет человек- пароход. Он всегда движется вперед, да еще и остальных людей «заражает» своими идеями.

 

 

 

 


 

- Нам очень повезло, если так можно сказать, - считает Алексей. - То, что разрушено в церкви - абсолютно уничтожено. То, что недоразрушено - в очень хорошем состоянии. У нас полностью отсутствуют колокольня и трапезная. Есть храм и алтарь. Сохранившуюся часть совершенно реально спасти и восстановить. Сейчас я думаю не о восстановлении трапезной и колокольни, а хотя бы о раскрытии фундаментов, чтобы видеть их периметр и объем.

Когда Алексей только взялся за, как он сам говорит, реанимацию храма, его терзали сомнения: а вдруг все усилия напрасны, и ничего не получится? Но после того, как 12 октября этого года на церкви установили крест, все они отпали.

 

 

 

 


- Каждой рубль, вложенный в фонд храма, приносит 10 рублей прибыли. Все удивляются: «Как же так?». В этом году мы провели огромную работу, при этом потратили всего 250 тысяч рублей. И причина в том, что практически все делаем сами. Лишь кирпичную кладку в течение двух недель нам делали рабочие, которым заплатили меценаты. В списке наших благотворителей - около 100 человек: кто-то деньги перечисляет, кто-то стройматериалы предоставляет.

В соседней деревушке живет мусульманин по имени Атиф. Он то сам трудится как подсобный рабочий, то пиломатериалы жертвует.

- Атиф говорит: «Бог един», - объясняет Алексей.

 

 

 

 


Чтобы оценить масштаб проделанной работы, нужно побывать на месте стройки – у храма. Новая кирпичная кладка выделяется на фоне древних стен.

 

 

 

 


 

При этом в дело пускают и старые кирпичи, которые собирают на регулярных субботниках вокруг храма. Если в алтарной части раньше можно было видеть небо, то сейчас - стропы. Храм украшен деревянным граненым куполом. Воссоздан даже дымоход для печи.

 

 

 

 


- Мы везде, где только было возможно, восстановили кирпичную кладку, - показывает мне Алексей новенькую колонну. - Сейчас наша главная задача - закрыть стропильную систему над алтарем на зиму. А из первоочередных – устройство кровли, 16 окон и 3 дверей. Все это вполне реально.

Каким-то чудом в храме сохранилось несколько интересных росписей.

 

 

 

 


 

 

 


- Здесь сонм калужских святых. - Вместе с Алексеем мы рассматриваем их лики. - Среди ликов Николая Чудотворца, Ильи Пророка – образы Тихона Калужского, Лаврентия Калужского, Пафнутия Боровского, Амвросия Оптинского.

 

 


Многие люди хотят возродить храмы в своих родных деревнях, но не у всех это получается.

- Когда очень хочется, но не «можется», лучше не начинать, - уверен Алексей. - Мы были недавно в деревне Дольской Малоярославецкого района. Там два храма в полуразрушенном состоянии. В  прошлом году инициативная группа загорелось желанием восстанавливать один из них. Бросили клич, собрали деньги, привезли машину песка, пару поддонов кирпича, уложили (причем очень криво) 4-5 рядов и бросили. Зачем это было делать? Если нет понимания и перспективы достроить хоть какую-то часть, не надо и браться.

Многие знакомые да и односельчане подходят к Никитину и спрашивают: «Ну зачем это тебе нужно?»

 

 

 

 


- В соседнем с нами селе Мармыжи есть один сомневающийся, - признается Никитин. – Он говорит: «Зачем в Местничах храм восстанавливать? Да там же дохода не будет!». Что я на это должен сказать? Храм не для дохода. Его можно строить и в пустыни. Нельзя жить в разрухе, мы создаем вокруг себя целый мир, и мне приятно, что есть люди, которые меня поддерживают.

 

 

 

 


Родное село Местничи Алексей называет полюсом всего: холода - здесь, как правило, на несколько градусов холоднее, чем в соседних населенных пунктах; жары - летом здесь теплее; тишины - она здесь какая-то невероятная, хрустальная. А я бы еще назвала его полюсом доброты. В своем желании возродить храм люди несут пожертвования - кто сколько может: 100, 200 рублей. Приезжают из окрестных деревень и городов на субботники.

- Церковь стоит напротив моего дома. Будучи ребенком, я из окна наблюдал, как изо дня в день один из местных жителей по кирпичику ее растаскивал. Не знаю, что уж он там себе построил, он рано умер... Мой же годовалый сын Илья видит, как изо дня в день храм по кирпичику восстанавливают.

 

 

 

 

 

 

 


Наша справка:

В 1854 году в селе Местничи на средства князя Владимира Голицына была построена каменная Ильинская церковь с приделом Скорбящей Божией Матери. Ее закрыли в 1937 году.  До 70-х годов использовались  как зерносклад. За это время до основания разобрали колокольню и трапезную.

Вся информации о восстановлении храма и помощи ему есть на странице «Вконтакте»: «Восстановление Ильинской церкви в селе Местничи».

Фото автора.

 


Лента настроения
12 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 13 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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