Калужский завод по переработке мусора будет стоить 2 миллиарда рублей

Место, где разместится предприятие, а также сроки его строительства по-прежнему неизвестны.
Оксана ИВАНОВА
12.09.2014, 00:43
100 10745
В четверг, 11 сентября, городские чиновники провели пресс-конференцию на тему строительства в Калуге мусороперерабатывающего завода. Напомним: уже несколько месяцев она является одной из самых обсуждаемых в городе.

- Самая главная цель сегодняшнего мероприятия – развеять слухи, домыслы, которые возникли вокруг данного вопроса, - открыл встречу начальник Управления строительства и земельных отношений Дмитрий ДЕНИСОВ.

Далее журналистам несколько минут объясняли, какое большое значение для города и горожан имеет строительство комплекса по переработке ТБО. Впрочем, как раз в этом убеждать работников СМИ не было необходимости: важность мусоропереработки очевидна. Хотелось получить ответы на вполне конкретные вопросы: где будет строиться завод и когда, какова его мощность, в какую сумму обойдется реализация проекта?

- Мест, где предполагается разместить предприятие, не пять. Их уже шесть, может быть, и семь, - сказал, отвечая на один из вопросов, Дмитрий Денисов. – Конечного перечня нет, он открыт. В настоящий момент активно ведется фаза выбора площадки, исходя из требований, предъявляемых подобным объектам. Ни о каких предпочтениях я сейчас говорить не буду: их нет. Рассматриваются все возможные варианты. После публикации списка из пяти объектов мы получили то, что и прогнозировали – реакцию местного населения. Из всех адресов, которые там присутствуют, идет определенная кутерьма, которая свидетельствует о том, что люди чрезвычайно обеспокоены. И эта обеспокоенность как раз вызвана отсутствием достоверной информации о том, что же все-таки предполагается разместить и что будет из себя представлять этот комплекс по переработке.

Увы, получению «достоверной информации» о том, что за предприятие по переработке ТБО появится в Калуге, прошедшая пресс-конференция способствовала мало.

- Вы можете хотя бы сказать, чей опыт будет взят за основу: Орла, Челябинска, Тамбова или какого-то другого города? – допытывались коллеги. – Мы ведь должны что-то объяснить нашим читателям.

- Это будет уникальный калужский проект, - лаконично-уклончиво ответил начальник Управления строительства и земельных отношений.

Затруднились спикеры сказать и о том, в какие сроки нужно выбрать площадку под будущее предприятие. Такой же расплывчатый ответ был дан на вопросы о том, когда появится проект и когда начнется собственно строительство.   

- Первый этап реализации проекта начнется в 2015-м – первой половине 2016 года, - сказал Денисов.

- Невозможно назвать точные сроки, потому что многие работы можно вести параллельно: выбор участка, производителей, подбор технологии, - добавила начальник производственно-договорного отдела МУП «Полигон ТБО» Светлана БОГУЧАРСКОВА. – Заводы теперь строятся не так, как раньше. Сегодняшние технологии позволяют это делать в сжатые сроки. Оборудование устанавливается также быстро: производители говорят о трех месяцах.

На данный момент неясно и то, куда повезут мусор через 10 месяцев, когда истечет срок лицензии Ждамировского полигона. Комплекс по переработке ТБО к тому времени, вряд ли, появится.

- Это очень каверзный вопрос, на который, на самом деле, сложно ответить четко, - признался начальник Управления строительства и земельных отношений. – Мы надеемся на то, что первый этап, связанный с началом функционирования комплекса, совпадет с началом эксплуатации аэропорта.

Кстати, во время пресс-конференции неожиданно выяснилась любопытная деталь: по словам директора полигона ТБО Нины ВОЛЫХИНОЙ, мощностей объекта хватит еще года на два, а не на год, как утверждали ранее городские чиновники.  

Некоторые моменты прояснить все же удалось. Так, стоимость проекта оценивается в 2 миллиарда рублей, реализовывать его будут поэтапно за счет муниципальных и, возможно, областных средств.

- Мощность завода будет такова, чтобы он мог перерабатывать тот объем мусора, который мы производим ежегодно: 1,5 миллиона кубометров или 300 тысяч тонн плюс еще небольшой запас на тот случай, если объемы мусора возрастут, - пояснил начальник отдела экологии Управления городского хозяйства Михаил БЕРЕЗИН. – Предполагается, что переработке будет подвергаться до 80% всех отходов.

Мы поинтересовались: будет ли в Калуге параллельно со строительством комплекса по переработке ТБО внедряться практика раздельного сбора мусора? Оказалось, что к этой идее чиновники относятся пока весьма прохладно.

- Вот эта культура потребления, связанная с раздельной утилизацией твердых бытовых отходов и выделением его на фракции на этапе потребителя – очень сложная проблема. Вы сами себя поставьте на место калужанина, который должен будет разделять мусор, - аргументировал Дмитрий Денисов. – К сожалению, над каждым надсмотрщика не поставишь, очень сложно это проконтролировать.

- Но вы ведь даже не начинали эту работу! – возразила я.

- Давайте начнем с вашего дома! – предложил Денисов. – Я готов провести эксперимент, чтобы не было голословных заявлений, что мы ничего не делаем.

Правда, с репликой о том, что эффект от такого эксперимента по определению не может быть быстрым и что эту привычку нужно формировать не один год и даже не 10 лет, чиновник в итоге все же согласился.

Напоследок организаторы пресс-конференции заверили: общественная комиссия и межведомственная рабочая группа, которые будут контролировать процесс создания завода по переработке ТБО на всех его этапах, появятся уже через неделю.

- Правда, собирать комиссию сейчас нет смысла, потому что нечего будет обсуждать. Ни одного официального документа пока нет, кроме вот этого «кружочка», - сказал эколог Алексей СТРЕЛЬЦОВ, показывая карту-схему с обозначением возможных мест размещения комплекса по переработке ТБО.

Дмитрий Денисов заверил: мнение жителей непременно учтут, а проект предприятия, когда он будет готов, вынесут на публичные слушания.

- Проведем их на этапе разработки и утверждения документов территориального планирования, то есть внесения изменений в генеральный план Калуги. Тогда будет уже понятно, где разместится завод. Любое наше решение должно быть подкреплено решением городской Думы о внесении изменений в генплан.

После пресс-конференции некоторые журналисты делились друг с другом впечатлениями:

- Конкретики, конечно, почти никакой. Но тот факт, что такая встреча вообще состоялась, обнадеживает: когда хотели построить завод в Детчино, не было и этого.


Лента настроения
9 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 100 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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